Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   глен доман-ваше мнение (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2325835)

Юлия Ванечкина 02.08.2011 22:59

Перевод книги "Гармоничное развитие"
http://www.kid.ru/rebenok/index.php

vdozerov 08.08.2011 01:45

Раннее развитие. Кто такой Гленн Доман? Мифы и реальность

Вячеслав Озеров

При знакомстве с материалами о «раннем развитии», сразу же сталкиваешься со ссылками на Гленна Домана. Кто же он такой?

Гленн Доман (Glenn Doman) родился в 1920 г. В 1940 г., окончив университет в Филадельфии, стал работать физиотерапевтом в больнице университета Темпл, где познакомился с одним из выдающихся американских врачей, сорокалетним профессором нейрохирургии Темплом Феем. Профессор покорил Гленна эрудицией, восхитил виртуозным оперированием мозга.

Трагедия бухты Пёрл-Харбор (7.12.1941) потрясла Америку. Гленн, как и многие американцы, на следующее утро завербовался в армию США, храбро воевал, пройдя путь от бойца до «командира пехотной роты». Уйдя в запас, Гленн вернулся к физиотерапевтической практике. «Я был добропорядочным молодым семьянином и шел по пути утверждения моего положения в обществе. Я думаю, что в те дни я был как никогда близок к тому, чтобы стать частью системы общества» – вспоминает Гленн.

Но встреча в 1947 году с Феем изменит коренным образом всю его жизнь. Гленн становится директором службы реабилитации Центра Фея. Вскоре там стали работать Кэти – жена Гленна, и брат Роберт. Так создалась «команда» – «исследовательская группа, состоящая из Фея… и трех Доманов». Годы шли, Центр Фея обанкротился, они стали работать в частном санатории. Гленн приобретает известность как сподвижник Фея, осваивает административную деятельность и, найдя средства, в июле 1955 года открывает свой Реабилитационный Центр.

Начался новый этап деятельности «команды». Гленн пишет: «В период с 1956 по 1957 гг. мы разработали новый подход, целью которого стало установление у детей с повреждениями мозга стадий развития, характерных для нормальных детей». В разработке опирались на идее Фея о том, что мозг младенца эволюционирует, проходя стадии развития рыбы, рептилий, млекопитающих и, в итоге, человека, т.е. «онтогенез повторяет филогенез». В 1958 году проведено амбулаторное лечение 76 детей. В сентябре 1960 года в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» была помещена статья о результатах этого лечения. В статье говорилось, что из 76 больных 74 добились существенного прогресса. Вопреки общепринятой практике журнала, анонс статьи был разослан во многие СМИ.

Для «команды» началось «ДЕСЯТИЛЕТИЕ РОСТА И РАСШИРЕНИЯ», правда, без Фея, который отошел от дел. Вскоре реабилитационный Центр преобразовался в Институт Развития Человеческого Потенциала (Institute for the Achievement of Human Potential – IAHP), а «команда», перестав заниматься медицинской практикой, стала разрабатывать программы обучения и пособия для содействия «нейрологическому развитию детей, перенесших мозговые повреждения». Для получения программы родители обязаны посетить пятидневный семинар IAHP, где их знакомят с применением: пэттернинга (манипуляциям конечностями и головой); рецепторной стимуляцией (зрения, осязания, слуха); дыхательной маской (для увеличения количества углекислого газа во вдыхаемом воздухе) и др. приемам. Программу родители должны реализовывать дома, приезжая
в IAHP для оценки «результатов» и «пополнения» содержания.

IAHP начинает печатать материалы и проводить семинары серии «нежная революция», посвященные «раннему развитию» здоровых детей. В 1964 году выходит книга «Как научить вашего младенца читать» (How to teach your baby to read), в которой, на опыте обучения чтению детей с повреждением мозга, автор утверждает: «Старше двух лет обучение чтению дается труднее и труднее год от года… Наверно, самым лучшим временем для того, чтобы начать (читать), является 1 год. Это займет наименьший объем времени и не будет отнимать очень много энергии у вас. (Если же вы хотите прибавить себе немножко проблем, то можете начать обучение с 5 месяцев, а если вы чрезвычайно целеустремленный человек, то даже с 3-х)».

