Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2015824)

Зеленый 18.11.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Баскервильская (Сообщение 34197975)
А почему "осталось"? Это нечто запредельное, по Вашему мнению? И если Вам предоставят такую инфу (доказательно подкрепленную), Вы будете :001::010: шокированы и не поверите?

Я прекрасно знаю, что одно время на области спускались этакие "разнарядки" на то, что бы провести репрессии по категориям на нужно кол-во человек.
Я прекрасно знаю, что план существовал (объективно) во всех отраслях народного хозяйства. В т.ч. и в "строительных" управлениях НКВД/МВД.
Но - связать эти тезисы вместе причинно-следственной связью, как систему?...
Нет, шокирован я не буду.

Зеленый 18.11.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34198324)
Некоторые и Войну и Мир в руках не держали, но это не значит что это произведение не изучалось в школе. В 78-79 уч году "Малая Земля" и "Возрождение" входили в обязательную учебную программу по литературе (9-10 классы). Возможно что после смерти т.н.автора эту "литературу" из программы удалили.

Удалили.

Neverly 18.11.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34198324)
Некоторые и Войну и Мир в руках не держали, но это не значит что это произведение не изучалось в школе. В 78-79 уч году "Малая Земля" и "Возрождение" входили в обязательную учебную программу по литературе (9-10 классы). Возможно что после смерти т.н.автора эту "литературу" из программы удалили.

И где я такое утверждала? Я о том, что изучение не нужных предметов особо психику не калечило (как может зомбировать то, что не прочитано даже), раздражало и не более. Мне лично алгебра с химией в старших классах мозг покруче ломали, тексты все-таки легче воспринимаю, чем знаки и схемы.
Опять-таки не прошу вопринимать как за агитацию за возврат к прошлому, но и ужос-ужос не понятен, личной жизни не было, что ли в старших классах. А школа ей всегда мешала, точно.
Попрошу вас, igorc, на будущее все-таки оставлять ник в цитате, лениво листать обратно.

mamki 18.11.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от Penelopa (Сообщение 34201384)
Я родилась в Магадане. Знаю историю того страшного времени от очевидцев. И как можно выискивать что-то хорошее в Советском режиме, который стер и уничтожил наследие предков, крестьянский быт, культуру и вообще всю память о предках, превратив полстраны во "врагов народа"?

А фамилии у этого режима были? Ну, кроме Сталина, Ленина, Берии.. Ощущение, что режим - это стихийное бедствие и народ к нему никакого отношения не имел.

SvetEva 18.11.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от Penelopa (Сообщение 34201384)
Я родилась в Магадане. Знаю историю того страшного времени от очевидцев. И как можно выискивать что-то хорошее в Советском режиме, который стер и уничтожил наследие предков, крестьянский быт, культуру и вообще всю память о предках, превратив полстраны во "врагов народа"?

По-моему, этот режим стер и уничтожил гораздо большее - то, что отличает человека от скота. Что сделали с людьми? Почему они как стадо шли на бойню, да еще и с благодарными лозунгами?
Моей матери за 70 и последние годы она пишет книжку. Ну, вернее, это громко сказано. Нечто среднее между мемуарами и генеологическими поисками. Для нас и наших детей, чтобы знали и помнили. О том, как страшно было ее прозрение. Как же она,из репрессированной семьи столько лет жила как во сне, лила слезы на смерть Сталина, и на партсобраниях несла эту пургу про всеобщее равенство и самое лучшее в мире государство, ходя при этом с голой "ж..." и вечно голодная. Может быть потому, что некому было сказать правду в нужном возрасте. А молодость и жажда жизни сглаживают негативные воспоминания.
Нам все же легче. Мы хоть понимаем, что живем плохо.
Хотя, повторяю, ИМХО, в нашей стране мало что поменялось со времен ленина, называться стало по-другому. Один плюс - хоть уехать можно.

igorc 18.11.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 34203204)
Удалили.

