![]() |
Цитата:
|
Добрый день, тоже хочу задать пару вопросиков так как профан в этом деле.
Ситуация такова, мама купила в конце 2010 года долю в квартире (точнее полквартиры) сумма прописанная в договоре-купли продажи - 400 т.р. рассписки о получении денег от продавца нет. мама работает, но вот-вот собирается на пенсию можно ли ей подать на налоговый вычет? надо требовать рассписку о получении денег у продавца? когда лучше подавать на вычет, чтобы получить деньги за раз? заранее спасибо |
Подскажите мне пожалуйста.
Собственники (их двое) продают квартиру. квартира у одного в собственности менее 3 лет. у другого больше. скажем продают за 4000 тыс. каждому по 2000 тыс. как я понимаю налог надо будет заплатить с сумы 2000 тыс - 500 тыс итого с 1500 тыс. второй ничего не платит и вопрос дальше не о нем. в тот же календарный год первый покупает другую квартиру за 4500 тыс. с 2000 тыс имеет право на налоговый вычет. можно ли в этом случае не платить налог - а просто зачесть эти суммы и подавать на налговый вычет с остатка? Спасибо. |
Цитата:
Кстати повторяю: спрашивали совсем не об этом. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Расписку нужно обязательно получить от продавца, она необходима для получения вычета. Заявить вычет она может подав декларацию за 2010г. и последующие года, пока не выберет всю сумму вычета в размере 400.000 руб. Сумма налогов, которые ей вернут за 2010г. будет не более той суммы, которую она в 2010г. заплатила в бюджет, так что получит она все деньги по декларации 2010г. или нужно будет получать в следующих годах - зависит от суммы ее годового дохода. Если Ваша мама купила долю у родственников, то тут может всплыть вопрос взаимозависимости и соответственно вопрос предоставления вычета вообще. |
Цитата:
При продаже доли, которая в собственности менее 3-х лет, можно применить вычет 1000000 рублей, соответственно 2000000 - 1000000 = 1000000*13% = 130.000 налог, либо вместо вычета уменьшить доход на расходы по приобретению этой доли если они были и сохранились документы их подтверждающие, в зависимости от того что выгоднее. Если продажа доли в квартире и покупка новой квартиры произойдут в одном календарном году (т.е. получение права собственности на новую квартиру если это вторичка или ПДКП или подписание акта приема-передачи если это ДДУ), то при заявлении вычета с новой квартиры в сумме 2000000 налоги перезачтутся и в дальнейшем можно получить вычет и вернуть налог с суммы 1000000 рублей. В декларации нужно будет указать и доходы от продажи доли, и вычет при продаже доли и вычет при покупке. |
Цитата:
и не поняла, что значит вернуть налог с суммы? т.е. налог надо будет все-таки заплатить, а потом только постепенно получать вычет с 2000? или можно не платить налог. в декларации указать доходы и расходы и зачесть эти суммы? |
Куплена квартира за 1650000 рублей в ипотеку в 2010 году. Надо ли указывать размер уплаченных процентов, если сначала возвращают же сумму за стоимость квартиры, а нам пока этого хватает?
|
Цитата:
Как я писала выше в своём посте, из данного письма Минфина следует, что договор купли-продажи, в котором говорится, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью (произошла передача денег между покупателем и продавцом) заменяет расписку, составленную на отдельном бланке. Кроме того, как я писала в одном из предыдущих постов, мама моего молодого человека не предоставляла в налоговую расписку, и ей вернули налоговый вычет:080: Получается, в её случае налоговая инспекция согласна с мнением С.В. Разгулина:support: |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:18. |