Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   “Стрекоза и Муравей”. Наши дни. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4591703)

Мариксен 03.10.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Виктора (Сообщение 67794130)
Кому-то открылась истина? :))

Пять с половиной раз. :fifa: Один раз показалось, что открылась, но оказалось - ложная тревога.
Сейчас будет шестой раз - идем на рекорд! :support: :))

Виктора 03.10.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Пегаша (Сообщение 67794388)
Выходит, Крылов басни о насекомых и животных писал? Биолог, типа.

Ага:))! Юный натуралист!:ded:

Виктора 03.10.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67794533)
Пять с половиной раз. :fifa: Один раз показалось, что открылась, но оказалось - ложная тревога.

:080:

Постою, послушаю;).

* Оранжевая Жизнь * 03.10.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67794533)

Не-а, рекорд по "открытию истин" принадлжит обсуждению другого литературного персонажа...:ded:

Мурашкина 03.10.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67793054)
Почему Вы не готовы поверить, что есть люди, которые чувствуют боль, когда им показывают отвратительные передачи, когда их вынуждают слушать чудовищные песни?

К тому и пришли. Спор не о вкусах, а о разных карассах.
Я все же полагаю (я не примазываюсь:006:), что мои с Вами расхождения есть лишь суть разницы Фаренгейта и Цельсия.
Существенная разница лишь в том, что Вы цените в качестве Дара лишь наличие Дара, а я за Дар считаю и отсутствие Дара.
Я патологически брезглива. А вот ЯРыба (доктор) к счастью для нас всех – нет. И если бы не этот ее ДАР (а по факту отсутствие ДАРА брезгливости), то некому бы было делать искусственное дыхание бомжам/нам.
Как бы мы смогли наслаждаться Красотой, если бы ассенизаторы не расчищали наше дерьмо.
И ты. пы.
Мариксен, хочется надеяться, что Вы не станете обходить стороной меня на ветках:103:

Мурашкина 03.10.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от graia (Сообщение 67793869)
А где можно без купюр почитать? Очень хотца!

Поищите здесь
http://forum.littleone.ru/showpost.p...48&postcount=2
---
Убегаю. До встречи.:flower:

Мариксен 03.10.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67795351)
Я патологически брезглива. А вот ЯРыба (доктор) к счастью для нас всех – нет. И если бы не этот ее ДАР (а по факту отсутствие ДАРА брезгливости), то некому бы было делать искусственное дыхание бомжам/нам.
Как бы мы смогли наслаждаться Красотой, если бы ассенизаторы не расчищали наше дерьмо.
И ты. пы.
Мариксен, хочется надеяться, что Вы не станете обходить стороной меня на ветках:103:

Ну, уж брезгливость я к дарам не отнесу. Брезгливость - инстинкт. Съешь несвежее - заболеешь, будешь жить в разлагающихся отходах - заболеешь, вступишь в контакт с заразным - заболеешь и так далее....
Люди могут преодолевать инстинкты, если очень захотят.
По поводу последнего предложения. Я Вас не первый день на форуме вижу.:))

игрок 03.10.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67794094)
Я согласна с тем, что моя формулировка нехороша.
Но, я никак не могу смириться ни со словом носитель ни со словом потребитель.
Не получается.
Попробую так. Я знала человека, который был красив. Этот человек не совершал красивых поступков, не обладал особенной внешностью, манишек не носил. С первого взгляда, можно сказать, даже очень некрасивый человек. Чем человек занимался? В основном он пил, гулял, был приятным собеседником. В один нехороший день он узнал, что скоро умрет. Он не выбрал лечение, не бросил пить и не стал ни худшим собеседником, ни менее веселым человеком.
Это был красивый человек. К нему никак не приставить ни слово "носитель" ни слово "потребитель".
Другой живет. Живет милостями, в основном без труда. У человека нет работы, дома семьи, , молодости, внешности, здоровья, судя по всему, и о талантах даже говорить нет смысла.
Но он - уходящая натура. Он живет, как художник или поэт. Так уже никто ни из поэтов ни из художников не живет. Он крайне неприятный собеседник. :)) И он не пытается нравится.
Он красив. Он реально очень красив. Если бы не было таких как он, то счастье было бы достижимо путем точного расчета.

Хм. Не знаю, почему у Вас не получается к этим примерам пристегнуть носитель-потребитель. У меня легко бы получилось. :) Например, так: Если конкретно Вы считаете обоих Красивыми, то для Вас они - носители Красоты. Или иным образом как-нибудь. Уверен, если Вы для самой себя постараетесь объяснить, что в них Красивого, найдете ответы.

