Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
(Сообщение 34677804)
Когда-нить мне кто-нить напишет внятно, что это значило для людей, не теряю надежды.:)
|
Я попыталась в предыдущем посте. А ты меня проигнорила :041:
Попытаюсь еще раз. Ко времени Брежнева основная масса народу уже не верила с строительство коммунизма, не относилась серьезно к партии и сопредельным организациям. Тем не менее, все продолжали честно играть в эти игры. Например, вступали в партию не для того, чтобы стать лучше и вести беспартийных к светлому коммунистическому будущему, а чтобы отсутствие партбилет не портило карьеры. Я про это знаю из разговоров с людьми (к примеру, моего отца имели много лет, чтобы он вступал в партию, по дружески так, по-товарищески, но мой отец слишком честный человек, не мог кривить душой, и вступать в партию из-за карьеры отказывался :065:).
Зато на своей шкуре я хорошо помню комсомольскую и пионерскую организации. Никому ничего из этой пионерско-комсомольской работы было уже не нужно, но всё продолжало вариться, "для отчетности". Какие-то идиотские сборы, которые большинство воспринимало, как трату времени... Безумные детские военные игры :001: А уж "Ленинский зачет" в старших классах и универе... :010: Зачем то обязали всех конспектировать работы Маркса и Ленина :009: И самое ужасное - сдавать политзачет :010:
Вот скажите, зачем мне было знать, кто такой Нельсон Манделла? Кто председатель компартии Уругвая? Что сказал Лех Валенса? и тыпы. Я совершенно не интересуюсь политикой, и, заходя в какие-нибудь ЛВ-дебаты, могу честно сказать: "кто все эти люди?" И мне за это не поставят "незачет" по политзачету, соответственно, не лишат стипендии :065:
Ну и по мелочи: собрание в классе на тему "могут ли комсомольцы ходить в джинсах" :046: и тыпы.
Еще раз повторяю. Никто уже всерьез не относился к этим играм (вступлению в партию, комсомол и их уже внутренним требованиям). Но невыполнение этих требований в большинстве случаев имело вполне материальные следствия: плохая оценка по поведению, сложности с поступлением в вузы, прижатая карьера и тыпы. Потому люди роптали на кухнях, но продолжали старательно играть
скорчив рожи .