Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Лисёныш 04.04.2012 12:52

Нашла, ст.220 "Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи."
На что ссылаться понятно, а вот куда писать, не подскажите?:065:

Gilly 04.04.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Fine_girl (Сообщение 78833572)
много читала про общую долевую/совместную собственность будучи уверенной, что раз у нас не общая долевая, значит общая совместная (т.к. квартира куплена в браке):008:
Вчера посмотрела св-во:
Вид права: собственность
Субъект права: муж

В нашем случае я могу получить имущественный вычет вместо мужа?

да, ссылаясь на ГК и СК - как супруга налогоплательщика

но вы оба будете считаться израсходовавшими свое право на вычет

Зы. У меня такая же ситуация, только собственник - я, а налогоплательщик - муж
Зызы. Если будут пытаться отказать, советуют требовать письменный отказ :065:

Alenushka812 04.04.2012 14:24

Здравствуйте,мельком просмотрела топ, не нашла точного ответа.
Мы с мужем покупаем квартиру в общую совместную собственность.У мужа маленькая официальная з/п, у меня вся белая. Я так понимаю, вычет с 2млн. я мог получить, но муж тоже будет считаться использовал свое право на вычет? И тут по-другому никак? И еще вопрос, если мы покупаем квариру в 2012 году, то я могу подать декларацию за 2009,2010,2011 и мне выплатят сразу сумму за три года?

ishandr 04.04.2012 14:30

Подскажите, пожалуйста.
Подруга через дарение в 2011 году приобрела комнату. Для этого ей
пришлось продать квартиру в регионе в 2010 году, и в Петербурге
"купить"="получить по дарению" комнату в 2011 году. Декларацию за 2010
не подавала и за 2011 год тоже не торопится. Говорит, пусть сама
налоговая меня оповестит. Скажите, какие могут быть последствия
молчания и непредъявления декларации за 2010-2011 годы? Заранее
спасибо!

Федора17 04.04.2012 14:34

нет.только начиная с года, в котором получен акт приемка-передачи (для новостроя) или свид-ва о собственности (для вторички)

Alenushka812 04.04.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 78667335)
С 200 тыс.

А почему с разницы между покупкой и продажей? Это если бы он сначала продал, а потом купил, то можно было бы провести взаимозачет. А так все-таки разве не 3700-1000=2700-с этой суммы налог должен быть уплачен т.к. нет 3-х лет собственности.

P.S я не уверена, но понимаю это так. Поясните, почкму я не права.

Федора17 04.04.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от ishandr (Сообщение 78845819)
Подскажите, пожалуйста.
спасибо!

подать деклу обязанность налогоплательщика. Налоговая оповестит о пенях и штрафах.пусть подруга почитает Налоговый кодекс.

Pozitiv 04.04.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Gilly (Сообщение 78840442)

У меня такая же ситуация. Собственность на мне, вычет оформили на мужа. Получаем.

elbereth (leda) 04.04.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Fine_girl (Сообщение 78833572)
много читала про общую долевую/совместную собственность будучи уверенной, что раз у нас не общая долевая, значит общая совместная (т.к. квартира куплена в браке):008:
Вчера посмотрела св-во:
Вид права: собственность
Субъект права: муж

В нашем случае я могу получить имущественный вычет вместо мужа?

Цитата:

Сообщение от Gilly (Сообщение 78840442)

почему вы считаете, что оба израсходуют?
ведь по документу о собственности право появляется только у собственника - значит только у супруга, он его и реализует, но через получение налога с доходов жены... жена свое право при этом не использует, т.е. оно остается у нее сохраненным на будущее...

elbereth (leda) 04.04.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Лисёныш (Сообщение 78837412)
Нашла, ст.220 "Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи."
На что ссылаться понятно, а вот куда писать, не подскажите?:065:

сначала нужно написать в ту же налоговую аналогичное заявление (как на возврат налога) - только на выплату вам пеней за просрочку платежа, приложив копию заявления на возврат со штампом...
ну и на сайте налог.ру посмотреть что-нибудь, куда можно пожаловаться...

elbereth (leda) 04.04.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Alenushka812 (Сообщение 78845327)
Здравствуйте,мельком просмотрела топ, не нашла точного ответа.
Мы с мужем покупаем квартиру в общую совместную собственность.У мужа маленькая официальная з/п, у меня вся белая. Я так понимаю, вычет с 2млн. я мог получить, но муж тоже будет считаться использовал свое право на вычет? И тут по-другому никак? И еще вопрос, если мы покупаем квариру в 2012 году, то я могу подать декларацию за 2009,2010,2011 и мне выплатят сразу сумму за три года?

