Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Кажный первый ребёнок в СПБ прошёл через (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4421572)

Ворон_Ёж 20.08.2011 17:33

Цитата:

По данным профессора М. Е. Хватцева (50-е годы), число учащихся с дисграфией в массовых школах г. Ленинграда составляло около 6%.

И. Н. Садовниковой (1976г.) выявляется уже до 11% детей с нормальным интеллектом страдающих дисграфией.

Изучение состояния письма в массовых школах М. С. Грушевской (1982г.) позволило выявить около 12,9% детей с дисграфиями среди учащихся младших классов.

Статистические исследования, направленные на изучение распространенности дисграфии в общеобразовательной школе, были проведены в Санкт-Петербурге, 2000 год.

Обработка полученных данных по общеобразовательным школам и по гимназиям показала, что
в обычных школах
число детей с дисграфиями
составило 37%,
а в гимназиях - 20%
(данные 2000 г.) .
Нашла тут

Мурашкина 20.08.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 65578002)
Да я вам без опроса скажу: 30% детей младшего школьного возраста нуждаются в логопедической помощи (обследовались дети из обычных школ). Статистика, правда, не только по СПБ, ещё Москва, Новосибирск и какой-то из центральночерноземных областных центров (Воронеж? Курск? - не помню). Статистике лет 6-7, я нарыла для диссера. Думаю, что ситуация не особо-то изменилась, наоборот, в последние годы тенденция к сокращению логопедов в д/садах, соответственно, в школу идут те самые недообследованные.

Ага... То ли правда раньше трава была зеленее, то ли сейчас действительно увеличилось в процентном отношении болезней связанных с "программным обеспечением" ребенка (аллергия, дизартрия, алалия, дисграфия...)
_______

Убегаю. Мы сегодня с одной форумчанкой замутили девичник. И Вам всем хорошего вечера. До встречи в эфире.:flower:

Marni 20.08.2011 17:40

Мои логопеда избежали.

-able 20.08.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 65578194)
Ага... То ли правда раньше трава была зеленее, то ли сейчас действительно увеличилось в процентном отношении болезней связанных с "программным обеспечением" ребенка (аллергия, дизартрия, алалия, дисграфия...)
_______

Не стоит забывать и о гипердиагностике.

Natalena 20.08.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от -able (Сообщение 65578433)

Скорее раньше была НЕДОдиагностика. :)) А сейчас, ИМХО, нормальная диагностика стала. Сужу по своим детям и детям друзей и по себе в частности и своим подругам. На мой сколиоз трех отделов позвоночника в моем детстве вообще никто не обращал внимание. Подруга, все детство страдающая от дерматита наконец-то выявила причину оного уже во взрослом возрасте.

Mitsuko 20.08.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 65578169)

сейчас выскажу крамольную мысль - это потому, что отменили чистописание?

Страна Советов 20.08.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Natalena (Сообщение 65578716)
Скорее раньше была НЕДОдиагностика. :)) А сейчас, ИМХО, нормальная диагностика стала. Сужу по своим детям и детям друзей и по себе в частности и своим подругам. На мой сколиоз трех отделов позвоночника в моем детстве вообще никто не обращал внимание. Подруга, все детство страдающая от дерматита наконец-то выявила причину оного уже во взрослом возрасте.

Пожалуй с этим я соглашусь, как вообще мы выросли, ума не приложу, когда наши мамы о многом и слышать не слышали.

Ягг 20.08.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от -able (Сообщение 65578433)

Применительно конкретно к аллергии, дизартрии и аллалии? Они либо есть либо нет. Разве что аллалию под вопросом иногда ставят при серьезной темповой задержке речи, но обычно все-равно без помощи специалиста не справиться.

Ворон_Ёж 20.08.2011 18:30

Цитата:

Сообщение от Mitsuko (Сообщение 65578948)
сейчас выскажу крамольную мысль - это потому, что отменили чистописание?

На мой взгляд, дело не только и не столько в чистописании. Жизнь меняется слишком быстро, хомо сапиенс не успевает за НТП. То есть старые методы обучения, в том числе чтению и письму, не устраивают с точки зрения технического прогресса, а новые - с точки зрения нейрофизиологии человеческой. Как-то так.
ps Вот почему так - как только тема интересная вырисовывается, так сразу убегать пора? :065:
pps Что касается гипердиагностики - в логопедии встречается не часто. В основном касательно дисграфии, когда ЛЮБЫЕ проявления неграмотности списывают на сей диагноз. Причем это не логопедам свойственно (у них работы и так завались), а учителям.

Ягг 20.08.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 65577466)
А так имеем то, что имеем - читают с трёх лет, а пишут, как слышат. :005:

Увы, но учителя в первом классе сейчас настроены на то, что к ним приходит ребенок, который, как минимум, уже умеет читать. Ребенок, который не умеет или делает это плохо, попадает сразу в неравные условия с остальными детьми и зачисляется в отстающие. Я считаю, что это абсолютно не нормально, но сделать с этим уже ничего нельзя, все изменилось...

Часовой пояс GMT +4, время: 12:10.