Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про изучение школьных предметов (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1569443)

TaШka 23.07.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 28670285)
Автор, увидела вот это:
Что-то я тогда не понимаю, что Вас не устраивает. До 9 класса и есть ЭЛЕМЕНТАРНАЯ математика. Чуть сложнее, чем складывать-вычитать. Ну, бином Ньютона там... И физика, химия не сложнее по-моему. До 9 класса. А потом- велкам- есть специальное образование... можно в школе дальше не учиться.

Кстати, логарифмы, синусы, косинусы в каком классе сейчас проходят?

Я закончила 9 классов школы и потом получала СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
Математику-физику-химию там никто не отменяет.
Правда это было в 1992-1995 годах, может сейчас как-то по-другому.

Крысобелка Скрэтти 23.07.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28665276)
Еще про стандарты: поэтому то я и считаю, что с 1 по 9 класс все должно быть единообразно, а в 10 и 11 классе человек уже более или менее в состоянии определится между гуманитарной и естественно научной направленностью. Это тоже каким то образом дисциплинирует школьника.

ИМХО далеко не все школьники 10-11 классов сейчас в состоянии определиться со своей направленностью. Почитайте новости - сейчас абитуриенты штурмуют ВУЗы, по результатам ЕГЭ сдают документы уже не в 1-2 (максимум 3) ВУЗа, как было раньше, а в 8-10! И Вы уверены, что во всех десяти случаях абитуриент поступает сугубо на физика или сугубо на лирика? Я нет.Скорее всего, сдает и на того и на другого. Лишь бы хоть куда-нибудь проскочить и желательно на бюджетное... Поэтому еще не известно, в какой из ВУЗов он поступит и какие из школьных предметов ему там понадобятся.
ИМХО учить в школе надо все. Не считаю,что в школьной программе есть что-то архисложное.

TaШka 23.07.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Крысобелка Скрэтти (Сообщение 28670524)
ИМХО далеко не все школьники 10-11 классов сейчас в состоянии определиться со своей направленностью. Почитайте новости - сейчас абитуриенты штурмуют ВУЗы, по результатам ЕГЭ сдают документы уже не в 1-2 (максимум 3) ВУЗа, как было раньше, а в 8-10! И Вы уверены, что во всех десяти случаях абитуриент поступает сугубо на физика или сугубо на лирика? Я нет.Скорее всего, сдает и на того и на другого. Лишь бы хоть куда-нибудь проскочить и желательно на бюджетное... Поэтому еще не известно, в какой из ВУЗов он поступит и какие из школьных предметов ему там понадобятся.
ИМХО учить в школе надо все. Не считаю,что в школьной программе есть что-то архисложное.

Сейчас мне все понятно более или менее с вводом ЕГЭ.
Одно непонятно, ЖЕЛАНИЕ ПРОСКОЧИТЬ АБЫ КУДА.
Но это тема уже для другого топа.

Strossmayer 23.07.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 28669403)
А Вы уверены, что обязаны получать?

Закон РФ "Об образовании", Статья 33. Порядок создания образовательных учреждений и регламентация образовательной деятельности, выделение шрифтом мое — Strossmayer:
Цитата:

6. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Newyulya 23.07.2009 18:08

Перекос в какую-либо сторону, гуманитарную или техническую, в школьной программе мне кажется неприемлимым, наврядли ребенок к 3-му классу поймет, что он, например, 100% гуманитарий, для этого нужно время.
Также не считаю школьную программу сложной.
Лично я как раз не любила всю эту лирику вроде литературы, истории и иже с ними, я бы геометрию и биологию так и учила бы, так и учила.

TaШka 23.07.2009 18:10

Цитата:

Сообщение от Newyulya (Сообщение 28670727)
Перекос в какую-либо сторону, гуманитарную или техническую, в школьной программе мне кажется неприемлимым, наврядли ребенок к 3-му классу поймет, что он, например, 100% гуманитарий, для этого нужно время.
Также не считаю школьную программу сложной.
Лично я как раз не любила всю эту лирику вроде литературы, истории и иже с ними, я бы геометрию и биологию так и учила бы, так и учила.

А кто здесь говорил про 3 класс? К 10 наверно стоит уже иметь какие-то наметки.;)

La farfalla 23.07.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 28669350)
...Дальше дело в репутации. Такие академики достаточно быстро перестают цениться. Мошенничество в данном контексте в том числе и в попытке выдать одну лицензию за другую. Скажем, лицензию АО "Академия всего" за государственную лицензию, столь милую сердцу многих в этой теме.

Не-а. У них клиенты никогда не переведутся.