добрый вечер ))))))))))

1. вы можете написать заявление на распределение вычета (2млн) в любой пропорции между вами с супругом, но если будут доли у обоих супругов - тогда оба будут считаться использовавшими право на вычет... если доли будут 100% у одного и 0% у другого - тут не известно, пока я слышала, что второй супруг тоже может воспользоваться, хотя есть письма законодателя, что не может... официальной законодательной базы нет, налоговые трактуют как хотят...
2. право на вычет появляется с года получения собственности (при ДКП - с года свидетельства о соб-ти, при ДДУ - с года подписания акта приема-передачи), и на вычет за более ранние года подавать нельзя...
если у вас собственность в 2012-м году, вы можете либо дождаться 2013-го и сдать декларацию за 2012-й, либо подать документы в налоговую сейчас для получения уведомления работодателю о неудержании у вас налога на работе... но тогда после окончания года вам будет труднее получить социальный вычет (на обучение, лечение, если такие расходы будут), т.к. может не хватить уплаченного за год налога... социальный вычет на след.год не переносится, а имущественный - переносится...

Gilly 04.04.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 78879390)
почему вы считаете, что оба израсходуют?
ведь по документу о собственности право появляется только у собственника - значит только у супруга, он его и реализует, но через получение налога с доходов жены... жена свое право при этом не использует, т.е. оно остается у нее сохраненным на будущее...

Это точно? Потому что два человека на форуме мне написали, что оба утратят право :009:

elbereth (leda) 04.04.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от ishandr (Сообщение 78845819)
Подскажите, пожалуйста.
спасибо!

1. если собственность, которую она продала в 2010-м году, была в ее владении более 3 лет, то подавать декларацию не нужно было... если менее - тогда ей грозит штраф 1000р за неподачу декларации + какой-то процент (20% что ли, не помню точно) от налогооблагаемой суммы...
налоговая не обязана извещать, незнание законов не освобождает от ответственности перед ними...
2. если бы она купила квартиру, она бы получила право на вычет (возврат налога), если не использовала его до этого...
при получении в дар такого права нет... зато есть обязанность уплаты налога, если даритель и одаряемый - не близкие родственники... если близкие - ничего подавать не нужно, если не близкие - нужно подать декларацию до 1 мая и уплатить 13% от дохода до 15 июля года, следующего за годом получения дохода ( = приобретения в дар)...

elbereth (leda) 04.04.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Gilly (Сообщение 78880198)
Это точно? Потому что два человека на форуме мне написали, что оба утратят право :009:

а что за форум?

если в свид-ве о собственности стоит один собственник, то право на вычет приобретает только он... это право он может истратить или сохранить на будущее (не воспользоваться)...
супруга собственника не может истратить право, которого она не получала...

можете для верности еще вот тут спросить, там больше людей отвечают:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

elbereth (leda) 04.04.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от KFP (Сообщение 78662290)
Подскажите пожалуйста в прошлом году купил квартиру однакомнатную за 3,5 миллиона рублей ,в ноябре получил собственность в договоре 3,5 миллиона рублей . Обстоятельства сложились так что продаю сейчас собственость будет в мае месяце. Продаю за 3,7 миллиона рублей . Квартира в собственности меньше 3-х лет сколько придётся платить налога и с какой суммы.

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 78667335)
С 200 тыс.

Цитата:

Сообщение от Alenushka812 (Сообщение 78846393)
А почему с разницы между покупкой и продажей? Это если бы он сначала продал, а потом купил, то можно было бы провести взаимозачет. А так все-таки разве не 3700-1000=2700-с этой суммы налог должен быть уплачен т.к. нет 3-х лет собственности.

P.S я не уверена, но понимаю это так. Поясните, почкму я не права.

потому что при продаже имущества и получении дохода от продажи можно выбрать один из двух возможных вычетов: либо в размере 1млн руб, либо в размере фактически понесенных затрат, подтвержденных документально... т.е. автору вопроса нужно к декларации приложить не только копию договора продажи, но и копию договора, по которому они приобрели это имущество...

Gilly 04.04.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 78880642)
а что за форум?

если в свид-ве о собственности стоит один собственник, то право на вычет приобретает только он... это право он может истратить или сохранить на будущее (не воспользоваться)...
супруга собственника не может истратить право, которого она не получала...