Это не значит что в определенный период изучения шедевров не было. Кстати изучение решений 25 съезда было входило в программу по истории средней школы, вполне возможно что в некоторых школах наличие книги на уроке было обязательным. Я лично не помню, но книга эта у меня была - врядли я ее покупал из любви к подобного рода литературе. Родителей заставляли подписываться на "агитатор" и газету (или правда или известия, по выбору), когда я начал работать (84) обязательно необходимо было выписывать только одну газету.
Хотя к теме топика поздний совкизм отношения уже не имеет.
Интересно, куда подевались активные участники предыдущего твоего топика (Рольфа :-)) про репрессии, там вроде бодренько так утверждалось что никого не репрессировали, если репрессировали то небольно, и вообще сажали за дело, и надо бы и сейчас расстрелять побольше. Что-то в этом топике как-то приличненько, неужели стесняются? :-(

igorc 18.11.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от Neverly (Сообщение 34203435)
И где я такое утверждала? Я о том, что изучение не нужных предметов особо психику не калечило (как может зомбировать то, что не прочитано даже), раздражало и не более. Мне лично алгебра с химией в старших классах мозг покруче ломали, тексты все-таки легче воспринимаю, чем знаки и схемы.
Опять-таки не прошу вопринимать как за агитацию за возврат к прошлому, но и ужос-ужос не понятен, личной жизни не было, что ли в старших классах. А школа ей всегда мешала, точно.
Попрошу вас, igorc, на будущее все-таки оставлять ник в цитате, лениво листать обратно.

Я отметил только что эти произведения входили в обязательную школьную программу в некоторый период, таким образом существенная часть школьников "держала произведение в руках" - без каких-то комментариев про психику-зомбирование и прочую лирику, которую Вы тут приводите. Ровно по этой причине я удалил Ваш ник. В данном посте я его оставляю, чтобы Вам не было лениво листать, хотя не вижу никаких поводов для дискуссии по данному вопросу.

Neverly 18.11.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34204091)
Я отметил только что эти произведения входили в обязательную школьную программу в некоторый период, таким образом существенная часть школьников "держала произведение в руках" - без каких-то комментариев про психику-зомбирование и прочую лирику, которую Вы тут приводите. Ровно по этой причине я удалил Ваш ник. В данном посте я его оставляю, чтобы Вам не было лениво листать, хотя не вижу никаких поводов для дискуссии по данному вопросу.

У меня есть дурацкая привычка отвечать на цитирование моего текста. Поэтому если вы не видите поводов для дискуссий, лучше меня не цитировать вообще.

Зеленый 18.11.2009 13:47

Цитата:

Интересно, куда подевались активные участники предыдущего твоего топика (Рольфа :-)) про репрессии, там вроде бодренько так утверждалось что никого не репрессировали, если репрессировали то небольно, и вообще сажали за дело, и надо бы и сейчас расстрелять побольше. Что-то в этом топике как-то приличненько, неужели стесняются? :-(
Там забанили кого-то...

Старый Кошелек 18.11.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 34203156)
Я прекрасно знаю, что одно время на области спускались этакие "разнарядки" на то, что бы провести репрессии по категориям на нужно кол-во человек.
Я прекрасно знаю, что план существовал (объективно) во всех отраслях народного хозяйства. В т.ч. и в "строительных" управлениях НКВД/МВД.
Но - связать эти тезисы вместе причинно-следственной связью, как систему?...
Нет, шокирован я не буду.

