Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Klusova 08.04.2012 11:59

Девочки, посоветуйте грамотного юриста. Нужно срочно решить вопрос по поводу НДФЛ и вычета. Ситуация запутанная.
Заранее спасибо.

elbereth (leda) 08.04.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Mikkeli (Сообщение 79091270)
Спасибо огромное в налоговой мне ответили так же, а вот когда я обращалась в агенство недвижимости у них был опыт получения 2 вычета, правда с помощью привлечения прокуратуры. Вот я и подумала на лв есть уже такая практика.

дело вот в чем...
доходы в браке, согласно ГК и СК, общие... поэтому если у жены например нет дохода (декрет или другие причины), то теоретически она может получить возврат по своему праву на имущ.вычет из доходов (и налогов) мужа... пока на ЛВ я не видела, чтобы кто-то отписывался об удачном завершении такой схемы, но и про отказы никто не писал..
т.е. муж из своих доходов получает свой вычет, а после этого из своих же доходов заявляет вычет жены... в итоге он получает вычет с долей обоих супругов, но и оба супруга теряют право на дальнейших покупках недвижимости... это что касается общей долевой собственности... опять же, в любом случае, максимум с одного объекта недвижимости - 2млн...
либо если собственность общая совместная, то при делении долей вычета 100% и 0%, остается открытым вопрос, сохраняет ли второй супруг свое право на вычет в будущем... тут вроде бы есть и такие и такие варианты на практике... но этот вариант выгоднее, т.к. при нем максимум тот же - 2млн, но остается надежда, что второй супруг получит еще раз возможность вернуть налог уже с другой покупки в размере опять же не более 2млн...

Цитата:

Сообщение от Mikkeli (Сообщение 79091339)
И еще подскажите по срокам пожалуйста. В течении какого срока я могу получать вычет если з/п маленькая?

любого, вычет при покупке имущ-ва не ограничен... вы можете начать им пользоваться в любой год после года получения собственности и использовать столько лет, на сколько хватит вычета - т.е. пока ваши доходы и налоги полностью не перекроют 2млн и вы не вернете весь положенный налог...

elbereth (leda) 08.04.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Klusova (Сообщение 79094792)
Девочки, посоветуйте грамотного юриста. Нужно срочно решить вопрос по поводу НДФЛ и вычета. Ситуация запутанная.
Заранее спасибо.

подождите Stefany (если не ошибаюсь, она юрист) или спросите вот тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

------
о, смотрю, вам там уже ответили )))

pas 08.04.2012 13:40

это мой случай:
Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 79061662)
2) если вы уже получили весь вычет с 2 млн, например последний год подачи у вас был 2011-й, и в нем последний остаток вычета израсходован, а налоги вернули уже не в полной сумме, уплаченной за год, а только с остатка имущ.вычета, то вам нужно заполнить корректирующую декларацию за этот 2011-й год, в которой указать не только остаток основного вычета, но и всю сумму фактически уплаченных процентов за все года, включая 2011-й... к этой корректирующей декларации нужно приложить справки из банка обо всех уплаченных процентах и копии договора об ипотеке + платежных пручений об уплате этих процентов... тогда сумма налога к возврату у вас по декларации увеличится (станет равной сумме налога, уплаченного на работе за год) - и вам налоговая вернет остаток налога, не возвращенный по первичной декларации...

но вопросы остались:
что такое "корректирующая декларация", чем она отличается от обычной ? в моем случае и обычной не было, т.к. пользовались вариантом вычета через работу (получали уведомление для работодателя).

Marge 08.04.2012 19:14

"вы решили получать налоговый вычет по месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя"

что за подтверждение права? кто-нибудь получал? как это сделать?

simona99 08.04.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 79089170)
о каком заявлении речь?
если на предоставление имущ.вычета, так его (заявление) уже отменили, его не нужно писать...

