![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Огромное спасибо. Все поняла.
|
Цитата:
|
Здравствуйте!Такой вопрос, умерла бабушка.По завещанию я (внучка) и моя родная тетя (дочка умершей бабушки) должны получить наследство пополам.Тетя -пенсионерка и инвалид.Моя мама (тоже дочка умершей бабушки) в завещании не указана.У нее 3 группа инвалидности, она не на пенсии, работает.
Вопрос:должна ли моя мама получить 1/4 имущества или другую часть в связи с инвалидностью?Изменяться ли как-то пропорции наследуемого имущества? |
Цитата:
|
Цитата:
|
возможно оспорить завещание?
Добрый день! Подскажите, возможно ли оспорить завещание. такая ситуация:умерла мама и завещала все свое имущество, в том числе квартиру моему сводному брату. когда она составляла завещание, брат обещал помогать ей материально, но ничего этого не было. он любитель выпить и помощи от него она не получала. когда спросила у меня, смогу ли я ей помогать, я честно признался, что пока нет, поскольку моя жена должна родить и я один кормилец в семье. так получилось, что по от нас было больше помощи, чем от брата. мама хотела переписать завещание на меня, но не успела. есть свидетели - ее лучшая подруга и двоюродная сестра, которым она все рассказывала. когда случился с мамой инсульт, брат даже ни разу не приехал в больницу (только когда она умерла). есть ли возможность оспорить завещание и получить половину квартиры или это нереально?
|
Цитата:
завещание - это односторонняя сделка, которая может быть совешена в любое время. при этом под условие данная сделка ставится в ней самой. то, что Вы описываете не является условием завещания. оспорить завещание Вы сможете только доказав, ч то брат является недостойным наследником. но это вряд ли: Статья 1117. Недостойные наследники 1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. 4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. 5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги. другими основания для оспаривания завещания - как сделки являются общие основания установленные в ч.1 ГК РФ. ст. 166-181 почтайте, может к Вашему случаю, что-нибудь да подойдет. |
спасибо за подробный ответ! будем изучать, может чего-нибудь получится...
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:45. |