Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   У меня вопрос срочный про Пасху и про кладбище. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4080692)

Большеглазка 25.04.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Мама и Киклан (Сообщение 60528413)
Троица - само собой
а на Пасху - надо было ехать, раз хотели
Какая разница - положено ли нет?

А Троица- триединство отца,сына и святого духа! Тоже о живых надо думать,и уж никак не на кладбище

В гостях у сказки! 25.04.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 60529535)
Традиция эта возникла (ИМХО) как некий знак протеста Совестского народа на запрет религии. Бога отменили, все неверующие, но вот наступает Пасха, и все - к могилкам предков (так на всякий случай, ну и предков помянуть)
Да и официальные власти (продуманно или случайно) стали этому потворствоать -потому как поперек канонов шло.

Наши ближайшие соседи по вере и языку - болгаре -христиане изумляются, когда узнают, что мы ездим на кладбище в Пасху.
Пасха - воскресение Христа.
В этот день празднуется его восресение и не дОлжно делить эту радость со скорбью о смертных.

Что ж Церкви приходится подстраиваться под паству в некоторых случаях - смирились же христиане с буйством арабов-христиан в Храме в Израиле.

Автор. Ответ на Ваш вопрос:
- по канонам - нельзя
- нарушение этого канона, возможно, компенсируется тем, что чтить предков это один из призывов Христианства.

ИМХО

Батюшка тоже самое говорил. Т.е.церковь не одобряет посещения мест скорби.

Ксюнча 25.04.2011 11:03

Ой,раньше в Пасху на кладбище было не протолкнуться,сама вспоминаю и мама рассказывала,ходили все и всегда,на каждой могиле люди сидели.А теперь сказали,что нельзя и все,теперь никто не ходит.Как легко у нас народ меняет свои мнения.

Snegnaja 25.04.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Ксюнча (Сообщение 60543620)
Ой,раньше в Пасху на кладбище было не протолкнуться,сама вспоминаю и мама рассказывала,ходили все и всегда,на каждой могиле люди сидели.А теперь сказали,что нельзя и все,теперь никто не ходит.Как легко у нас народ меняет свои мнения.

угу, старая совеЦкая привычка
на Пасху по кладбищам шляться

домовенок 25.04.2011 13:13

Цитата:

Моя бабуля мне с детства говорила, что в Пасху на кладбище не ходят. Этот праздник для живых:008:

Лора 25.04.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 60529535)
Что ж Церкви приходится подстраиваться под паству в некоторых случаях - смирились же христиане с буйством арабов-христиан в Храме в Израиле.

а что было делать?:))
без этого буйства огонь не сошел
вернули и все получилось

Mартышкина 25.04.2011 13:30

Цитата:

Как житель Парголово могу сказать, что вчера народу масса на кладбище ехало, так что мнение поменяли не все;)

marussia69 25.04.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от kilometer (Сообщение 60501969)
Да ладно? Моя свекровь тоже завтра на кладбище собралась. Мне казалось, она немного разбирается в этих вопросах.

Это вам только казалось - церковь в этот праздник рекомендует не поминать умерших,, а радоваться чуду Воскресения. На следующую после Пасхи субботу принято ездить на кладбище (Радуница). Просто 70 с лишним лет государственного атеизма сделали свое дело, мы очень слабо разбираемся в вопросах религии.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:59.