Спасибо.
Наверное неправильно выразилась. У нас ситуация такая:
купили квартиру в 2011 г за 1 870 000 заплатили своих, остальное субсидия, в равных долях: я, дочь несовершеннолетняя и мама пенсионерка. Заявление я пишу на получение налогового вычета, для предоставления на работу уведомления, чтобы 13% не снимали. И хочу за ребёнка налоговый вычет вернуть. Нужно на ребёнка, что-нибудь писать или достаточно в декларации отчитаться за себя и дочку?

elbereth (leda) 09.04.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от pas (Сообщение 79099185)
это мой случай:

но вопросы остались:
что такое "корректирующая декларация", чем она отличается от обычной ? в моем случае и обычной не было, т.к. пользовались вариантом вычета через работу (получали уведомление для работодателя).

извините, не догадалась, что можно весь вычет получить у работодателя ))))

когда вы сдаете за какой-то год первый раз декларацию, она называется "первичная", обозначается номером корректировки "0" (проставляется на первой же закладке в программе для ее заполнения и отражается на титульном листе при печати)..
когда вы сдаете за этот же период последующую декларацию (это делается, когда какие-то данные нужно исправить), такая декларация называется "корректирующая", обозначается номером корректировки "1", "2" и т.д. до бесконечности... каждая последующая корректирующая декларация отменяет все данные из предыдущей....
если вы за 2011 год не сдавали еще декларации, значит, чтобы заявить вычет по процентам, вам нужно скачать и заполнить программу для 2011 года, будет это у вас первичная (№ 0) декларация, и в ней вы должны будете указать общую стоимость вычета по имуществу, стоимость, перешедшую с предыдущего года (с 2010) и стоимость, израсходованную в 2011 году - у работодателя (он называется "налоговый агент"), причем последние 2 указанные суммы должны равняться общему имущ.вычету (т.е. видимо 2млн)... это в левой части закладки про имущ.вычеты... а в правой нужно будет указать всю сумму уплаченных процентов (сумма вычета по процентам)... программа посчитает вам, сколько еще налога у вас удержано, которого можно вернуть, заявив вычет по процентам... и если налога не хватит, оставшаяся сумма по процентам перейдет на 2012-й год...
если не понятно теоретически - пишите суммы, будем разбираться практически...

elbereth (leda) 09.04.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от Marge (Сообщение 79114574)
"вы решили получать налоговый вычет по месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя"

что за подтверждение права? кто-нибудь получал? как это сделать?

где вы это прочитали?

скорее всего речь об уведомлении - официальной бумаге от налоговых органов, которую они выдают на основании ваших документов о праве на имущ.вычет, которое вы должны будете отнести работодателю, после чего он не будет удерживать у вас налог на работе до момента использования полного вычета либо до окончания календ.года - смотря что наступит раньше...

elbereth (leda) 09.04.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от simona99 (Сообщение 79120225)
Спасибо.
Наверное неправильно выразилась. У нас ситуация такая:
купили квартиру в 2011 г за 1 870 000 заплатили своих, остальное субсидия, в равных долях: я, дочь несовершеннолетняя и мама пенсионерка. Заявление я пишу на получение налогового вычета, для предоставления на работу уведомления, чтобы 13% не снимали. И хочу за ребёнка налоговый вычет вернуть. Нужно на ребёнка, что-нибудь писать или достаточно в декларации отчитаться за себя и дочку?

вроде бы поняла...
если не ошибаюсь, не нужно больше ничего, но если напишите, что в своей декларации указываете право на вычет по своей доле и по доле несовершеннолетнего ребенка, думаю, никто сильно не будет против...

еще вот тут можете спросить, там побольше людей отвечают:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

Marge 09.04.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 79134177)
где вы это прочитали?

скорее всего речь об уведомлении - официальной бумаге от налоговых органов, которую они выдают на основании ваших документов о праве на имущ.вычет, которое вы должны будете отнести работодателю, после чего он не будет удерживать у вас налог на работе до момента использования полного вычета либо до окончания календ.года - смотря что наступит раньше...

