Сообщение от Белая
(Сообщение 33044141)
Автор, я Вас прекрасно понимаю. У самих недавно такая история приключилась. Рассказываю:
Сыну 13.5, 7й класс. Претендует на то, что "я уже взрослый". Пригласил его друг по даче на ДР. Попросил подарок деньгами. У нас не было купюр, меньше тысячи. Муж выдал тысячу и несколько раз объяснил: 500 на подарок, 100 на дорогу, сдачу вернуть.
Сын прекрасно знает о финансовом положении семьи (папа без работы остался, мою з/п стыдно озвучивать, особенно здесь, на ЛВ). Т.е. деньги есть только на еду и на репетитора по английскому для сына. Он знает, что была некая накопленная сумма, на которую в данный момент делаем ремонт для него же (отдельную комнату для сына оборудуем... не смейтесь...на балконе).
Так вот, зная все это, наш сын позволил себе потратить более 400 рублей. Причем, не на еду, а на пиво-сигареты для каких-то малознакомых личностей (друзей друзей этого именинника). Сам сын клянется-божится, что не пил-не курил (да и замечен не был, когда с гулянки вернулся). Но не в этом суть...
Для начала, я вообще была в шоке, когда узнала, что за праздник у них был. Этот дачный именинник не вызывал никакого недоверия ранее.
Да, конечно, сыну хотелось выглядеть крутым, и при деньгах. Но нам, блин, эти 400 рэ были бы не лишними!
Провели беседу. А еще, я ему объяснила, что теперь неделю он не будет по утрам есть горячие бутерброды с сыром и колбасой. Т.к. деньги, предназначенные на еду, он потратил. И он всю неделю ел на завтрак кашу (хотя, если честно, мне было жутко лень ее варить по утрам).
Вот интересно: это было правильно с моей стороны? Вроде, едой не наказывают. Но он же голодным не оставался, наоборот - каша на молоке гораздо полезней бутеров (которые он очень любит). Такой метод, кстати, мне школьный психолог как-то давно уже советовал. Так что, есичо - я не сама это придумала.
ЗЫ: пирожок в школьной столовой не стоит 40 руб.
|