...Прежде чем продолжить рассказ о Г. Домане, я сделаю некоторое отступление. В 1985 г. на два месяца раньше срока у меня родился сын. После двух месяцев «доращивания» в больнице он был выписан с диагнозом «энцефалопатия, угроза ДЦП». Осознание этой беды пришло через несколько месяцев и на 4 года связало нашу жизнь с врачами по лечению детей с повреждением мозга. За эти годы я видел: и поразительные успехи, и горе от бессилия; узнал роль родителя в борьбе за будущее ребенка; столкнулся с шарлатанством и мошенничеством и воочию осознал, что «надежда, умирает последней». Хочу добавить, что у сына была выявлена ещё патология глаз, приведшая к слепоте. Прошла четверть века, сын, окончив СПбГУ, работает; участвует в различных творческих программах города; занимается спортом; самостоятельно (с белой тростью) перемещается по мегаполису; имеет успех у женщин, т.е. живет полнокровной жизнью молодого человека.

Забота о сыне круто изменила мою жизнь, и я стал профессионально заниматься вопросами социальной реабилитации детей-инвалидов. Пришлось с головой окунуться в изучение медицинской, психологической, социологической и педагогической литературы. В середине 90-х мне в руки попал перевод книги Гленна: «Что делать с вашим ребенком, перенесшим повреждение мозга» (What To Do About Your Brain-injured Child.1974.).

Впечатление было двоякое: вроде бы всё правильно, но прослеживался навязчивый популизм в изложении процессов развития мозга ребенка. На фоне рассказа о «поиске истины» читателю преподносилась упрощенные, а в ряде случаев явно не соответствующие науке, данные о мозге человека и методики его развития. Это заставило меня ближе познакомиться с деятельностью Гленна. И тут выяснилось, что ещё в 1968 году Американская академия педиатрии признала, что эффективность метода «пэттернинг» не подтверждена экспериментальной медициной и ее применение нецелесообразно. То же касалось «дыхательной маски» и других приемов. Идея Фея, что «онтогенез повторяет филогенез», еще раньше была признана ученым миром несостоятельной.

Но более всего IAHP прославился изданием и продажей книг и пособий по обучению здоровых младенцев чтению, математике, плаванию и приобретению «энциклопедических знаний». Книги, написанные Гленном, а позднее Дженет и Дуглас Доманами, утверждают, что есть простые и верные способы воспитания гениев. По их теории, коль формирование мозга человека происходит в первые годы жизни, а те или иные функции развиваются только, если они востребованы, то надо как можно раньше учить ребенка письму, счету и вкладывать в его голову «энциклопедические знания». Американские ученые, критикующие методы IAHP, постоянно указывают на то, что нет объективных данных о результатах их применения и «что тысячи семей зря истратили время и деньги на программы Домана».

Книги Домана, проникшие в Россию в 90-х на фоне «светлого будущего для личности», быстро нашли благодатную почву среди молодых и неопытных родителей, которым родственники дали радостную возможность много времени уделять своим чадам, и быстро были взяты на вооружение безработными новоиспеченными психологами, страждущими возмездного приложения своих сил.

В заключение хочется отметить, что:

1. Нет подтвержденных данных, что кому-то удалось выполнить методики Доманов в полной мере.

2. Есть данные, что «умение читать» до школы по картинкам, привело к необходимости учить ребенка в школе читать книги без картинок.

3. Похоже, что все российские спецы по методам IAHP сами не умеют читать, называя Г. Домана ученым, нейрофизиологом, неврологом, нейрохирургом, военврачом и т.п., когда он сам везде величает себя физиотерапевтом.

4. Соглашусь с Кэтлин Энн Квил, что «Профессионалам нечего почерпнуть из псевдонаучных методов Домана, кроме его мастерства маркетинга, которое эксплуатирует надежды и мечты родителей».

drazard 15.08.2011 08:51

Цитата:

Сообщение от vdozerov (Сообщение 65012185)
Раннее развитие. Кто такой Гленн Доман? Мифы и реальность

...

В заключение хочется отметить, что:

1. Нет подтвержденных данных, что кому-то удалось выполнить методики Доманов в полной мере.

2. Есть данные, что «умение читать» до школы по картинкам, привело к необходимости учить ребенка в школе читать книги без картинок.

3. Похоже, что все российские спецы по методам IAHP сами не умеют читать, называя Г. Домана ученым, нейрофизиологом, неврологом, нейрохирургом, военврачом и т.п., когда он сам везде величает себя физиотерапевтом.

4. Соглашусь с Кэтлин Энн Квил, что «Профессионалам нечего почерпнуть из псевдонаучных методов Домана, кроме его мастерства маркетинга, которое эксплуатирует надежды и мечты родителей».

