Цитата:
Сообщение от boltliviy
(Сообщение 41421840)
ээ, причем тут микрософт?
решение о том, какой дистр использовать на продаваемой железяке принимает компания производитель или вы подозреваете микрософт в заключении допсоглашения с ведущими поставщиками ноутов-компов?
HP помоему с openSUSE поставляет. canonical опять же усиленно убунту и убунто-производные двигает в ноуты-нетбуки на западе.
Процесс только начался, а "уродцы" это просто временное явление.
|
По нашим законам (которые кстати продавили мелкософтники. чем потом усиленно хвастались) нельзя продавать без предустановленной системы.
Затем был принят закон о том что нельзя навязывать систему за деньги (мелкософт в пролёте)
(Кстати где-то встречал цифры что в России был самый большой прирост продаж "свисты")
Внимание вопрос:
ту-же бубунту сложнее ставить чем ХР? Думаю даже побыстрее, с учётом софта, а уж Паппирус просто на ура влетает, чай не Генту комплить.
Лицензии позволяют: дистрибутив в этом случае не продаётся, а является собственно средством демонстрации работоспособности продаваемого.
Так почему ставят всякие Фридосы с Линупсами.
По поводу Сюзанки:
Цитата:
Дистрибутив SuSe видел тут недавно. Очень коротенько видел — он был установлен на ноутбуке, что купила сестра. А я включил один раз, прежде чем снести. Сестра заглянула мне через плечо в экран и пришла в полный шок от покупки: она-то брала ноутбук для верстки (не под Линуксом, естественно), и не думала, что там такого жуткого качества дисплей! А дисплей реально жуткого качества, пиксель на пискель не попадает и расплывается! Сестра ж не могла знать, что дисплей-то отличный, просто фирменным образом официально поставляемый с этим ноутбуком SuSe не смог правильно определить разрешение!
|
дальше нецензурщина
Цитата:
Что я включу свежекупленный ноутбук и вместо работы сразу займусь программированием, полезу по форумам читать доки, как и где в каком конфиге мне выставить какие параметры, и какие драйвера пересобрать руками, чтобы получить свое не очень стандартное 1280x800? Потому что этот нестандарт мышкой из менюшек пользователю.....же не выставить, это надо куда-то по консолям лезть и чего-то там программировать, причем знать, где именно и как. И этот квест должен пройти каждый владелец ноутбуков этой модели?
|
нецензурщина
Цитата:
А задать в предустановленном дистрибутиве нужное разрешение экрана того ноутбука, который вы продаете....
|
в общем кому интересно почитайте: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/05/31.html
А вот кто выигрывает от таких установок, настроек думаю пояснять не надо.
Поэтому и мысли всякие нехорошие.
|