Цитата:
Сообщение от Natacha
(Сообщение 26936582)
Ну,допустим, для одних людей более выражена одна цветовая гамма, для других другая. Но всё равно чистых цветов ограниченное количество, вот я пытаюсь понять почему. И вот интересно, может животные видят гораздо больше цветов...
А насчёт восприятия, давно ещё читала о том, что человек не может увидеть то, о чём он не имеет представления или то,что его шокирует. И что аборигены какого-то острова никак не могли разглядеть приближающиеся корабли к острову, поскольку не знали,что аткое возможно. Интересно,это правда...?
|
Чистых цветов тоже не ограниченное количество, любой из цветов, который принято считать чистым, можно представить, как смесь других. Животные в большинстве своем видят мир черно-белым или же выделяют только некоторые цвета, в красно-оранжевой гамме. Что ничуть не отменяет то, что они могут видеть и какие-то цвета за пределами видимого человеком спектра, точно так же как звуки и запахи.
Пример с цветами вообще не очень удачен. У разных людей вообще разное цветовое восприятие, точно так же, как музыкальный слух, например. Я вижу гораздо больше цветов и оттенков, чем моя мама, например, или сестра - при чем тут культура и язык? Хотя даже человек с изысканным восприятием цвета может долго думать, как тот ли иной оттенок обозвать, если это слово не общеупотребимо. Все точно знают, что такое цвет "перванш"?
А вот пример неабсолютной истины:
перед школой детей обследуют у психоневролога и определяют уровень развития в школе. Ребенок, путающий цвета и не знающий, где право и лево, может быть с большой вероятностью отнесен к , мягко говоря, неразвитым. Но он может быть очень даже развитым и адекватным, просто с нарушениями цветового зрения, например. Или... не знаю, как это назвать , действительно не различать правую и левую руку. Мне для этого, например, надо вспомнить, какой рукой я пишу, а не умеющий писать и играющий и рисующий обеими руками ребенок может просто и не вспомнить - как какую называют. Для него это не важно!
Многие результаты обследования психологами народов, культуры которых принято относить к первобытным, напоминают мне обследование на интеллект программиста, например, с помощью вопросов о сельском хозяйстве.
Свойство человека не видеть и не слышать то, что лежит вне зоны его представлений, называется ограниченностью. И степень ее у разных людей очень различается, даже не в разы, а в сотни раз. Но все же абсолютно неограниченных людей нет
"Многие вещи нам непонятны не потому, что понятия наши слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"(с)