1. Какой результат будет означать, что методика выполнена в полной мере?
2. Что за данные? Каков их источник? И что значит "читать по картинкам"?
3. Ну, специальности разные приписывают - это да, но чем не учёный? :)
4. Ну, нечего так нечего :) Но у родителей появляется дополнительная возможность для более тесного общения со своими малышами. Тем более, что правильно - не слепо использовать все, что предлагается, а учитывать индивидуальные особенности и интересы.
Да, если начинать заниматься по методу "целых слов" в возрасте старше 3-х лет, то могут быть сложности, но для этого есть другие подходы и их не нужно игнорировать!

mamayuliya 07.09.2011 22:57

Я с дочкой занимаюсь по Доману с трех месяцев. Вообще началось все еще несколько лет назад, когда я узнала про эту методику. Тогда моей старшей дочке было уже 4 года и вроде как эта методика нам уже не подходила. Я, конечно, расстроилась, думала, какая я "лохушка",что до сих пор не знала ничего об этом. Впечатлилась я от прочтения книги "10 законов обучения с пеленок" Маниченко, от нескольких роликов в интернете и главное, от общения с мамой, которая рассказывала про то, как они занимались со своей дочкой, какая она умная сейчас и что умеет. Когда забеременела вторым ребенком, сразу решила, что буду заниматься с ним чтением с рождения. Мы смотрели карточки со словами, потом листалки. Скажу сразу, что поначала дочка смотрела на все с интересом, когда начинала показ, она оживлялась, махала ручками и ножками и улыбалась. Потом по мере взросления, карточки уже не вызывали такого восторга, приходилось постоянно менять форму показа, стали смотреть словосочетания уже (это, кстати, подогревало интерес). Зато листалки всегда на УРА! Особенно забавно наблюдать сейчас, когда мы я показываю ей любимые книжки, например Козу, она прямо с такой радостью её смотрит, просит, чтоб я её еще и еще показывала!!! А еще мы любим карточки Мир на ладошке, к ним интерес не пропадает никогда, она сейчас сама уже подползает к полке с карточками, достает и сидит рассматривает, что-то болтает на своем языке))) Я согласна со всеми, кто говорил о том, что ребенка нельзя заставлять (да это и невозможно в таком возрасте), нельзя ничего навязывать, что ребенок должен играть. Именно поэтому я не показываю карточки, когда дочка этого не хочет, не читаю неинтересные для нее книги, даю возможность ей самой выбирать то, с чем она хочет играть и как она хочет играть. Обычных игр и баловства никто не отменял, она так же любит погрызть провода, покидать игрушки и постучать крышками от детского питания. Всё это - развитие ребенка, и оно разностороннее!

саша1981 08.09.2011 09:59

я сама заниматься с сыном начала по этой метидике поздно - с года... занимаюсь тяп-ляп... пока особых резльтатов нет... лично заню маму и ребенка 3х лет, которые начали с 3х месяцев и все по схеме... кстати, занимаются на 2 языка (там дочка - билингва)... так сейчас девочка читает (сама скептик - проверяла на незнакомых ей книгаХ и ПОНИМАЕТ прочитанное) на обоих языках... училась по этой методе... но там мама ВСЕ время посвящала ей... и занималась четко по доману маниченко сначала математикой, а потом чтением... у нас оно не особо идет.. может из-за моей неорганизованности... а у них - результаты поразительные... кстати, невролог их смотрел - удивительно общительная и развитая девочка, без всяких патологий... так что кому как... кроме домана мама с ней занималась по 7 гномам и другим развивающим книжкам... ребенок(девочка) в три года умеет:
Примерный список, что Саша умеет в 3 года: 1) неплохо читает по-русски - с выражением и быстро (не по слогам) 2)начала читать по-английски - тоже целиком и с выражением, хотя незнакомые слова читает периодически с ошибками 3) Считает по-русски до 100 (хорошо, без ошибок) - и знает цифры до 100; по-английски - где-то до 50 4) Очень хорошо понимает понятия количества - больше / меньше/ равно 5) Делает сложение - вычитание в пределах 10 - и чуть больше (иногда в уме, иногда на пальцах)
6) любит рисовать - неплохо рисует человечков, а также цветочки, солнышко, домик и т.п. 7) разукрашивает - когда старается, то получается неплохо, совсем чуть-чуть заходит за границы 8) Может написать почти все цифры от 0 до 10 9) Может написать своё имя по-английски и по-русски (а также ещё пару слов) 10) Знает карту - материки, океаны, несколько десятков стран (названия, где они находятся - может показать на карте и глобусе), несколько десятков флагов - очень хорошо (около 30 - 40), плюс ещё несколько десятков может догадаться
11) Знает названия многих животных - на русском и на английском - около 100, большинство из них знает, какие они - травоядные или хищные, примерно где живут.. в каких жилищах 12) Знает названия некоторых цветов, деревьев, многих овощей и фруктов
13) знает названия пары десятков музык. инструментов, названия нот, некоторых композиторов 14) Знает названия и различает несколько десятков цветов и оттенков 15) Знает геометрич. фигуры , хорошо классифицирует по разным признакам, находит "лишний" предмет и т.д.
16) Физически - может бегать (не быстро), прыгать на полу - до 3 раз за раз (на батуте - намного дольше :) ), может проехать на велосипеде несколько метров - хотя не особо любит) В бассейне - не боится воды, прыгает с бортика, может плавать с помощью "макаронины" - хорошо бултыхает ногами
17) очень хорошо развита память - уже давно (с 2-х с половиной лет) знает наизусть "мойдодыр", недавно рассказала почти весь "У Локоморья" - хотя стихи вообще специально не учим, надо начать! (ну, и знает маленькие стишки некоторые - типа "Котауси и Мауси" )
18) паззлы может собрать из 24 частей сама (может и больше - не пробовали) , хотя в последнее время охладела к ним
19) А! - ну и говорит - по-русски очень хорошо для 3 лет - по признанию многих, без акцента, согласуя падежи, окончания, рода, времена; употребляет много прилигательных, синонимов, разговорных оборотов 20) По-английски говорит примерно соответственно 3-х летнему английскому ребёнку