т.е. надо без декларации принести доки в налоговую и получить от них уведомление? и так каждый год, пока 260 тыс. не наберется?

elbereth (leda) 09.04.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от Marge (Сообщение 79135570)
т.е. надо без декларации принести доки в налоговую и получить от них уведомление? и так каждый год, пока 260 тыс. не наберется?

формально - да..
на практике: в начале года вы подаете документы, срок выдачи уведомления для подтверждения вычета - 1 мес... т.е. в лучшем случае вы уведомление получите в феврале.. пока принесете на работу - с февраля или с марта только у вас не будут удерживать налоги..
после окончания года все равно придется брать справку 2-ндфл на работе и заполнять декларацию для указания, сколько вычета вы уже получили, чтобы вам вернули тот кусочек, который успели с вас удержать в начале года, и потом опять подаете документы для уведомления на новый наступивший год уже (подавать можно декларацию и документы для уведомления одновременно)...
так что все равно декларацию подавать придется... поэтому многие делают выбор в пользу возврата по декларации, нежели по уведомлениям... кроме того, если у вас не удерживается налог по уведомлению, то и вернуть его по заявлению социальных вычетов проблематично (можно будет только в том размере, в котором налог успели удержать с начала года до получения работодателем уведомления)...

Na-ta-4-ka 09.04.2012 09:38

подскажите, пож, а в какой форме надо написать заявление, чтоб мне перевели денежки на сберкнижку? его же надо отправлять вместе с декларацией?

Marge 09.04.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 79142375)
формально - да..
на практике: в начале года вы подаете документы, срок выдачи уведомления для подтверждения вычета - 1 мес... т.е. в лучшем случае вы уведомление получите в феврале.. пока принесете на работу - с февраля или с марта только у вас не будут удерживать налоги..
после окончания года все равно придется брать справку 2-ндфл на работе и заполнять декларацию для указания, сколько вычета вы уже получили, чтобы вам вернули тот кусочек, который успели с вас удержать в начале года, и потом опять подаете документы для уведомления на новый наступивший год уже (подавать можно декларацию и документы для уведомления одновременно)...
так что все равно декларацию подавать придется... поэтому многие делают выбор в пользу возврата по декларации, нежели по уведомлениям... кроме того, если у вас не удерживается налог по уведомлению, то и вернуть его по заявлению социальных вычетов проблематично (можно будет только в том размере, в котором налог успели удержать с начала года до получения работодателем уведомления)...

просто мы купили в 2012, не хочется год ждать да возврата, пусть уж потихоньку капать начнет...

SKELA 09.04.2012 17:41

Подскажите, пожалуйста:
Квартира в ипотеке. Муж заемщик, я созаемщик.
В ДДУ она в совместной собственности.
Оформили в ГБР в совместную собственность.

Можем ли мы переделать Свидетельство на мужа, предположим, и он получит вычет с 2х млн. А мою возможность получения сохранить до след. покупки.
Или уже все, поздно? И ДДУ все испортит.

Stefany 09.04.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от SKELA (Сообщение 79177436)
Подскажите, пожалуйста:
Квартира в ипотеке. Муж заемщик, я созаемщик.
В ДДУ она в совместной собственности.
Оформили в ГБР в совместную собственность.

Можем ли мы переделать Свидетельство на мужа, предположим, и он получит вычет с 2х млн. А мою возможность получения сохранить до след. покупки.
Или уже все, поздно? И ДДУ все испортит.

У вас и так все хорошо. Вам надо просто вычет распределить в соотношении 0 и 100. Ничего не надо переделывать.

SKELA 09.04.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 79184144)
У вас и так все хорошо. Вам надо просто вычет распределить в соотношении 0 и 100. Ничего не надо переделывать.

Спасибо Вам большое)

E-Lenok 09.04.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от MamaKnoponosa (Сообщение 78712068)
В письме будет официальный запрос, по которому надо будет прийти в налоговую и предоставить документы о родстве. Одно такое нам уже присылали (я писала ранее), только не заказное. Получается, тогда надо будет идти и все предоставлять?:(

И тогда получается, что мы неправильно сделали, проигнорировав первое письмо с требованием в пятидневный срок предоставить необходимые документы? :005: Но оно было не заказное, просто опущено в п/я. Могли же мы его не получить... Никакого подтверждения о его получении в налоговой все равно нет.

