![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
разве что люди оторванные от детей совершенно! которые не имеют опыта не то что родителсьва, а даже общения с подросшими детками. По-другому я себе не могу объяснить такой легкомыслие...
|
Мы в ШПР встретили очень милую женщину в возрасте, подумали - вот это точно самая опытная приёмная мама. Оказалось, что она... пришла в первый раз и хочет принять девочку лет 13-ти. Общаясь выяснили ожидания человека. Ей очень хотелось девочку-рукодельниу, спокойную и похожую на неё саму. К сожалению не знаю, сложилось ли у неё что-нибудь. Дай Бог, чтобы сложилось! Но в такой ситуации остро необходимо грамотное сопровождение. И приёмная мама и ребёнок могут очень быстро и жестоко разочароваться друг в друге.
Вспоминаю японскую традицию. Учитель входит к ученикам: Чем вы занимались? Ученики: Лягушка прыгнула в воду. Постепенно в диалоге происходит сближение позиций-настроений учителя и учеников. Мы же хотим всё сразу. Наши ожидания и детские часто прямо противоположны. Когда сталкиваемся с реальностью, ужасаемся. Это правда очень больно узнать, что ты хотел дочь (сына), а рядом на деле чужой человек. Я вовсе не сторонник ломать взрослого под ребёнка, это неправильно! Душа - не нога, она не срастается, а продолжает жить со своей болью! Можно только пробовать сблизить позиции, но для этого нужно время. Много времени. И шаги навстречу. Может мы забыли, но "душа обязана трудиться", не только наша душа, но и душа ребёнка. А про отрочество Л.Н.Толстой хорошо написал, что это пустыня. Вот такое бесплодное время и, наверное, не самое лучшее для серьёзной перемены в жизни. Мысли... Мысли... |
Ещё вчера подумала про диагностику заболеваний у детей в ДР. Знаю, что многие люди столкнулись с недообследованностью ребёнка, при этом у детей выявились такие заболевания, после диагностирования которых детей вернули :( Можем ли мы - приёмные родители что-то сделать, чтобы в ДР детей обследовали добросовестно?
|
у этих людей было право обследовать ребенка независимо. хоть заобследоваться.
плюс, все случаи, о которых знаю я - медицина только повод вернуть ребенка безнаказанно, а отнюдь не причина. и именно из-за таких людей мы имеем гипер-диагностику у детей, когда детям лепят ВСЕ диагнозы, как ярлык клеют "брак. обмену и возврату не подлежит" :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Девочки, к сожалению, не диагностирована была эпилепсия. Для нашей страны это очень тяжёлый диагноз, он не лечится. В палате, где я дежурила лежал такой больной. Я не знаю статистику смертности, но видела приступы и лично знала людей, которых уже нет среди живых. Не всякий врач это выдержит :(
|
вот не знаю конкретной ситуации, но:
эпилепсии у нас не было, но первый приступ у сына - в год. и до года ничего. и по результатам всех обследований - все замечательно. и до, и после. ну и как и что диагностировать??? еще б шизофрению у 3-х месячного требовали исключать... |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:04. |