можете для верности еще вот тут спросить, там больше людей отвечают:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

ЛВ :))

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=78389335&postcount=4129

и Ваш ответ: http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=4171

че-то мне кажется, что я не так все поняла :009:
Я - собственник, имущество куплено в браке, доходов не имею. Хочу получить вычет из суммы налогов, которые выплатил мой муж. Мне от своего имени подавать декларацию и прикладывать 2-НДФЛ мужа? :016:
Я свое право израсходую, а муж - нет? :016:

ishandr 04.04.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 78880463)
1. если собственность, которую она продала в 2010-м году, была в ее владении более 3 лет, то подавать декларацию не нужно было... если менее - тогда ей грозит штраф 1000р за неподачу декларации + какой-то процент (20% что ли, не помню точно) от налогооблагаемой суммы...
налоговая не обязана извещать, незнание законов не освобождает от ответственности перед ними...
2. если бы она купила квартиру, она бы получила право на вычет (возврат налога), если не использовала его до этого...
при получении в дар такого права нет... зато есть обязанность уплаты налога, если даритель и одаряемый - не близкие родственники... если близкие - ничего подавать не нужно, если не близкие - нужно подать декларацию до 1 мая и уплатить 13% от дохода до 15 июля года, следующего за годом получения дохода ( = приобретения в дар)...

:053:Вот и я ей про то же, а она мне про 1000 рублей штрафа и все:010: Как убедить человека - не знаю. Не буду больше лезть с советами. Да еще, недвижимость получена в дар от постороннего человека, т.о. она "покупала" комнату. Спасибо большое за подробный ответ.

elbereth (leda) 04.04.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Gilly (Сообщение 78881104)
ЛВ :))

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=78389335&postcount=4129

и Ваш ответ: http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=4171

че-то мне кажется, что я не так все поняла :009:
Я - собственник, имущество куплено в браке, доходов не имею. Хочу получить вычет из суммы налогов, которые выплатил мой муж. Мне от своего имени подавать декларацию и прикладывать 2-НДФЛ мужа? :016:
Я свое право израсходую, а муж - нет? :016:

по вашим обеим ссылкам у меня почему-то открывается одно и то же мое сообщение ))))
но я и там и тут говорила об одном и том же: если собственность оформлена на одного супруга, то право на вычет появляется только у него...
в браке дается возможность получить назад налог с доходов второго супруга, т.к. по закону они вроде как общие доходы (ну и налоги с них тоже вроде общие)...
при этом я не говорила, что второй супруг (с доходов которого возврат будет произведен) лишается права на вычет...
вот чью декларацию подавать, я не уверена... судя по мелькающим ситуациям - все-таки того, чья справка 2-ндфл.... т.е. в вашем случае - декларация мужа, его же справка, но документы о приобретении вами жилья... т.е. муж получит налог по вашему праву на имущ.вычет... в результате вы право израсходуете (потеряете), а муж свое сохранит... и если в дальнейшем он будет на себя покупать недвижимость, он сможет своим правом воспользоваться...

что на практике - точно сказать не могу... т.е. еще не видела, чтобы в топе кто-нибудь сказал: "я уже получила деньги от налоговой по декларации на меня, в которой использовано право моего мужа на вычет"... все в основном вопросы задают, пока заполняют декларацию, никто о результатах почти не отписывается...

ishandr 04.04.2012 23:31

Я подавала декларацию 11 февраля в 8-ю налоговую (Адмир. р-н). Сегодня с инспектором созвонилась, он сказал звонить в первой декаде мая((( А я уж тааак надеялась....

Gilly 05.04.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 78886386)
по вашим обеим ссылкам у меня почему-то открывается одно и то же мое сообщение ))))
но я и там и тут говорила об одном и том же: если собственность оформлена на одного супруга, то право на вычет появляется только у него...
в браке дается возможность получить назад налог с доходов второго супруга, т.к. по закону они вроде как общие доходы (ну и налоги с них тоже вроде общие)...
при этом я не говорила, что второй супруг (с доходов которого возврат будет произведен) лишается права на вычет...
...
что на практике - точно сказать не могу... т.е. еще не видела, чтобы в топе кто-нибудь сказал: "я уже получила деньги от налоговой по декларации на меня, в которой использовано право моего мужа на вычет"... все в основном вопросы задают, пока заполняют декларацию, никто о результатах почти не отписывается...

а я додумала и расстроилась :065:
мне пока до налоговой не доехать, но я обязательно это сделаю и потом отмечусь в топике :073:

pas 06.04.2012 09:36

Как получить вычет с процентов по ипотеке, если вычет с 2млн. уже получен (посредством "Заявление
о подтверждении права на имущественный налоговый вычет" поданным в этом году) - теперь только ждать другого года или через декларацию ? если можно подробнее.

спасибо!