Stefany, можно я повторю вопрос? :008: А то Вас долго тут не было, я так и сижу в неведении...

elbereth (leda) 10.04.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от Marge (Сообщение 79155806)
просто мы купили в 2012, не хочется год ждать да возврата, пусть уж потихоньку капать начнет...

можете, конечно, подавайте документы, подтверждающие вычеты - и оформляйте все на работе, это не запрещено )))

Tima33 10.04.2012 04:01

Здравствуйте. Собираемся оформлять Налоговый вычет и оформить на работе налоговую компенсацию ежемесячную.
Какие док-ты нужны, кроме НДФЛ(0) заполненной?
Уведомление на работу приходит из налоговой или его нужно самим забирать?
Спасибо.:flower:

emankova 10.04.2012 14:38

Здравствуйте. Вопрос звучит странно, но тем не менее: как мне узнать, по официальным данным получала ли я уже налоговый вычет или нет? Поясню ситуацию: в 2003 г. мама покупала себе квартиру, но сделка и собственность проходили на мое имя. У мамы была знакомая в налоговой и рассказала про возможность получения вычета. Никаких заявлений я не заполняла, справку с работы о доходах не брала - т.е. вообще была не в теме по всяким там "взрослым маминым делам". Мама тогда сказала, что деньги она получила. Как это возможно?..
Вот пытаюсь понять, что к чему... Спасибо заранее за ответ.

pas 10.04.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 79134071)
чтобы заявить вычет по процентам, вам нужно скачать и заполнить программу для 2011 года, будет это у вас первичная (№ 0) декларация, и в ней вы должны будете указать общую стоимость вычета по имуществу, стоимость, перешедшую с предыдущего года (с 2010) и стоимость, израсходованную в 2011 году - у работодателя (он называется "налоговый агент"), причем последние 2 указанные суммы должны равняться общему имущ.вычету (т.е. видимо 2млн)... это в левой части закладки про имущ.вычеты... а в правой нужно будет указать всю сумму уплаченных процентов (сумма вычета по процентам)... программа посчитает вам, сколько еще налога у вас удержано, которого можно вернуть, заявив вычет по процентам... и если налога не хватит, оставшаяся сумма по процентам перейдет на 2012-й год...

спасибо! поверхностно вроде все понятно, завтра буду пробовать программу (когда-то ей уже пользовались, после продажи квартир, акций и машин. и вычетов по ним).

к декларации прикладывается еще заявление какое либо или номер сберкнижки куда делать возврат или как ? что еще нужно, кроме заполненной декларации ?

еще раз спасибо!

Stefany 11.04.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от E-Lenok (Сообщение 79190799)
Stefany, можно я повторю вопрос? :008: А то Вас долго тут не было, я так и сижу в неведении...

Не представляю, что и сказать. Консультирующие меня люди говорят прямо противоположные вещи. :( Большинство говорит, что не будет вам ничего, некоторые предлагают заявить, что представить документы не можете, не указывая причину. Про вычет, скорее всего, придется забыть, нашла только отрицательную судебную практику.

E-Lenok 11.04.2012 01:43

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 79276451)
Не представляю, что и сказать. Консультирующие меня люди говорят прямо противоположные вещи. :( Большинство говорит, что не будет вам ничего, некоторые предлагают заявить, что представить документы не можете, не указывая причину. Про вычет, скорее всего, придется забыть, нашла только отрицательную судебную практику.

Спасибо Вам большое за ответ :flower: Эх, так обидно, мы на этот вычет так рассчитывали :0009: Что и сказать, законы в нашей стране просто замечательные! Все для людей, как говорится:(

Stefany 11.04.2012 01:53

Цитата:

Сообщение от E-Lenok (Сообщение 79280162)
Спасибо Вам большое за ответ :flower: Эх, так обидно, мы на этот вычет так рассчитывали :0009: Что и сказать, законы в нашей стране просто замечательные! Все для людей, как говорится:(

Ужасно несправедливо! Ведь реальные же деньги платятся, ипотека!

