![]() |
ПЕРВЫЕ ДНИ В ДЕТСКОМ САДУ! АДАПТАЦИЯ! КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ?
Доброе утро!
Моя девочка (2,9) неделю назад пошла в садик, с огромным интересом......ни слезинки:)! Прошла неделя........ и теперь дочку не могут оторвать от меня, страшно плачет, первую половину дня говорят очень скучает :(, постоянно обо мне спрашивает, хотя когда мы идем в садик и разговариваем, она мне говорит, что ей нравиться детский сад. Плюс ко всему отказалась спать в своей кроватке ночью и засыпает со мной крепко прижавшись ко мне.... Подскажите как себя правильно вести в такой ситуации? Какие существуют приемы (игры), как отвлечь ребенка и заинтересовать ? Как мама может помочь своему ребенку? |
Здравствуйте. Проблема наша банальна.
Дочери 2г и 3 месяца, в садик ходим 4-ый день. Я не ожидала что у нас будут проблемы с походом в садик, все лето я ей рассказывала про него, весь сентябрь она туда рвалась, и первый день шла как на праздник. Ребенок у меня очень коммуникабельный и спокойный. До этого оставалась с неочень знакомыми людьми (с друзьями) очень легко. А сейчас все наоборот.С каждым днем все хуже. Сегодня плакать начала уже дома. В садике она всего час, и почти все это время она плачет. Зато когда я за ней прихожу, требует что бы ей дали яблоко/грушу, которую как раз в это время начинают раздавать джругим. И говорит что завтра в садик пойдет. Нол вопрос у меня вот в чем, что нужно говорить ребенку когда она кричит "не хочу в садик", что бы ей было легче, и она не думала что мама ее бросает. Я ей каждый раз в раздевалке говорю, что люблю ее, что она мне очень нужна и , что я ее не бросаю. |
Добрый день!
Вы знаете, я тоже люблю ходить в туалет одна и не представляю, как это можно делать при всех. Это может быть связано с ранними способами засыпать и кушать , ведь дома она действительно делала все или одна или при вас .Поход в садик требует подстройки под социум и правила. Возможно, ей пока непросто это сделать. Кроме того вы не уточнили возраст ребенка. Это тоже может быть важным моментом. Если это просто период адаптации, то игры, спокойный нетребовательный подход к ребенку может выровнять ситуацию. Однако, причины такого "одиночества" могут быть и более глубокие. Для прояснения их надо знать много иной информации о вашей славной дочурке. |
Добрый день!
То, что происходит с вашей дочкой, в принципе нормально. Раньше она много была с вами. теперь резко ситуация для нее изменилась. Она , встречаясь с вами, подпитывается от вас. Если мама поддерживает взрослость ребенка, то поведение часто выравнивается. Малышка пытается "стать более маленькой", ведь, когда она была меньше, она была с вами больше. Разумно, не поддерживать ее такое прилипание.Раз она спала ранее отдельно, то теперь это должно сохраняться. Вы можете поговорить с ней о ее переживаниях, обсуждать ее садиковскую жизнь, сказать,что вы тоже утром, уходя на работу, скучаете по ней и папе. Вместе придумайте способы справляться с грустью. Поиграйте в дс, планируйте перед походом в сад вечерние дела с ней. Через некоторое время ее поведение может выровняться. Может быть и другая ситуация. Если раньше у дочи была некая эмоциональная задержка или излишняя привязанность к вам, то период адаптации может затянуться и мешать ей наслаждаться построением отношений с другими детками и всякими занятиями в саду. В этом случае можно сходить к психологу с целью выработки индивидуального решения в данной ситуации. |
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ!
|
Добрый день!
Вы говоря с ней, говорите о своих чувствах и переживаниях, а у нее есть свои внутренние волнения и тревоги. Когда она говорит: Не хочу в садик", разумно разобраться, в связи с чем не хочет, дать понять, что вы понимаете и разделяете ее волнение и ее желание быть с вами и т. д. |
Добрый день!
Дочке 2,1г. Ходим в ясли. адаптация проходит ну очень сложно. А вопрос такой. За лето дочка практически о соске не вспоминала. Но с походом в ясли с соской не растается, ни дома, ни в садике. Хотя в последние дни в саду соску не дают. Но дома без соски и жизнь ни мила. Надо ли сейчас опять отучать от соски или подождать, пока привыкнет к садику? Ведь сколько потребуется времени на привыкание к садику не понятно, а в таком возрасте с соской ходить как-то стеснительно. По крайне мере, все кругом делают замечания. |
Добрый день!
Важно, не как реагируют другие, а ваш и дочкин комфорт. С походом в сад ее переживания по поводу разлуки с вами усилилсь. Ведь дочка ваша очень мала и в этом возрасте сильно привязана к маме. Соска в какой-то степени дает ей возможность успокоиться," как бы подпитаться мамой". На фоне трудной адаптации к садику резкий о отказ от соски может привести к возникновению других проблем. Конечно, надо двигаться в сторону отказа от нее.Важно понимать, что соска дает ей успокоение , а других способов успокиться слишком мало. Вы можете не давать доче соску в публичных местах, переключя ее внимание, отвлекая и т. д. |
Дочке 1г. 5 мес (у меня в подписи указано):).
В садике она хорошо играет, воспитатели говорят, что спокойная, помогает им. Дома тоже каких-то особых изменений в поведении нет. Конечно, скучает по мне, так как я прихожу в 6-7 вечера, а в 8-9 она уже ложиться спать. С другими детьми на детских площадках хорошо контактирует. В этом возрасте пока совместные игры не получаются, но она иногда старается вовлечь в игру. |
Ольга Валентиновна, спасибо большое за ответ. Покажу его нашему папе. А то он больше всех переживает по-поводу соски.
С уважением, Юля |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:28. |