Цитата:
Сообщение от Катюшонок
(Сообщение 21421906)
Девочки поздравьте меня
у меня сегодня первый раз в жизни получилось сварить манную кашу такую что можно есть было:080::080::080:
Алиса умяла за обе щеки, да и мне досталось немножко:019:
варила на обычном молоке:)
|
:flower: :flower: :flower:
Цитата:
Сообщение от Veroni
(Сообщение 21421525)
Девочки, вы тут опять затронули вопрос детской речи. Я ничего не понимаю - когда ребенок должен начинать говорить. Лина по-прежнему болтает что-то невразумительное, говорит слоги иногда осознанно. Раньше относительно рано начался было словесный понос (в период где-то с 7 мес. и до 9 мес.) - мама, папа, баба, ням-ням (но не осознанно, из всего набора осознанно только мама и ням-ням было), сейчас только тычет пальцем на предметы если попросишь и реагирует на команды (нельзя, дай, включи музыку, где твоя би-би, где мишка и т.д.). Ионгда повторяет за взрослыми, но звуки не сильно напоминают речь. Что в нашем возрасте ребенок должен делать? У кого как детки болтают, какие слова говорят именно осознанно?
|
Вика,
вопрос сложный такой - в том плане, что особо тревожные родители, начитавшись книг, считают, что в год ребёнок чуть ли не должен говорить как взрослый - да, такие дети тоже бывают, но их мало, и такое раннее речевое умение опять же ни о чём не говорит. Я нормы по речи не читаю теперь, как и другое тоже, мои старшие дети ни один в них не укладывались никогда, а с речью у них более чем в порядке в итоге :065: - не заткнуть вообще никогда:073:
Для себя - я бы волновалась, если бы ребёнок годовасик вообще молчал всегда, не говорил ни одного слога вообще, не понимал обращённую к нему речь, остальное, имхо, кто-то больше слов-слогов говорит, кто-то меньше. Если ребёнок не начинает говорить прилично после двух лет, тоже повод волноваться.
имхо
|