LiliMarlen |
28.02.2010 23:56 |
не, наш папа - молодец, сынуле сейчас 8 мес, и я смело могу оставить его с ним - вчера, например, уезжала часов на 7, и когда звонила, он говорил: все нормально, ты не торопись, приезжай, как сможешь)) Но сначала все было не так лучезарно - была больше игра в папу, чем реальная помощь с детем. Все-таки у мужчин нет врожденного отцовского инстинкта( , так что их надо воспитывать в этом плане. Как делала я:
1. Когда мы были дома вдвоем, всячески привлекала его к уходу за ребенком (что-нить несложное, но чтобы это вошло у него в привычку) и ХВАЛИЛА потом за то, что он сделал (мужчины, блин, как дети)))))
2. Постепенно задачи усложнялись...и какие-то заботы перекладывались на папины плечи ) - таким образом создавался некий ритуал и папа, сам того не осознавая, готовился к тому, чтобы заботиться о чаде, когда мамы рядом нет... Тогда папе будет уже НЕ СТРАШНО оставаться с ребенком наедине, да и деть привыкнет к отцу и не будет плакать через 5 минут после ухода мамы) Например, я подключала папу к кормлению (у нас смешанное) - он уже знает, что, когда и сколько давать...т.е. я организовывала процесс так, чтобы самой быть занятой в этот момент чем-то неотложным, и чтобы он это видел и понимал. Я говорила - "смотри, сынуле нравится, когда ты кормишь его (купаешь, делаешь массаж, гуляешь, делаешь зарядку, играешь и т.п). Т.о. не было какого-то жесткого принуждения - он САМ захотел, заинтересовался
3.Уфф, и наконец, самое главное - я ХВАСТАЛАСЬ им, ХВАЛИЛА его родственникам, друзьям, врачам и т.п. и делала это так, чтобы ОН СЛЫШАЛ это (как он суперски со всем справляется, как я ему доверяю, какой он необыкновенный отец). Вот, пожалуй, и все.
Конечно, встречаются и такие экземпляры, которым все вышеперечисленные человеческие проявления чужды, но это уже тема для другого топика)
|