Цитата:

Ну, вот, скажем, я Вам достаточно подробно разъясняю свою позицию, и это уже является пропагандой моей системы ценностей на частном уровне. Пропаганды же на государственном уровне я побаиваюсь, она редко заканчивается чем-либо хорошим.
А я вот пропаганде на частном уровне не доверяю. Особенно, если речь пойдет о вещах, в которых я не разбираюсь.

Да и на государственном уровне... тоже не доверяю. :)
Цитата:

Если родители дали свое согласие на подобные процедуры, то, конечно, привлекать к ответственности человека, который их делал, на мой взгляд, неприемлемо (в то же время, я бы не хотел здесь слишком распространяться на эту тему, так как не знаю всех подробностей, может быть, если бы я ознакомился подробно с ситуацией, мое мнение бы изменилось). При этом я обеими руками за то, чтобы подобные случаи максимально широко освещались, чтобы следующие возможные клиенты могли сделать осознанный выбор, идти к этому человеку или нет.
Не согласна я с Вами. А если родители внушаемые люди? А всякие такие целители как раз знатоки психологии и обладают даром убеждения. А расплачиваться ребенку. Всех привлекать к ответственности, как соучастников ИМХО.

------------------------------------
Возникла идея фантастического рассказа- антиутопии про общество по Штроссмайеру :)
Обьявляют новые законы- "отныне никто вам не указ- думайте только собственной головой, ничего не запрещено, кроме покушения на базовые права, никаких ограничений, никакого вмешательства извне в добровольные отношения двух людей.

Что будет?

Будет то, что общество через какое-то время начнет опять самоорганизовываться. И, как вариант, возникнет еще более тоталитарная власть.

--------------
Поскольку с учителем литературы мне не повезло, то рассказ этот я не напишу. Так что - дарю, берите, кто хотите. :)

Newyulya 23.07.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28670827)
А кто здесь говорил про 3 класс? К 10 наверно стоит уже иметь какие-то наметки.;)

Ну так я о том и говорю, что дети учат разные предметы все 10 лет, чтобы уж точнее точного определиться в том, что им ближе по жизни.

Крысобелка Скрэтти 23.07.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28670624)
Сейчас мне все понятно более или менее с вводом ЕГЭ.
Одно непонятно, ЖЕЛАНИЕ ПРОСКОЧИТЬ АБЫ КУДА.
Но это тема уже для другого топа.

А я вот как раз не вижу в этом ничего плохого. Если у ребенка многообразие интересов и его привлекает не сугубо физика-математика или сугубо иностранный, а и то и другое, да еще может быть и третье. И что плохого, если он подает документы и на физ.мат и на ин.яз., если ему позволяет школьное образование. Почему должно быть что-то одно?

La farfalla 23.07.2009 18:19

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28670468)
Я закончила 9 классов школы и потом получала СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
Математику-физику-химию там никто не отменяет.
Правда это было в 1992-1995 годах, может сейчас как-то по-другому.

А, ну получается, что претензии уже не к школе, а к среднему специальному.
Но ведь там и так к непрофильным предметам отношение попроще, нет? Мне так показалось, я тоже получала среднее-специальное. Астрономии, например, у нас вообще не было.

Ананасовый бизнес 23.07.2009 18:25

Ну действительно, зачем так напрягать детей? Стране не хватает рабочих, дворников в конце-концов. Люди переживают, что "понаехали тут". Надо подрастить достойную смену. Расскажем за пару лет, что не надо пить растворитель, и пальцы совать в розетку, научим их красиво подписываться в зарплатной ведомости, и свободен. Нечего ерундой себе голову забивать, когда столько дорог грязных.

sinok16 23.07.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 28670936)
...я вот пропаганде на частном уровне не доверяю. Особенно, если речь пойдет о вещах, в которых я не разбираюсь.

Да и на государственном уровне... тоже не доверяю. :)

Только на "частном" Вы можете сказать "Да пошёл, ты..." и забыть обо всём, что было сказано.:)
А на государственном? Как часто Вы можете "отвернуться" от того, на чём "настаивает" государство?:001:

Крысобелка Скрэтти 23.07.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от Ананасовый бизнес (Сообщение 28671423)
Ну действительно, зачем так напрягать детей? Стране не хватает рабочих, дворников в конце-концов. Люди переживают, что "понаехали тут". Надо подрастить достойную смену. Расскажем за пару лет, что не надо пить растворитель, и пальцы совать в розетку, научим их красиво подписываться в зарплатной ведомости, и свободен. Нечего ерундой себе голову забивать, когда столько дорог грязных.

