Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2015824)

MARKYP 24.11.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34555460)
У нас в школе изучались топографические обозначения, и на природоведении, и на географии. Может какие-то знаки были упрощенные, какие-то устаревшие, не знаю, но, когда уже во взрослом состоянии мне пришлось разбираться с основами топографии и геодезии, все это вспомнилось и пригодилось.
Но!:ded: На полный серьез слышала, что карты в Советском Союзе продавались искаженные, с целью обмануть потенциального противника и оккупанта. А настоящие были Военной Тайной, и картографы давали подписку о неразглашении. :009: Кстати, от какого-то лектора:005:
:016: А вам в эту версию верится? :091: Изыскателей, геологов, геодезистов прошу очень не глумиться

Я работала в отделе ДСП после школы в одном проектном институте..
Там был в основном изыскательский материал. чТО ХРАНИЛОСЬ В ОТДЕЛЕ "С" не знаю..Но материалов было много.Хотя Институт был сугубо гражданский..

бармалей 24.11.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34557817)
и там тоже?!!:001:

А-а-а-а! (Смайлик, рвущий волосы). Я ж спорила! Мне говорят: "Нарочно! Военная тайна!" А я говорю: "Бардак! Один раздолбай все перепутал, засунул какой-нибудь проект или вообще чей-нибудь диплом в карты местности, существующей в природе, и никто не стал разбираться"
Я пессемистка или оптимистка?:009: Вот вопрос?

babka 24.11.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34558190)
А-а-а-а! (Смайлик, рвущий волосы). Я ж спорила! Мне говорят: "Нарочно! Военная тайна!" А я говорю: "Бардак! Один раздолбай все перепутал, засунул какой-нибудь проект или вообще чей-нибудь диплом в карты местности, существующей в природе, и никто не стал разбираться"
Я пессемистка или оптимистка?:009: Вот вопрос?

вы наивная:fifa: это секретный госпроект "Иван Сусанин":ded:
а Жулио непатриотично утверждает, что дороги просто пропили:004:

Веркис 24.11.2009 22:04

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34555460)
У нас в школе изучались топографические обозначения, и на природоведении, и на географии. Может какие-то знаки были упрощенные, какие-то устаревшие, не знаю, но, когда уже во взрослом состоянии мне пришлось разбираться с основами топографии и геодезии, все это вспомнилось и пригодилось.
Но!:ded: На полный серьез слышала, что карты в Советском Союзе продавались искаженные, с целью обмануть потенциального противника и оккупанта. А настоящие были Военной Тайной, и картографы давали подписку о неразглашении. :009: Кстати, от какого-то лектора:005:
:016: А вам в эту версию верится? :091: Изыскателей, геологов, геодезистов прошу очень не глумиться

Не верится, а это правда. Во-первых, в продаже просто не было карт масштаба крупнее двухкилометровки. Во-вторых, я сама лично находила несуразности на картах тех мест, которые хорошо знала. В-третьих, помню, как мой папа-геолог ругался на карты, которые продавались для народа :065:

babka 24.11.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34559288)
Не верится, а точно. Во-первых, в продаже просто не было карт масштаба крупнее двухкилометровки.

папрашу:ded:двухкилометровку рассекретили только в самом конце прошлого века
Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34559288)
Во-вторых, я сама лично находила несуразности на картах тех мест, которые хорошо знала.

а кто говорил, что топографы не пьютЬ?:065:

Веркис 24.11.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34559585)
папрашу:ded:двухкилометровку рассекретили только в самом конце прошлого века
а кто говорил, что топографы не пьютЬ?:065:

Точно не скажу, но смутно помню, что купила двухкилометровку Ленобласти что-то около 87-89 года. Это самый конец или не самый? :016:

Rolph 24.11.2009 22:20

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34556675)
Какого масштаба? Местность - она же даже не военная часть, не спрячешь. Особенно от аэрофотосъемки? Или я чего-то недопонимаю?
Допустим, засекретили. И вот при прокладывании, например, железнодорожной трассы, проводят изыскания, промеряют, выверяют ... Потом и эти данные надо засекретить? Считают объемы работ, сравнивают варианты, выбирают. Это же не секретно? И на каком этапе подключается главный Мальчиш Кибальчиш?
А, может, это просто гордое объяснение обычного бардака и халтуры?

Масштаб точно уже не помню, много времени прошло... 50500-метровки секретные клеил. Это помню.
От аэрофотосъемки нужные объекты как раз и прячут достаточно успешно. Маскировкой, ложными объектами.

Настоящая Блондинка 24.11.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34553641)
Я помню, Вирва когда-то мне рассказывала, что в советской школе не учили топографии. Что бы советсткие граждане не умели читать географиечких карт и находить на них секретные объекты.

Основы топографии слегка изучались на природоведении, географии и вполне серьезно на НВП.
Что касается карт крупного масштаба, то если верить первому отделу, за наличие в доме "верстовки" (1 км в 1 см) могли посадить. Когда начальству надо было сделать копии с такой карты, копировальный отдел (ЛОМО 80-е годы) закрывали и сотрудник первого отдела стоял возле дверей. Никого не впускал и не выпускал, даже в туалет. Потом особист забирал оригиналы, все копии и даже обрезки бумаги, на которой копии печатались. А копировать такие карты могла только одна сотрудница из 15, получившая допуск в серьезных инстанциях. Хотя копию той карты мне все равно удалось умыкнуть. Тряслась жутко, но слямзила. Карта (Карельский перешеек) была АБСОЛЮТНО точная.

Rolph 24.11.2009 22:41

Цитата:

Потом особист забирал оригиналы, все копии и даже обрезки бумаги, на которой копии печатались.
Обрезки, да, потом по акту секретчиками уничтожались.

Бaтoнчик 24.11.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34553641)
И иностранным языкам в советской школе советских граждан не учили. Что бы они с иностранными шпионами не могли разговаривать...
:)

Вот это правда абсолютная. Хотя думаю, что делалось это не спцциально. А просто кадров не хватало. Всегда. И тогда и сейчас. Как известно, окончившему инъяз учителю с хорошим знанием языка было гораздо интереснее устроицца работать в Интурист, в экскурсионное бюро или преподавать в ин-те иностранным студентам, а в свободное время репетиторствовать. Лучшие из худших шли в английские школы, а уж худшие из худших в школы обычные. Естественно, никого ничему они не могли научить.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:54.