Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   про добро (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3196670)

Полонца 23.09.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от Zakuraeva (Сообщение 48699596)
вот я вчера пыталась понять что ТС считает добром...мне сказали про девушку в транспорте....на этом все:016:

Если сильно интересуетесь посмотрите Эрнста Мулдашева во "Временно доступен". Он там нормально по этому же поводу, что awd пишет, ответил на такие же примерно слова Отару Кушанашвили.

Zakuraeva 23.09.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Лапика (Сообщение 48699799)
Если сильно интересуетесь посмотрите Эрнста Мулдашева во "Временно доступен". Он там нормально по этому же поводу, что awd пишет, ответил на такие же примерно слова Отару Кушанашвили.

хватит с меня Мулдашева:091:меня мнение ТС интересует

Sybilla 23.09.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Polar Bear Mom (Сообщение 48680656)

Встречное соображение по теме: почему-то по логике автора получается, что от тех, кто по статусу ниже, "добра" ожидается больше. Образно говоря, тот кто волей судьбы оказался "у параши" должен делать "добро" по максимуму всем вокруг себя. Вот как-то так.

нет, у меня таких мыслей не было

Цитата:

Сообщение от awd (Сообщение 48683697)
Это кто вам такую чушь сказал? понятия о добре и зле разные,так что то что кто то творит добро-а кому то это зло:))

тогда не было бы установленных морально-этических норм и законов, мир превратился бы в хаос.

Цитата:

Сообщение от Zakuraeva (Сообщение 48699596)
вот я вчера пыталась понять что ТС считает добром...мне сказали про девушку в транспорте....на этом все:016:

примеров было много, посмотрите внимательнее. вот одна из цитат, которая попалась первой из википедии:
Цитата:

Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью.
Цитата:

Сообщение от Дофина (Сообщение 48699773)
Конечно. У каждого своя мотивация - кому-то скучно жить без великих дел, кому-то надо самоутвердиться, кого-то мож вина какая грызет... Просто если и не понимает, то внутренне каждый чувствует, что это ему в первую очередь нужно, а не пациентам хосписа.

а я вот верю, что есть люди, которые делают добро для других, а не для себя. обратное утверждают те, кто судит по себе. как я могу голословно утверждать за кого-то, какие мотивы им движут, я же не сердцевидец. и никто не может проникнуть в душу другого, кроме Бога

Полонца 23.09.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Дофина (Сообщение 48699773)
Конечно. У каждого своя мотивация - кому-то скучно жить без великих дел, кому-то надо самоутвердиться, кого-то мож вина какая грызет... Просто если и не понимает, то внутренне каждый чувствует, что это ему в первую очередь нужно, а не пациентам хосписа.

Человек, которому нравится и которого вдохновляет его работа, не уделяет ей мыслей 15 минут в день, поверьте. :) Он не думает весь день: "ах, какой я хороший, как я свою работу люблю, как я от этого расту личностно, ах, какая благодать..." Вот как раз минут 15 в день может и подумает + о близких своих, о друзьях, о еде, о сексе, о здоровье, но если с ними все в порядке, то остальное время будет о работе думать. И если работа связана с помощью другим, то будет именно о них и думать. Несколько часов уж точно.

Полонца 23.09.2010 13:05

Правда, говорят, что есть люди, которые могут вообще ни о чем не думать. Тогда да, наверное, они все делают на автомате, без каких-либо мыслей...

Sybilla 23.09.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от mishele (Сообщение 48699278)
ППКС. Добро делается не по долгу, а по любви:)
И никто не вправе требовать добра по отношению к себе от других- это вторжение в чужие права. И разочарований будет меньше;).

"никто ничего не должен никому.." не должен что, поконкретнее? что-то я не встречала необидчивых людей. тогда на что же они обижаются, если придерживаются этой логики?

Полонца 23.09.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 48706555)
"никто ничего не должен никому.." не должен что, поконкретнее? что-то я не встречала необидчивых людей. тогда на что же они обижаются, если придерживаются этой логики?

На это и обижаются обычно. Это защитная реакция в них так говорит.

mishele 23.09.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 48706555)

Ничего не должен. Делают добро по собственной воле и желанию. Обижаются на отсутствие любви и желания.:) От чужого человека ожидать любви к себе и требовать "добра" по меньшей мере странно:073:

dzanni 23.09.2010 13:17

А то! Это еще экзистенциалисты сказали. А до них Кант. :) :)

Дофина 23.09.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от Лапика (Сообщение 48706160)
Человек, которому нравится и которого вдохновляет его работа, не уделяет ей мыслей 15 минут в день, поверьте. :) Он не думает весь день: "ах, какой я хороший, как я свою работу люблю, как я от этого расту личностно, ах, какая благодать..." Вот как раз минут 15 в день может и подумает + о близких своих, о друзьях, о еде, о сексе, о здоровье, но если с ними все в порядке, то остальное время будет о работе думать. И если работа связана с помощью другим, то будет именно о них и думать. Несколько часов уж точно.

Только не о них, а о себе в конкретный момент... Конечно, не восхваляет себя ежеминутно. Вообщем, любую ситуацию мы пропускаем через свое отношение к ней. Ну типа вот кто-то заболем, допустим, мы же, находясь рядом, думаем - "МНЕ надо ему помочь", Я должен что-то сделать" и т.п. Просто тупо смотреть и думать о том, что кому-то больно или плохо по 8 часов в день - это уже болезнь.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:26.