Эпигенетика - сопутствующее наследование. то есть, то, что напрямую не заложено биологически, это и социальные пивычки, и особенности климата, и т.д.
Девушки, пожалуйста, читайте внимательно!!! Я даже специально оговорилась, что нужно не монологи читать, а РАЗГОВАРИВАТЬ С ребенком. Если вы будете говорить, а он молчать, то смысла в разговоре нет, его нужно приглашать к диалогу, поощрять его говорение. А то что вы говорить умеете на нем отражается мало.
Но старшая-то ваша, насколько я помню, заговорила в четыре месяца, то есть еще раньше, чем младший?
У нее на фоне бассейна, мы с двух месяцев занимаемся, и очень значительный скачек пошел сразу...
А так – я думаю: ну развиваться быстро не всегда ведь означает развиваться наилучшим образом (не подумайте, что это камень в ваш огород). Есть цветы весенние, есть летние и есть осенние. Всякому овощу…. И т.д. и т.п.
С этим спорить глупо. Да и развитие - это не только речь. И никогда не угадаешь что и как. Моя старшая рисует феерически. Кисточкой и красками. А карандаш толком не освоила, для нее разукрашек не существует... Иногда напрягает, но это - ее выбор. Да и есть дети, которые долго слушают, а потом как заговорят... Тюшка мой тоже сейчас феерит, а в 8 месяцев я в панике была, что говорить не хочет...
Зато почти не болели в первый год (а у вас, кстати, что за болячка такая приключилась так надолго?).
Вот это реально очень хорошо. А нас свалил обструктивный бронхит, приехали на недельку домой - наутро в клинику на скорой, и выписали накануне отъезда только. Потом два рецедива... Аллергик, как и я, и муж... Ничего, нучим жить и с аллергией, мы ж научились...
А невропатолог не совсем права, до двух лет все нормы ориентировочные, многие не ставят задержек до трех лет, и, вероятно, это правильно. Мамы народ мнительный, я сама на дыб встаю, если что к моему чаду не так :) Помягче надо, в виде советов...
|