Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

5gor 25.08.2008 17:16

Цитата:

Сообщение от Катя* (Сообщение 15185256)
Здравствуйте,
У меня умерла бабушка (по папиной линии), было завещание на дачный участок на моего папу, он не успел вступить в права наследования, т.к через неск. месяцев после смерти бабушки он сам погиб в аварии. Мы с сестрой не претендуем на этот дом и участок и хотим, оформить на маму, как это можно сделать? Куда обращаться?

у нотариуса, осуществляющего ведение наследственного дела бабушки.
отказ от наследства в пользу другого наследника по закону.

Ledi Di 26.08.2008 14:29

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 15127161)
1/2 доли квартиры поступит в наследственную массу и будет переходить к наследникам по наследству - либо по завещанию либо по закону.

Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2 квартиры?) .Вопрос -то конкретный , а закон я почитала, если бы его поняла, конкретный вопрос бы здесь не задала.

5gor 26.08.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Ledi Di (Сообщение 15224254)
Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2 квартиры?) .Вопрос -то конкретный , а закон я почитала, если бы его поняла, конкретный вопрос бы здесь не задала.

как конкретнее я должна написать?
квартира приобретена в браке? значит находится в совместной собственности супругов. т.е. у умершего только половина. это и есть наследственная масса, которая будет переходить по наследству. если по закону наследство: то между обоими наследниками будет разделена пополам. если по завещанию, то перейдет вся доля по завещанию. но есть еще обязательная доля в наследстве. Ваш это случай? я не знаю.

Ledi Di 26.08.2008 15:21

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 15224751)
как конкретнее я должна написать?
квартира приобретена в браке? значит находится в совместной собственности супругов. т.е. у умершего только половина. это и есть наследственная масса, которая будет переходить по наследству. если по закону наследство: то между обоими наследниками будет разделена пополам. если по завещанию, то перейдет вся доля по завещанию. но есть еще обязательная доля в наследстве. Ваш это случай? я не знаю.

Спасибо за ответ. Пенсионер имеет право на обязательную долю? Какова она обычно?

5gor 26.08.2008 16:24

Цитата:

Сообщение от Ledi Di (Сообщение 15226139)
Спасибо за ответ. Пенсионер имеет право на обязательную долю? Какова она обычно?

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Анна Каренина 27.08.2008 20:12

в

здравствуйте. Мой муж хочет восстановить пропущенный срок (длительный ) вступления в наследство. Поможет ли ему в востановлении составление ходатайства (как доказательтво) о вступлении в наследство на одну вещь (драгоценную), оставшуюся после сметри мамы? Спасибо.

5gor 28.08.2008 11:34

Цитата:

Сообщение от МАКИНТОШ (Сообщение 15256013)
здравствуйте. Мой муж хочет восстановить пропущенный срок (длительный ) вступления в наследство. Поможет ли ему в востановлении составление ходатайства (как доказательтво) о вступлении в наследство на одну вещь (драгоценную), оставшуюся после сметри мамы? Спасибо.

ходатайство - это документ процессуальный, без него точно ничего не восстанавливается. но к нему нужно приложить доказательства уважительности причин пропуска.

~МамаСаши~ 31.08.2008 22:25

наследники!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира приватизирована на 2 доли свекровь и мужа. Свекровь умерла, она была вдова и у нее два сына, мой муж и его брат. Что получается наследники ее 1/2 доли является мой муж и его брат?

5gor 01.09.2008 11:14

Цитата:

Сообщение от mamaSashi (Сообщение 15362233)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира приватизирована на 2 доли свекровь и мужа. Свекровь умерла, она была вдова и у нее два сына, мой муж и его брат. Что получается наследники ее 1/2 доли является мой муж и его брат?

да

lenok 78 02.09.2008 15:15

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у матери моего мужа есть двоюродная сестра, у которой нет ни мужа, ни детей. Ближайшие ее родственники это две двоюродные сестры ( мать моего мужа и ее родная сестра). Дело в том, что эта одинокая женщина скоро будет нуждаться в уходе и квартиру оставит моему мужу, если мы будет за ней ухаживать. Вопрос:1. В каком виде лучше оформить наследство (завещание, дарственная или др.), чтобы никто не смог его оспорить( родная сестра матери или ее дети и внуки) и мы могли быть уверены, что тетя не передумает в своем решении. 2.Если это будет завещание, то через какое время после вступления в наследство оно не подлежит оспариванию. Спасибо.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:56.