Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родословная - это только для "избранных"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2218848)

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36844398)
Интересно, откуда данные за 1902, 1910 год? Вроде бы единственная дореволюционная перепись была произведена в 1897 году, и указано, что население составляло 125 640 021, а процентное соотношение почти такое же, какое привели вы.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwik....B8.D1.81.D0.B
8

.

Ох, что-то мало информации в интернете на эту тему. Или, я искать не умею.:009:

0803 08.01.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36844400)
Я только написала, про систему, принятую в одной из областей РСФСР, когда выпускников 10-летки, учиться в город отпускали, только после их отработки в колхозе (на ферме). Кстати, такая система, была принята во многих местах СССР.

А как они их удерживали, посредством каких рычагов? Что, аттестат не отдавали?
Цитата:

А выпускники ВУЗов должны были отработать 3 года по направлению (и не обязательно в родном городе). Такая система тоже была.

Это да! Много рассказов выслушано о диких непривычных уголках нашей родины. :))
Цитата:

Да, кстати, в совхозах, действовали, уже др. правила, чем в колхозах.

У меня есть мутное ощущение, что ныне там - ни колхозов, ни совхозов, ни правил. :073::( Деревень нет давно. :001:
Цитата:

У Вас есть ссылка на другие факты? Будет интересно сравнить.

Например: общежития, забитые лимитчиками. Откуда-нибудь же они брались?

0803 08.01.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36844601)
Ох, что-то мало информации в интернете на эту тему. Или, я искать не умею.:009:

Чаще всего встречается информация, что данные переписи составили много томов. :))

Riki-Tiki-Tavi 08.01.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36844903)
А как они их удерживали, посредством каких рычагов? Что, аттестат не отдавали?

О, тут все было проще - документы в ВУЗ не принимали без направления. Без направления принимали документы только у выпускников школ, прописанных в этом городе. И прописаться можно было только на очень веских основаниях - у родственников и никак иначе. А без прописки - ни учебы, ни работы, да и могли выдворить из города в 24 часа.

Кошаня 08.01.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36798044)
Сейчас очень модно составлять генеалогическое древо (родословную).
Очень интересует вопрос, а возможно ли составить родословную, если все предки из крестьян, сначала крепостных, а потом, просто неграмотных. И, поэтому, никаких письменных документов не сохранилось, как, например, у "дворян-купцов-зажиточных и грамотных крестьян и горожан" и т. д.
Или, вся эта "забава" только для "избранных"? :005:

Смог кто-нибудь составить генеалогическое древо, далее третьего-четвертого колена, имея в роду крепостных, а потом "обычных, неграмотных" крестьян (тех, кто родился еще до Революции, как, например, все мои бабушки - дедушки)?
И, вообще, возможно ли такое осуществить (документов то никаких нет)?

Можно. Пример моей двоюродной сестры, которая раскопала нашу общую родословную, начиная с конца 17 века. Предки с этой стороны были из крестьян. Сестренка ездила по архивам, в т.ч. и церковным. Хорошо то, что с этой стороны наша родня вся с Севера, там архивы в хорошем состоянии. Кстати, составлено наше "древо" было не сейчас, а лет 20 тому назад. Сестра некоторое время занималась поиском документов в архивах "по заказам", но у нее открылась аллергия на пыль и ей пришлось сменить профессию.А со стороны отца (вот там как раз дворяне были) я знаю только до 5 колена, то, что успели рассказать, документы не хранили, да и запросы если делать туда, где жили мои родственники, то это сейчас другие государства (Литва, Польша, Украина). Так что все реально.

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 19:03

[QUOTE=0803;36844903]
Например: общежития, забитые лимитчиками. Откуда-нибудь же они брались?[/QUOTE]

Так ведь, все общежития были при фабриках- заводах, училищах- ВУЗах. На этих фабриках- заводах- стройках и т.п. условия работы были тяжелые, и местная молодежь не спешила туда устраиваться (впрочем, прямо, как и сейчас :065:).
Была такая система (очень похожая на современную, только, "законнее" что ли...): приезжали в село агитаторы с какой-нибудь крупной стройки, или скажем, с химического завода, где была нехватка рабочей силы и "зазывали" сельских выпускников. Их отпускали, давая направление!
Некоторые такие ребята после нескольких лет работы, могли поступить в вечернюю школу рабочей молодежи, чтобы получить аттестат о среднем образовании (у большинства деревенской молодежи за плечами была только семилетка, да и то не всегда, особенно, если это было в 30-40-ые годы), техникум (или даже институт) и получать образование без отрыва от производства. Если хватало сил, возможностей и желания...
Один мой родственник, таким образом, смог закончить семилетку (вечернюю школу рабочей молодежи), только примерно к 30 годам, хотя в 1-ый класс пошел еще во время войны, но в деревне была только 4-летка, а дальше - колхоз. Была правда еще служба в армии. И только после службы, удалось завербоваться на стройку в город.
Но, правда, он не был комсомольцем, а это сильно осложняло жизнь.

Я помню, еще в 80-ые годы, желающие поступить в ВУЗы, обычные ленинградские десятиклассники, спешили вступить в ряды ВЛКСМ.
Наверное, и не комсомольцев принимали, но это было существенным препятствиям на пути к получению в/о.

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от Кошаня (Сообщение 36845989)
Можно. Пример моей двоюродной сестры, которая раскопала нашу общую родословную, начиная с конца 17 века. Предки с этой стороны были из крестьян. Сестренка ездила по архивам, в т.ч. и церковным. Хорошо то, что с этой стороны наша родня вся с Севера, там архивы в хорошем состоянии. Кстати, составлено наше "древо" было не сейчас, а лет 20 тому назад. Сестра некоторое время занималась поиском документов в архивах "по заказам", но у нее открылась аллергия на пыль и ей пришлось сменить профессию.А со стороны отца (вот там как раз дворяне были) я знаю только до 5 колена, то, что успели рассказать, документы не хранили, да и запросы если делать туда, где жили мои родственники, то это сейчас другие государства (Литва, Польша, Украина). Так что все реально.

Да, наш русский Север меньше пострадал в смутные времена. Да, и сестра Ваша была профессионалом, знала, как за дело браться. :)

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 19:10

[QUOTE=0803;36844966]Чаще всего встречается информация, что данные переписи составили много томов. :))[/QUOTE]

Вот - вот, а сами цифры отсутствуют.:073:

Кошаня 08.01.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36848605)
Да, и сестра Ваша была профессионалом, знала, как за дело браться. :)

В то время она не могла быть профессионалом, ей всего тогда было 20 лет и она была студенткой ( в этом повезло - было время кататься по архивам, да и билеты дешево стоили). Так что если очень захотите (только очень-очень) - все и у Вас получится.

ирушка 08.01.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от Кошаня (Сообщение 36850170)
В то время она не могла быть профессионалом, ей всего тогда было 20 лет и она была студенткой ( в этом повезло - было время кататься по архивам, да и билеты дешево стоили). Так что если очень захотите (только очень-очень) - все и у Вас получится.

не всегда можно найти в архиве, некоторые из них сгорели во время ВОВ, данные не сохранились

Часовой пояс GMT +4, время: 16:21.