А со временем можно и не подписываться, просто крестик ставить :065:

Ананасовый бизнес 23.07.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от Крысобелка Скрэтти (Сообщение 28671598)
А со временем можно и не подписываться, просто крестик ставить :065:

это уже для особо продвинутых родителей :073:

TaШka 23.07.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от Ананасовый бизнес (Сообщение 28671423)
Ну действительно, зачем так напрягать детей? Стране не хватает рабочих, дворников в конце-концов. Люди переживают, что "понаехали тут". Надо подрастить достойную смену. .

А по Вашему, все рабочие = необразованное быдло?
Однако, странный юмор у Вас.:fifa:

MARKYP 23.07.2009 18:39

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 28653729)
Насчёт "в большей степени" - это ещё можно поспорить. Там зачастую речь идёт о фактах и мнениях, в то время как в точных науках - о логике и понимании. Это разные вещи.

Ну и неинтересно совсем)))
Нет полета мысли:))
А поговорить?? с)

MARKYP 23.07.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 28656012)
Наша бабушка, матёрый педагогический волк, утверждает, что отсутствии у детей интереса к учебе виноват на 90%- учитель, 5%-родители, 5%-слабое здоровье ребенка...

вы так и не поняли..
Интерес-то есть, даже сейчас..:))..А понимания процесса нет..Ну, я выучу формулы( вызубрю)Всякие сопротивления с напряжениямии и прочее, а толку..Хотя электричество очень утилитарная вещь и понимать ее надо..
Вот при ремонте, например, понимания заземления или нулевой фазы очень пригодились бы..Но я в этом - ноль..Хорошо, что муж бывший электрик и сам все проверял..

Ананасовый бизнес 23.07.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28671721)
А по Вашему, все рабочие = необразованное быдло?
Однако, странный юмор у Вас.:fifa:

Где вы у меня это прочли? Тем более, что образование с быдлизмом напрямую не коррелируется.:)
А так, конечно, все рабочие - это цвет нации, которые с утра до вечера самообразовываются, потому что теперь им, наконец-то, стало интересно. Прямо как в фильмах 60-х годов.

TaШka 23.07.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от Ананасовый бизнес (Сообщение 28672726)
Где вы у меня это прочли? Тем более, что образование с быдлизмом напрямую не коррелируется.:)
А так, конечно, все рабочие - это цвет нации, которые с утра до вечера самообразовываются, потому что теперь им, наконец-то, стало интересно. Прямо как в фильмах 60-х годов.

Если это рабочие высокой квалификации, то да, как правило они самообразовываются в процессе работы.
У меня такой муж, "университетов не кончал", но в части знаний даст фору многим сегодняшним новоиспеченным "инженерам", которые так старательно учились в вузах.
Пренебрежение к рабочим, прослеживается у вас в каждом слове. А между тем их действительно не хватает. Нормальных и толковых.
Все теперь хотят быть "менеджерами" и работать в офисе. Руками работать, почему то никто не хочет. Грустная тенденция.
Как бы не плакатно это звучало, задача государства, подумать, как сделать рабочую профессию престижной. ИМХО.
Я не оценила иронию, про фильмы 60-х годов.:065:

Ананасовый бизнес 23.07.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28672951)
Если это рабочие высокой квалификации, то да, как правило они самообразовываются в процессе работы.
У меня такой муж, "университетов не кончал", но в части знаний даст фору многим сегодняшним новоиспеченным "инженерам", которые так старательно учились в вузах.
Пренебрежение к рабочим, прослеживается у вас в каждом слове. А между тем их действительно не хватает. Нормальных и толковых.
Я не оценила иронию, про фильмы 60-х годов.:065:

вот смотрите, на основании того, что у вас была неудачная школа вы делаете вывод, что все школы неудачные. На основании того, что ваш муж молодец, вы делаете вывод, что все рабочие молодцы.
Тогда я тоже могу сделать такой вывод. У меня было три школы. Поэтому вывод такой - в провинции учат неплохо, в центре хорошо, но лучше всего учат на Невском. :)
И откуда возьмутся толковые рабочие, если они в школе будут знакомиться с физикой- химией на уровне природоведения 2-го класса?

Lightyear 23.07.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28622733)
Видимо мне никогда не везло на учителей, они не сумели привить мне должного интереса к предметам: физику, химию и математику вспоминаю как страшный сон.

