| утро туманное |
16.12.2009 17:24 |
Цитата:
Сообщение от Lioness
(Сообщение 35791515)
А у вас ребенок один? Я уверена, что на Ростюшку большое влияние оказывает сестренка. Его скачек речи очень сильно совпал с ее повышенным к нему интересом. А интерес возрос, когда Росик пошел. Она поняла, что с ним теперь можно полноценно играть. А то, что от нее он хватает быстрее - железно. Первое, кроме мама-папа, слово у Тюши было - любУ (люблю), это Славенина заслуга на все 100%, а выдали мы это где-то месяцев в 6 с полтиной, точнее не помню, но до болезни, а заболел он в 7... Болезнь отбросила просто чудовищно, сел на руки, перестал пытаться говорить, играть самостоятельно, невзлюбил горшок и т.д. Мы реально выкарабкались к 11 месяцам только, поэтому он сейчас наверстывает активно... А вообще, я начинаю волноваться, и то избирательно и хорошо подумав, только если что-то поздно, слова "рано" относительно развития детей у меня просто нет в лексиконе. Хочет - значит время пришло, видимо, потому они у меня и ранние такие :) Хотя и мы с мужем были такие же, по словам родителей, так что, дурная наследственность в купе с эпигенетикой - это уже, однако, не просто тенденция получается :)
|
Вы знаете, я даже в википедию слазила посмотреть, что такое эпигенетика….
Ребенок у меня один. Пока. Но старшая-то ваша, насколько я помню, заговорила в четыре месяца, то есть еще раньше, чем младший?
На самом деле я ведь не сильно переживаю, по поводу того, что мы в плане развития речи не в первых рядах. Ну, то есть, если бы мой говорил как ваш, я бы, видимо, гордилась. А так – я думаю: ну развиваться быстро не всегда ведь означает развиваться наилучшим образом (не подумайте, что это камень в ваш огород). Есть цветы весенние, есть летние и есть осенние. Всякому овощу…. И т.д. и т.п. Зато почти не болели в первый год (а у вас, кстати, что за болячка такая приключилась так надолго?).
Я сама по рассказам матушки довольно рано начала говорить (ну не в четыре месяца, конечно, но довольно рано), и вообще всю жизнь как-то все было с некоторым опережением… видимо, старение тоже…по крайней мере, по внутренним ощущениям…
Но прочь, прочь, дурные мысли! Надеюсь, что у вас все не просто быстро, а еще и правильно!
В общем, как я уже, кажется, писала, меня эту тему создать подвиг поход к невропатологу, которая однозначно заявила, что если мы не говорим 10 слов в год, то у нас задержка развития, что не очень подтверждается проводимым мной здесь опросом.
Меня, кстати, ваше последнее сообщение подтолкнуло к созданию новой темы, в которой планируется писать о событиях за день - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2146517
|