Mapro 07.04.2012 10:50

Всем привет. Скажите пожалуйста, если муж будет брать на себя ипотеку, мы сможем вдвоем получить налоговый вычет, если пропишем доли 1/2 и 1/2?

Pozitiv 07.04.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Mapro (Сообщение 79045642)
Всем привет. Скажите пожалуйста, если муж будет брать на себя ипотеку, мы сможем вдвоем получить налоговый вычет, если пропишем доли 1/2 и 1/2?

Сможете, но каждый со своей доли.

elbereth (leda) 07.04.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от pas (Сообщение 78972613)
Как получить вычет с процентов по ипотеке, если вычет с 2млн. уже получен (посредством "Заявление
о подтверждении права на имущественный налоговый вычет" поданным в этом году) - теперь только ждать другого года или через декларацию ? если можно подробнее.

спасибо!

1) получить вычет с уплаченных процентов можно только, если это была ипотека на приобретение того жилья, с которого и основной вычет получен...
2) если вы уже получили весь вычет с 2 млн, например последний год подачи у вас был 2011-й, и в нем последний остаток вычета израсходован, а налоги вернули уже не в полной сумме, уплаченной за год, а только с остатка имущ.вычета, то вам нужно заполнить корректирующую декларацию за этот 2011-й год, в которой указать не только остаток основного вычета, но и всю сумму фактически уплаченных процентов за все года, включая 2011-й... к этой корректирующей декларации нужно приложить справки из банка обо всех уплаченных процентах и копии договора об ипотеке + платежных пручений об уплате этих процентов... тогда сумма налога к возврату у вас по декларации увеличится (станет равной сумме налога, уплаченного на работе за год) - и вам налоговая вернет остаток налога, не возвращенный по первичной декларации...
3) если же вы только в первый раз подали декларацию, общая сумма имущ.вычета еще не полностью получена, то корректирующую декларацию подавать все равно надо, в ней надо указать сумму уплаченных процентов, приложить те же документы, что я выше описала, но сумма налога к возврату за 2011 год не изменится... изменится только сумма процентов (неизрасходованного вычета), переходящего на будущий год...

simona99 08.04.2012 01:12

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу получать вычет на работе (13%),я в долях с несовершеннолетним ребёнком, нужно ли мне в налоговой помимо моего заявления, писать заявление, чтобы предоставили и на дитя тоже?

Mikkeli 08.04.2012 01:25

Помогите разобраться. Планируем купить кв. Стоимостью 7 млн. В долях муж будет владеть долей стоймостью в 2 млн. Я в 5 млн. Будет брачный контракт. Может ли каждый из нас получить налоговый вычет? И вернуть по 260 т.р т.е всего 520 т.р.. И может ли мой муж получить налог и за себя и за меня. Т.к. Я в декрете?

elbereth (leda) 08.04.2012 02:23

Цитата:

Сообщение от simona99 (Сообщение 79086231)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу получать вычет на работе (13%),я в долях с несовершеннолетним ребёнком, нужно ли мне в налоговой помимо моего заявления, писать заявление, чтобы предоставили и на дитя тоже?

о каком заявлении речь?
если на предоставление имущ.вычета, так его (заявление) уже отменили, его не нужно писать...

elbereth (leda) 08.04.2012 02:24

Цитата:

Сообщение от Mikkeli (Сообщение 79086880)
Помогите разобраться. Планируем купить кв. Стоимостью 7 млн. В долях муж будет владеть долей стоймостью в 2 млн. Я в 5 млн. Будет брачный контракт. Может ли каждый из нас получить налоговый вычет? И вернуть по 260 т.р т.е всего 520 т.р.. И может ли мой муж получить налог и за себя и за меня. Т.к. Я в декрете?

нет, вычет дается 2млн на один объект недвижимости..
если будет общая долевая собственность, то у каждого из собственников будет доля от вычета в 2млн в размере его доли в общей собственности, если собственность будет общая совместная (без выделения размеров долей), то размеры долей вычета (от те же 2-х млн) супруги могут поделить между собой в письменном заявлении... например один из супругов получает 100% вычета, второй 0%..

Mikkeli 08.04.2012 09:28

Спасибо огромное в налоговой мне ответили так же, а вот когда я обращалась в агенство недвижимости у них был опыт получения 2 вычета, правда с помощью привлечения прокуратуры. Вот я и подумала на лв есть уже такая практика.

Mikkeli 08.04.2012 09:37

И еще подскажите по срокам пожалуйста. В течении какого срока я могу получать вычет если з/п маленькая?

Часовой пояс GMT +4, время: 15:34.