можете верить - можете нет... я её прошу книгу написать, с практическими наработками (она для себя дневник вела)... так как она много методик использовала... перезентации делала сама и из интернета... но у нее пока мало времени... обещала подумать...

сразу скажу: она живет одна с мужем, мам и нянюшек нет, хозяйтство и готовка тоже на ней... правда спит по 5-6 часов в день...

если бы я знала то, что знаю сейчас, я бы была менее ленива со своим ребенком...

mamayuliya 08.09.2011 13:00

Цитата:

если бы я знала то, что знаю сейчас, я бы была менее ленива со своим ребенком...
согласна полностью, отличное оправдание, почему не нужно заниматься с ребенком. Просто лень :), сама грешу этим, поражаюсь таким мамам, которые уделяют все свое время без остатка ребенку, его развитию. С одной стороны, это хорошо, но с другой - такая самоотверженность может и навредить и семейным отношениям, и ребенку как это не странно. Поэтому я предпочитаю пользоваться уже готовыми наработками, поэтому с удовольствием используем комплекты Умницы для обучения. Времени на подготовку гораздо меньше уходит, а результат такой же :)

drazard 26.09.2011 17:58

А математические навыки развиваете каким образом?

mamayuliya 26.09.2011 22:09

если честно, математикой пока не занимаемся... как-то сразу не стала по доману математику показывать, а теперь не знаю, начинать или нет. Может по другой методике будем считать учиться..)

drazard 28.09.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 67467771)
если честно, математикой пока не занимаемся... как-то сразу не стала по доману математику показывать, а теперь не знаю, начинать или нет. Может по другой методике будем считать учиться..)

А как Вы сами видите этот процесс? Чему еще хорошо бы было научить ребенка, кроме как просто считать?

mamayuliya 28.09.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от drazard (Сообщение 67542696)
А как Вы сами видите этот процесс? Чему еще хорошо бы было научить ребенка, кроме как просто считать?

не совсем понятен вопрос... как я вижу процесс обучения математике? Ну со старшей дочкой мы вырезали много разных картинок (уточки, зайчики, мячики и т.д.), считали их, складывали и вычитали, сравнивали больше и меньше. Конечно, по сравнению, с домановским методом - это детский сад, я считаю))) ведь счет по картикам был в пределах десяти, в основном. Когда дошли до десяти и можно было начинать счет от десяти и выше, дочке эта игра надоела. Потом покупала книжки всякие на счет, цифры... но особого эффекта от них не было, просто чисто закрепление выученного. Честно, не нашла в то время хорошего пособия для этой цели. Кстати,счеты и счетные палочки - отличная штука оказалась!
Чем мне нравится математика Домана, так это то, что детки оперируют большими числами в уме, легко решают примеры на сложение, вычитание, даже умножение и деление (по крайней мере, то что я видела). По сути, математика по доману - это натуральная математика, а не порядковый счет и графическое изображение чисел. Ведь цифра - это лишь обозначение числа, шифр, который надо запомнить и расшифровать. Доман считает, что именно изучение количества, а не цифр - самый простой способ обучения счету.
Ух... вот сама себя почитала и пожалела, что с младшей не стала математикой по Доману заниматься)))) А может еще не поздно? :)

Часовой пояс GMT +4, время: 15:47.