E-Lenok 11.04.2012 02:33

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 79280607)
Ужасно несправедливо! Ведь реальные же деньги платятся, ипотека!

Да, но закон ведь есть! Очень жаль, что мы про такой закон не знали, а то бы все хитрее сделали и все получили. А тут, понимаешь, все по-честному и в итоге ничего:( Эх... Попытаемся все же, мы привыкли бороться до конца:) Напишу потом, чем дело закончилось. Вдруг мы станем началом положительной судебной практики:)

Stefany 11.04.2012 02:38

Цитата:

Сообщение от E-Lenok (Сообщение 79281683)
Да, но закон ведь есть! Очень жаль, что мы про такой закон не знали, а то бы все хитрее сделали и все получили. А тут, понимаешь, все по-честному и в итоге ничего:( Эх... Попытаемся все же, мы привыкли бороться до конца:) Напишу потом, чем дело закончилось. Вдруг мы станем началом положительной судебной практики:)

Надеюсь. Пойдете до КС? Можно г-ну Разгулину написать, интересно, что ответит. А вы сейчас про какой закон?

E-Lenok 11.04.2012 03:13

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 79281788)
Надеюсь. Пойдете до КС? Можно г-ну Разгулину написать, интересно, что ответит. А вы сейчас про какой закон?

Пока не знаю, до чего пойдем... Будем смотреть, на сколько сил и времени хватит и какие перспективы будут. Я правильно поняла, Вы про суд говорите? Пока из налоговой тишина, мы тоже молчим. А кто такой г-н Разгулин? :008: Я про НК, по которому запрещено вычет давать, если сделка между родственниками:(

E-Lenok 11.04.2012 03:15

Разгулин Сергей Викторович -государственный советник налоговой службы России I ранга. Вы имели ввиду его?

pas 11.04.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 79134071)
нужно скачать и заполнить программу для 2011 года, будет это у вас первичная (№ 0) декларация, и в ней вы должны будете указать общую стоимость вычета по имуществу, стоимость, перешедшую с предыдущего года (с 2010) и стоимость, израсходованную в 2011 году - у работодателя (он называется "налоговый агент"), причем последние 2 указанные суммы должны равняться общему имущ.вычету (т.е. видимо 2млн)... это в левой части закладки про имущ.вычеты... а в правой нужно будет указать всю сумму уплаченных процентов (сумма вычета по процентам)... программа посчитает вам, сколько еще налога у вас удержано, которого можно вернуть, заявив вычет по процентам... и если налога не хватит, оставшаяся сумма по процентам перейдет на 2012-й год...

давайте к практике по закладке с данными цифрами - проверьте меня (спасибо!):

1. "Стоимость объекта (доли)" - понятно, из договора к-п.
2. "Вычет по пред. годам по декларации" - 0, т.к. всегда пользовались вариантом через работодателя ?
3. "Сумма, перешедшая с пред. года" - Х (цифра, что написана у меня в последнем Уведомлении, полученным в начале этого года) ?
4. "Вычет по пред. годам у налог. агента" - 2млн. минус X ?
5. "Вычет у налогового агента в отчетном году" - Х (все тот же Х, т.к. все уже получено) ?

Klusova 11.04.2012 12:23

Девочки, подскажите, как сейчас с вычетами у пенсионеров ? Уже был у кого-нибудь опыт в этом году ?
Как это все сейчас работает ?
Мне нужно заполнить вычет на маму. Она работающая пенсионерка.
Недвижимость куплена в прошлом году.
Как она сможет получить вычет ? Как работающая - т.е. документ на вычет из налоговой на работу - освобождение от НДФЛ.
Или как пенсионерка ? Т.е. получить деньги (видимо, частями), предоставив справки по НДФЛ за 3 предыдущиз года ?

Часовой пояс GMT +4, время: 18:19.