ну почитай .. открытые источники - ну вот идет заседание какого то там министерсва .. решают по народному хозяйству - ну и идет разнорядка в ГУЛАГ - беспечить выполнение работ ..
а из ГУЛАГа - записка о том что нет достаточного количества квалифицированых инженеров... или рабочих или еще кого.. и машинка зщавертелась - ясен пень никто не напишет что надо посадить 1000 человек .. но!!! посмотри как у нас и сейчас работает МВД - ну вот " есть инфа" что совершается столько то преступлений - - дают команду усилитьборьбу и очень быстро поячвляетс ястолько-то уголовных дел \п которым потом суды проштампуют столько-то приговоров ( в этом смысле ничего не изменилось) изменилось только то что сейчас это вещи вв себе то есть сугубо для отчета а не потому что есть потребность в том что бы определенное количество людей сидело

Ded 18.11.2009 13:49

лично мне при Советской власти хорошо жилось

Vida nueva 18.11.2009 13:50

В моей семье прадед и двоюродный дед прошли лагеря.
Прадед, хоть и отдал все властьимущим, но был репрессирован за свою национальность (он у меня сын перса и немки). Посмертно его реабилитировали.

Его сын, мой двоюродный дед был репрессирован по той же причине еще до войны, прошел всю войну, но после войны опять загремел в лагерь. Реабилитирован при Хрущеве. Его рассказы меня поражали.

Семья моего деда тоже пострадала от репрессий, как и многие польские семьи. Не помогло даже то, что наш предок прибыл в Россию по приглашению самого Петра I.

А писать о том, что репрессий не было могут только родства непомнящие.

igorc 18.11.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 34204219)
Там забанили кого-то...

ну не всех, не всех, некоторые и тут отметились, но как-то скромненько очень :-) да и ты что-то не поднимаешь любимую тему: "многих грохнули за дело" :-) странно мне это :-)

Старый Кошелек 18.11.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34203850)
Это не значит что в определенный период изучения шедевров не было. Кстати изучение решений 25 съезда было входило в программу по истории средней школы, ? :-(

Я те больше скажу и материалы 24-го -тоже ))))))) но блин ворт почему ир меня это нифига не напрягало)))))) - ну честно вот наплевать было - да , скучно было - да - но не скучнее чем химия которую я терпеть не мог
а вообще странный топ
как можно не признавать масовые репрессии и всюкровь что пролилас я не понимаю, но как можно утверждать что всех подряд все 70 лет гнобили и все были несчастны тоже непонимаю

Зеленый 18.11.2009 13:53

Цитата:

ну почитай .. открытые источники - ну вот идет заседание какого то там министерсва .. решают по народному хозяйству - ну и идет разнорядка в ГУЛАГ - беспечить выполнение работ ..
а из ГУЛАГа - записка о том что нет достаточного количества квалифицированых инженеров... или рабочих или еще кого.. и машинка зщавертелась
Я готов. С какого источника начать?
Цитата:

но!!! посмотри как у нас и сейчас работает МВД - ну вот " есть инфа" что совершается столько то преступлений - - дают команду усилитьборьбу и очень быстро поячвляетс ястолько-то уголовных дел \п которым потом суды проштампуют столько-то приговоров
Я с этим знаком непосредтсвенно.
Там немного по-другому.

igorc 18.11.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 34204568)
Я те больше скажу и материалы 24-го -тоже )))))))

более того, изучались вообще все съезды, даже 20й про "злоупотребления" :-) :-) я же ни разу не утверждал что это ужос-ужос (по крайней мере в данном топе), я только отметил, что нельзя говорить "этого не было потому что я в руках не держал".

Зеленый 18.11.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34204459)
да и ты что-то не поднимаешь любимую тему: "многих грохнули за дело" :-) странно мне это :-)

Устал.

Старый Кошелек 18.11.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Ded (Сообщение 34204360)

+ 1 - уже говорил - лично мне в моей собственной жизни на СССР жаловаться абсолютно не за что -кроме того что меня кинули в 91-м как и многих других
объективности ради должен сказать что к сегодняшнему государству у меня куда больше притензий чем к тому которое было в 80-х

Зеленый 18.11.2009 13:55

Цитата:

как можно не признавать масовые репрессии и всюкровь что пролилас я не понимаю, но как можно утверждать что всех подряд все 70 лет гнобили и все были несчастны тоже непонимаю
Вот это - верно.