игрок 03.10.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от * Оранжевая Жизнь * (Сообщение 67794854)
Не-а, рекорд по "открытию истин" принадлжит обсуждению другого литературного персонажа...:ded:

Муха цокотуха? Мышка-норушка?
Не томите, кто?

Мариксен 03.10.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67796303)
Хм. Не знаю, почему у Вас не получается к этим примерам пристегнуть носитель-потребитель. У меня легко бы получилось. :) Например, так: Если конкретно Вы считаете обоих Красивыми, то для Вас они - носители Красоты. Или иным образом как-нибудь. Уверен, если Вы для самой себя постараетесь объяснить, что в них Красивого, найдете ответы.

Для самой меня эта красота безусловна.
Если пытаться объяснить, то тогда не себе, а здесь, простите.
В первом случае красота исходит от верности самому себе, даже знание о близкой смерти не может ничего изменить в человеке, потому что он совершенен. Да, в таком виде и совершенен.
Во втором - человек сам, как персонаж, как живая иллюстрация, как роман, как картина.
Как будто идешь по своим реальным делам в своей реальной жизни, встречаешь кого-то, а дальше ты уже - землемер и тебе очень надо в замок.

Альберт Пайк 03.10.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67790910)
2) Мораль тоже не вечна (в Спарте модна была мужская любовь, в Азиатском мире девочек берут замуж чуть ли не в 10-летнем возрасте, во многих частях света практикуется многоженство…), но непреходящими – т.е. вечными остаются нравственные ценности: не предавай, не убивай, не кради

огроменный имховый оффффф, если позволите -
я бы переставил местами мораль и нравственные ценности в Вашем примере.
т.е - в Спарте модна была мужская любовь, в Азиатском мире девочек берут замуж чуть ли не в 10-летнем возрасте, во многих частях света практикуется многоженство - это не мораль, это, как раз, те самые "инструменты" для выживания - нравственные (или псевдонравственные) моменты. Мораль конституируется свободным внутренним самоопределением личности, а нравственность - внешним (социальным) давлением на нее.
Добро нравственности множественно и изменчиво, а добро морали едино и неизменно как всякий абсолют (не предавай, не убивай, не кради).
Мораль элитарна по определению, она есть удел избранных и требует особого дара и личностного самостояния, и никакое "общественное мнение" не в состоянии изменить Ваши личные моральные принципы. Зато нравственность демократична и общедоступна, идет не из глубины сердца, а проистекает из социальной дрессуры и очень подвержена изменениям под давлением всего "общественного"

Альберт Пайк 03.10.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от graia (Сообщение 67793869)
А где можно без купюр почитать? Очень хотца!

У Вас есть электронная книга?
Если да, то вот полная версия - http://www.knigitxt.com/preview/dven...ant_10986.html
формат файла весьма распространён. Скачивайте, наслаждайтесь.

Пегаша 03.10.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от * Оранжевая Жизнь * (Сообщение 67794854)

Колобок?

Мариксен 03.10.2011 17:32

А я всегда думала, что строго наоборот. В смысле морали и нравственности.
Перечитала пост. Вы в филосовском плане? Или так и есть" общественная нравственность", и" личная мораль" ?

Мурашкина 03.10.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67804827)
Перечитала пост. Вы в филосовском плане? Или так и есть" общественная нравственность", и" личная мораль" ?

Я тоже.:008:

Мариксен 03.10.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67805677)

Я частенько бываю небрежна с этими двумя словами. По сути, часто требуется писать морально-нравственный, но мне бывает лень, и тут уж, какое слово подвернется первым, то есть, вторым, то и употребляется. :))

Альберт Пайк 03.10.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67805677)

поясню -
нравственные ценности - это суть квинтэссенция общественного мнения. А общественное мнение, это некая ступень, на которой мне предложены выверенные временем законы, правила, нормы, стандарты, и прочие чужие "премудрости" , полученные коллективным разумом.
С изменением, развитием общества меняются и нравственные ценности, тогда как внутреннее самоопределение личности может оставаться константой.
Ну, в первом приближении, как грубый пример, в настоящее время общественное мнение лояльно относится к внебрачному сожительству, однако, есть люди, чья личная мораль не позволяет такого.

