Цитата:
Сообщение от 777
(Сообщение 65327395)
Что то ощущение полной и глобальной Ж во всем мире меня давно не покидает
У кого нибудь есть подобные симптомы - чем лечитесь? Персен не предлагать :ded:
|
Ясина вот слушаю :065:
Так, фрагмент :008:
http://www.echo.msk.ru/programs/tectonic/802004-echo/
"...А. СОЛОМИН – Но есть мнение, что «Standard&Poor’s» понизил рейтинг США не столько даже из-за проблем, сколько из-за невозможности быстро договориться. И эта ситуация, которая возникла, она и пугает инвесторов, потому что в следующий раз страна может объявить технический дефолт. Просто не договорятся.
Е. ЯСИН - Вот я специально принес справку, которую подготовил Евгений Гавриленко. Я его упоминаю в своем анонсе, я показываю, это материал «Тройки Диалог», где Гавриленко объявляется главным экономистом. Он пишет о том, что в течение длительного времени мировые рейтинговые агентства все время меняли или поднимали или повышали рейтинги всех стран кроме Америки. В течение длительного времени, имея весьма неблагоприятные показатели в экономике, американцы не испытывали забот со своими рейтингами, потому что все рейтинговые агентства опасались трогать Америку. Потому что как только они трогают, какого-то рода события типа тех, которые мы наблюдали на прошлой неделе, происходят. Но бесконечно это продолжаться не могло. Когда-то это должно было произойти. Мне было очень смешно, когда Обама выступал и говорил, что вот, или Обама или кто-то из крупных американских чиновников, что «Standard&Poor’s» ошибся на 2 триллиона долларов. Ничего он не ошибся. Разговаривать о том, что там произошли какие-то ошибки бессмысленно, потому что столько времени я знаю, что еще при Клинтоне у американцев были трудности и они старались брать обязательства от лица Америки, а платить заставляли французов, немцев и те по этому поводу очень обижались. Нужно урегулировать отношения, иначе нормы не будет. А теперь я хочу обратить внимание на одну вещь, которая с моей точки зрения крайне важна для того чтобы наши граждане понимали, о чем идет речь. Во-первых, я хочу сказать, что тот разговор о культурном барьере, менталитете, который мы вели, мы не закончили. Он имеет прямое отношение к тому, о чем мы сегодня говорим. Но я решил, что мы сделаем перерыв и эта актуальная тема сегодня будет предметом наших дискуссий и возможно мы еще продолжим. Второе. Я хочу обратить ваше внимание, дорогие друзья, что это многослойная проблема. Есть самый верхний, самый поверхностный слой, когда на рынках происходят какие-то пертурбации, потому что кто-то выступил и что-то сказал. Например, «Standard&Poor’s» снизил рейтинг. Все индексы полетели, паника, все кидаются спасать свои деньги. Потом проходит 2-3 дня, выступает Бен Бернанке, председатель ФРС. И говорит: мы не будем менять учетную ставку процента, и два года до 2013 года она будет оставаться постоянной. Менять это значит повышать. Потому что сейчас она 0-0,25. То есть она практически нулевая. Он говорит, что мы для стимулирования экономики будем держать на таком низком уровне. Все успокаиваются, рубль идет вверх, доллар начинает падать, ставки начинают расти, какие растут, какие нет. В общем, ситуация вроде нормализовалась. И все спрашивают: это вторая волна кризиса? Есть самый поверхностный слой, типа волнения, которые создаются выступлениями «Standard&Poor’s» или Бернанке, или кто-то выступил в Европе или Китае, это все самый поверхностный слой. И основные волнения как кажется возникают из-за этого. В действительности ниже этого произошли более важные капитальные события, они могли произойти давно, и пока они не исчерпают свою силу, эти флюктуации на поверхности не исчезнут. Это такое событие произошло в 2001 году, когда ФРС во главе с председателем, это его было решением Аланом Гринспеном снизило учетную ставку процента с 6% до 1%. Это равносильно тому, что в экономику было вброшено большое количество денег. В Америке инфляция не повысилась. Но поскольку доллары разошлись по всему миру, а вернее даже не доллары, а какие-то обязательства, наоборот, во всем мире возник бум. Но бум возрос таким образом, то есть бум пошел за счет того, что было добавлено большое количество денег, денежное предложение возросло, а соответствующий рост реальной экономики, этого роста не было. Потому что мы вступили в особую фазу развития. И здесь есть еще более глубинный слой. Я хочу об этом предупредить. Потому что наш разговор, Тектонический сдвиг он касается в действительности этого самого глубокого слоя..."