Кошка-Матрёшка 18.11.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 34163037)
ок но смотрите я на 100% чтона свою шахтерскую зхарплату Ваш папа вполне мог покупать колбасу не по 2р20 коп по талонам в магазе а в коопторге по 4 или я ошибаюсь?
и я также полагаю что на его зарплату небыло проблем сьздить отдыхать на море ( особенно учитывая что и с путевками за 30 % стоимости тоже наверняка проблем не было)

О насмешили! Да не было,не было в той глуши капторгов! Был рынок, на котором самое дешевое мясо стоило 5 рублей и работал он по выходным, а если лишний час проспишь в выходной, то и не хватит этого рыночного мяса. Я хорошо помню, как на мясные талоны давали сосиски в магазине, а когда на них давали кости - это был уже праздник! И чтобы эти талоны отоварить нужно было постоять с номерком на руке часов 5-6, а бывало и так, что отстоишь, а в наше захолустье вообще сегодня ничего не привезли! И это длилось не год и не два, а десятилетия! И наборов продуктовых к празднику как в Москве и питере тоже не было, а на море удавалось съездить далеко не всем...Чтобы одеть всю семью на целый год приходилось копить весь год шахтерскую зарплату и лететь на самолете в Москву, посчитайте всей семье билеты на самолет...У меня много родственников, которые жили тогда в Москве и Ленинграде - я хорошо знаю, как выглядела их и наша жизнь! И так, как жили в провинции, жили по всему СССР, за редким исключением...

igorc 18.11.2009 13:59

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 34204711)
Устал.

?? а может стоит все-таки убедить тех, чьих родителей и прародителей гнобили в лагерях и расстреливали, что это было правильно? ну если ты так считаешь, судя по предыдущему топику??? здесь есть кому объяснить что их родсственники были преступниками :-(

Зеленый 18.11.2009 14:00

Подожди...
Я считаю, что всех репрессировали правильно?

Старый Кошелек 18.11.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от КотЁна (Сообщение 34204934)
О насмешили! Да не было,не было в той глуши капторгов!...

дык я заметьте не утверждаю ничего

Одно Расстройство 18.11.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 34204568)

ППКС
Но что тут поделаешь, если полно и непризнающих репрессии, и утверждающих про 70 лет кошмара.:001:
Тему, штоль создать - а Вы верите, что при самодержавии всё было плохо?:))

igorc 18.11.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 34205168)
Подожди...
Я считаю, что всех репрессировали правильно?

ну так ты расскажи, плз. а то ты как-то очень удачно уклоняешься. можешь цифры обозначить - интересно же сколько в левашовской положили "правильно" а сколько "случайненько"..

Нутика 18.11.2009 14:01

Моя семья пострадала от Советской власти, но... и при ней вела достойную жизнь. Родители создавали технологии приносившие миллиардные прибыли и в рублях и в валюте, но.... даже премии получали те, кто мозгами не шевелил, действовал закон Шарикова, поделим на всех, а то у тети Мани зарплата маленькая, а она общественной работой занимается и т.д .

Зеленый 18.11.2009 14:02

Цитата:

можешь цифры обозначить - интересно же сколько в левашовской положили "правильно" а сколько "случайненько"..
Этого сейчас никто не знает.

igorc 18.11.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 34205332)
Этого сейчас никто не знает.

и теперь всех расстрелянных или умерших в лагерях по "контреволюционным статьям" ты подозреваешь на всякий случай? а как же презумпция невиновности?

mamki 18.11.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Ded (Сообщение 34204360)

Мне жилось спокойнее, чем счас. Счас жить страшно

Neverly 18.11.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34205232)
...Тему, штоль создать - а Вы верите, что при самодержавии всё было плохо?:))

Это смотря что хочешь услышать ;) На тему "все ли было плохо" расскажут, что все было шоколадно, а на тему "все ли было хорошо" расскажут об ужосах ужасных.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:14.