Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Хочу в СССР (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3217080)

Ольвия 01.10.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от MARKYP (Сообщение 49164110)
Да???
А мне всегда казалось, что драки в очреди за колбасой или вставание всем правдами и неправдами в очередь ммм на стенку, скажем, и есть вещизм..
А так же поиски знакомого знакомого, который может достать австрийские сапоги..

Когда, ты можешь пойти и купить, что тебе надо -это не вещизм..Вещизм-когда ты за хрустальную вазу готов убиться..

Как дивно сформулировано :flower:
Как жаль, что моя юность прошла в битве с этим самым товарным голодом - да какой там Эрмитаж, блин...Вечные очереди - то в период летних заготовок за сахаром, то за обувью-тряпками - в Москву ездили не в Третьяковку, а по магазинам с импортными названиями. Ну хотелось же выглядеть хоть в чём-то не чучелом! Привозила из Москвы в подарок - сумку чипсов и несколько бутылок фанты, распивали с подружкой как бутылку дорогого вина.

Это для тех, кто не в теме :065: в продуктовом магазине вся еда, кроме бакалеи, кончалась в 7 вечера. Если колбаса есть ( ОДИН сорт) - хвост до дверей. И это не в перестройку, это при том самом развитом социализме, куда многие рвутся.

Не было у меня знакомых, могущих достать австрийские сапоги. И не было у моих родителей денег на стенку. Поскольку зарплата врача и преподавателя (который взяток не брал, ни деньгами, ни коньяком) с трудом позволяла тянуть двоих детей.

А всё просто: когда пятую точку нечем прикрыть (шила...вязала...в том и ходила) - некогда думать о справедливом мироустройстве, схватил кусок - и счастлив по уши.

Да, все (99,9%) как-то выживали, и многие даже неплохо. Но безумно жаль жизнь, убитую на это выживание.

Tasha007 01.10.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Ольвия (Сообщение 49169918)
А всё просто: когда пятую точку нечем прикрыть (шила...вязала...в том и ходила) - некогда думать о справедливом мироустройстве, схватил кусок - и счастлив по уши.

ну как бы на то и рассчитано было.

Ольвия 02.10.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Tasha007 (Сообщение 49170330)
ну как бы на то и рассчитано было.

К этому же и ведётся :(

Только уровень другой - тогда надо было выжить, чтобы не сдохнуть с голоду, а сейчас - чтобы не хуже чем у других. Кто хочет скакать на этом поле, тот и скачет. Кто не хочет - объявляет себя дауншифтером и просто живёт. Жизнь (пока, по крайней мере) встала с головы на ноги.

Антиклуша 02.10.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от username (Сообщение 49141190)
Троллите? Где тут злость? Токмо убеленная сединами мудрость!:ded:

Ну куда мне до вас:))Надо же,столько лет прошло,5 десяток идет,а все не можете проститьтого,что не дали на кораблике поплавать..Как ребенок,честное слово...
Глазки фигово видят-виноват СССР:))Ну теперь то его можно пинать безнаказанно..
Давайте,отрывайтесь..За все ему отомстите:))

Веркис 02.10.2010 01:45

Цитата:

Сообщение от Ольвия (Сообщение 49172095)
К этому же и ведётся :(

Только уровень другой - тогда надо было выжить, чтобы не сдохнуть с голоду, а сейчас - чтобы не хуже чем у других. Кто хочет скакать на этом поле, тот и скачет. Кто не хочет - объявляет себя дауншифтером и просто живёт. Жизнь (пока, по крайней мере) встала с головы на ноги.

Угу... В игру "не хуже чем у других" можно и не играть - дело добровольное. Хочешь стремиться и соответствовать - пожалуйста, не хочешь - живи скромненько.
А вот в игру "где-бы купить пожрать и где-бы достать ботинки ребенку" не играть нельзя было. Все массово были втянуты в процесс :065:

КСЮСИНДА 02.10.2010 01:49

Цитата:

Сообщение от alinenok (Сообщение 48886887)
собственно сабж.
Там была светлая цель, там были пионеры и комсомольцы, , там были и "зайчики" на стенах в поликлинике и твердая уверенность в завтрашнем дне, бесплатные д/сады, школы, институты, уверенность, что тебя не выкинут с работы...
вообщем хочу обратно в 80е, но уже во взрослом возрасте и что бы коммунизм наступил таки...

Да ни за что :001:

Mister abX 02.10.2010 02:11

Цитата:

Сообщение от awd (Сообщение 49172385)
Давайте,отрывайтесь..За все ему отомстите:))

СССР сам себе отомстил уже. Думаю, войдет в историю как одна из самых "коротких", самых бесцельных и, вместе с тем, самых успешных в экспансии империй. Вот только боюсь, дальше в истории будет "а на его останках выросло такооооое... :001:"
Но это не повод туда снова стремиться

Ватакуши 02.10.2010 02:21

во что нашла
специально для ностальгирующих

http://i054.radikal.ru/1010/9e/862f0dda2282.jpg

Mister abX 02.10.2010 02:38

А хороший заказ, почти все толковое :) Кстати, 30 рублей - четверть зарплаты начинающего, то есть тыр 7-8 на сегодня... ДУмаю, сейчас можно купить гораздо больше еды.

Ольвия 02.10.2010 03:31

Цитата:

Сообщение от Ватакуши (Сообщение 49177300)
во что нашла
специально для ностальгирующих

Ой, какие воспоминания нахлынули...
С 8-15 до 17-15...бегом до проходной, чтоб не записали...Если вовремя прискакал - к табельщице схватить заказы, и не торопясь чай пить/морду красить...Парочка свежих кроссвордов...маленько поработать...а там и обед - в соседний магазинчик, вдруг что выкинули.
Овощебазе все радовались - свалить можно пораньше. Да ещё иногда и отгул (волшебное слово!) давали. Правда, гнилым луком надышишься...но ради отгула можно и потерпеть.
За свой счёт давали, но неохотно...пару часов, не более. Или "отрабатывать" - сидеть в пустой комнате в одиночку.
В перестроечные годы на сектор выписали множество всякой литературы - а подписку, между прочим, при совке давали (любимое слово) в ограниченном количестве. И жизнь приобрела новые краски. И тогда мы стали понимать, в каком же дерьме жили раньше...

НЕТ. НЕ хочу.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:13.