Альберт Пайк 03.10.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67804827)

некоторые трактуют мораль, как нравственность (от латинского moralis - нравственный) ставя между этими понятиями знак равенства, однако, я придерживаюсь иного мнения.

игрок 03.10.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от Альберт Пайк (Сообщение 67808081)
некоторые трактуют мораль, как нравственность (от латинского moralis - нравственный) ставя между этими понятиями знак равенства, однако, я придерживаюсь иного мнения.

Не хочу показаться занудным, но нельзя ли подкрепить какими-нибудь ссылками Вашу трактовку этих понятий. Значительное число словарей, например, вовсе не делают различия между одним и другим.

La farfalla 03.10.2011 18:54

Красота, что бы это ни значило, возможно, и постоянна, только критерии ее изменчивы. И неабсолютны.

А ЧТО же тогда постоянно- то, что Вы называете красотой,- это что?

Мурашкина 03.10.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Альберт Пайк (Сообщение 67807189)
поясню -
нравственные ценности - это суть квинтэссенция общественного мнения. А общественное мнение, это некая ступень, на которой мне предложены выверенные временем законы, правила, нормы, стандарты, и прочие чужие "премудрости" , полученные коллективным разумом.
С изменением, развитием общества меняются и нравственные ценности, тогда как внутреннее самоопределение личности может оставаться константой.
Ну, в первом приближении, как грубый пример, в настоящее время общественное мнение лояльно относится к внебрачному сожительству, однако, есть люди, чья личная мораль не позволяет такого.

В инете много размышлений на эту тему. Мне показалось, что все же ближе к моему представлению о морали-нравственности.

Вот, например.
http://truemoral.ru/morals.php
Мораль — это сумма установившихся в обществе неписаных нормативов поведения, сборник социальных предрассудков. Мораль ближе к слову «приличия».
Нравственность определить уже сложнее...
---
Кто-нибудь, кто умеет пользоваться компьютером, не сочтите за труд задать в грамота-ру этот вопрос: в чем разница между моралью и нравственностью.
Я не умею.:008:
Спасибо.:flower:

TIMargo 03.10.2011 20:02

o tempore! o more! Мораль сиюминутного времени и получается нравственность....Мораль-пусть сумма .....,но вытекает из инстинкта самосохранения индивида,общества.Роюсь в памяти...какова этимология слова...

Мариксен 03.10.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67809513)
Не хочу показаться занудным, но нельзя ли подкрепить какими-нибудь ссылками Вашу трактовку этих понятий. Значительное число словарей, например, вовсе не делают различия между одним и другим.

Нам был явлен пример изящного троллинга. :))

Альберт Пайк 03.10.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67809513)

увы, тут я бессилен. При всём уважении к академическим источникам, я позволяю себе иметь собственное мнение по некоторым вопросам. Однако, если, приятная компания под добрый коньячёк утверждает, что трава синяя... готов отчасти согласиться.

Альберт Пайк 03.10.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67813267)
Нам был явлен пример изящного троллинга. :))

можно я расценю это как комплимент?
"Изящными" мои бредни ещё никто не называл :flower:

игрок 03.10.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от Альберт Пайк (Сообщение 67814662)
увы, тут я бессилен. При всём уважении к академическим источникам, я позволяю себе иметь собственное мнение по некоторым вопросам. Однако, если, приятная компания под добрый коньячёк утверждает, что трава синяя... готов отчасти согласиться.

Эээ...
Ну, Вы сами, вероятно, догадываетесь о слабости Вашей позиции в этом вопросе.

Виктора 03.10.2011 20:48

Может лучше помочь бомжу в автобусе?

La farfalla 03.10.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67815088)
Эээ...
Ну, Вы сами, вероятно, догадываетесь о слабости Вашей позиции в этом вопросе.

Имхо, нет никакой слабости. Нормальная ситуация- все понятия, которые чуть сложнее, чем "мама", "хлеб" и т.п., люди понимают каждый по своему. Хоть ту же "красоту".

Мурашкина 03.10.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от La farfalla (Сообщение 67816597)
Имхо, нет никакой слабости. Нормальная ситуация- все понятия, которые чуть сложнее, чем "мама", "хлеб" и т.п., люди понимают каждый по своему. Хоть ту же "красоту".

И даже "хлебом" и "мамой" и т.п. разные люди иногда называют нечто иное, чем другие...:008:

La farfalla 03.10.2011 21:46

Вот именно! :ded:
:)

Часовой пояс GMT +4, время: 02:40.