Вы знаете, я вас прекрасно понимаю. Я тоже некоторые школьные предметы вспоминаю как кошмар, а именно, литературу и историю.
Мне проще было решить 10 контрольных по математике, чем написать одно сочинение.
А физику и химию я обожала, с удовольствием занималась бы ими в 2-3 раза больше, чем по программе.
Но мне не приходит в голову заявлять, что вся школьная программа должна быть изменена в соответствии с моими личными интересами и способностями. Я не считаю, что литературу и историю надо сократить до минимума, а освободившиеся часы отдать на математику и физику.

Lightyear 23.07.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 28668836)
А что делать-то тогда в школе до 10 класса?

До 9 класса на прикладном уровне??? Да у меня дочка в 3 года знает, что пальцы нельзя в розетку совать. И это учить до 10 класса? Математика, физика, химия- 1 час в две недели факультативно? Вообще не представляю, как это с математикой- сначала по верхам, потом углубляться- это невозможно.

А, ну если азы в 6-9, то до 6-то класса что? Куличики учится делать в песочнице?

Вот + миллион!
Мне иногда кажется, что школьная программа на умственно отсталых рассчитана, особенно когда начальную школу до 4 лет продлили.
Мой сын в третьем классе меня спросил: А когда мы будем изучать химию?
Я говорю: В 6 или 7 классе.
Сын: А почему так поздно, я хочу сейчас!!!

Ленин☭ 23.07.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Мяут (Сообщение 28640210)
Я принципиально не учила эти дикие формуллы про косинусы и синусы.

Там достаточно уметь применять всего несколько формул. Помнить можно в крайнем случае всего одну. Плюс определения тригонометрических функций, чтобы не думать
Цитата:

что синус - это 1/на косинус
Всё остальное - это упражнения, которыми закрепляется навык аналитических вычислений. Всего-навсего. Скорее всего, большинство формул забудутся, даже если они нужны. Навык останется.

Lightyear 23.07.2009 19:58

Здесь многие высказались, что синусы/косинусы, логарифмы, формулы и т.п. им совершенно не пригодилось в жизни и работе, значит, учить этому в школе не надо.

Мне интересно, есть ли люди, которым пригодились бы в жизни и работе знания о том, чем отличается ямб от хорея, или кто победил в битве при Фермопилах? Вот хоть один такой человек найдется? (не считая преподавателей истории/литературы)

бармалей 23.07.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от Lightyear (Сообщение 28674012)
Вот + миллион!
Мне иногда кажется, что школьная программа на умственно отсталых рассчитана, особенно когда начальную школу до 4 лет продлили.
Мой сын в третьем классе меня спросил: А когда мы будем изучать химию?
Я говорю: В 6 или 7 классе.
Сын: А почему так поздно, я хочу сейчас!!!

Мой с другом с 3 класса бегали в кабинет физики, мыли там пол и вытирали столы за разрешение посмотреть приборы и покрутить редуктор. А началась физика... тоска, учебник конспектируют, физик ходит то покурить, то по делам. А начальная школа в 4 класса рассчитана на шестилеток, если учительница нормальная там программа даже лучше, чем 1-3. Если, конечно семи-восьмилетних детей по ней не учить. Ну или нам так повезло.

Tasha007 23.07.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Мяут (Сообщение 28640210)
зачем мне знать, что синус - это 1/на косинус?

вы уверены? :008:

бармалей 23.07.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 28674023)
Там достаточно уметь применять всего несколько формул. Помнить можно в крайнем случае всего одну. Плюс определения тригонометрических функций, чтобы не думать

Всё остальное - это упражнения, которыми закрепляется навык аналитических вычислений. Всего-навсего. Скорее всего, большинство формул забудутся, даже если они нужны. Навык останется.

ППКС,
кроме утверждения
Цитата:

что синус - это 1/на косинус

Фортуна 23.07.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 28663079)
Ккакие газетные публикации? Вы о чем?
Давайте так: если Вы в течение ближайших суток сможете найти газетные публикации, высказывающие идеи про образование, сходные с моими, я Вам подарю какой-нибудь приз (можем обсудить, какой именно). Если Вы не сможете их найти, то мне будет достаточно Ваших письменных извинений в этом топике.

Встречное предложение: вы пройдётесь по своим постам и сами посмотрите на все ссылки, которые вы давали. Единственное, за что могу извиниться, так это за то, что назвала их газетными, а не журнальными (как тот печатный источник экспертизы в США) или интернетовскими СМИ. Не знаю уж обидела или польстила им, называя газетными. Сами решайте. И сами себе приз дарите.

Ленин☭ 23.07.2009 20:03

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 28674224)
кроме утверждения

Которое и вовсе не моё. :)

бармалей 23.07.2009 20:04

Так я для строгости и из занудства

Часовой пояс GMT +4, время: 19:36.