![]() |
Спасибо. Будем думать, как поступить.
|
Цитата:
Конкретного перечня этих расходов нет. Под такими расходами, в частности, понимаются суммы, заплаченные человеком при приобретении имущества (включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату), и проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этого имущества, риелторские услуги. Если можно уменьшить доходы от продажи на расходы, включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату, то, возможно, допускается уменьшить доходы от продажи и на средства, полученные в виде субсидии? |
Поискала в интернете и нашла следующее:
Цитата:
Уж больно не хочется налог платить, а квартиру лучше бы сейчас обменять |
а у меня такой вопрос - я сейчас собираю и подаю документы на налоговый вычет, а с аботы собираюсь увольняться в ближайшие 2 месяца...мне что-нибудь вернут? хотя бы те налоги, которые я платила весь год с момента покупки квартиры? и если вернут то в каком виде?
|
Насколько я поняла, Вы купили квартиру в прошлом году? Вам нужно взять на работе в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за 2010-й год, вместе с декларацией 3-НДФЛ и остальными документами на квартиру, представить её в налоговую. Налоговая вернёт Вам подоходный налог, который был удержан с Вашей зарплаты в течение прошлого года. В заявлении на получение имущественного вычета Вам нужно указать банковские реквизиты, и налоговая перечислит по ним деньги. Узнайте в банке, какой процент взимается за зачисление на счёт денежных средств, возможно, целесообразно открыть сберкнижку и указать её реквизиты, чтобы не терять часть денег на комиссии. Когда будете увольняться с работы, возьмите справку 2-НДФЛ за 2011-й год. Если в 2011-м году больше работать не будете, то в следующем году подадите такой же комплект документов, приложите справку 2-НДФЛ за 2011-й год, и налоговая вернёт Вам подоходный налог, удержанный с Вашей зарплаты в 2011-м году.
Право на имущественный вычет можно приостановить на какой-либо календарный год и далее использовать полностью (п. 2 ст. 56 НК РФ, письмо Минфина России от 28 июля 2005 г. № 03-05-01-04/252). Количество пропускаемых лет не ограничено. В налоговую инспекцию необходимо предоставить заявление в произвольной форме с просьбой приостановить действие имущественного вычета. К нему целесообразно приложить декларацию по доходам за тот год, на который вычет приостановлен. |
Цитата:
|
К сожалению, в налоговую всё равно придётся обращаться. Налоговый вычет можно получать у работодателя, но для этого сначала нужно получить в налоговой уведомление. То есть, сначала Вам нужно принести все те же документы на квартиру в налоговую, только декларацию в этом случае заполнять не надо и справка 2-НДФЛ тоже не понадобится. Через месяц налоговая выдаст Вам уведомление. Вы принесёте его в бухгалтерию, и с Вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог, начиная с того месяца, в котором Вы принесёте уведомление.Но ни удержанный за 2010-й год подоходный налог Вы через работодателя вернуть не сможете, ни за прошедшие месяцы 2011-го года.
Но если Вы в ближайшие 2 месяца собираетесь увольняться с работы, есть ли смысл получать уведомление? Если вы устроитесь на работу в другое место, то Вы не сможете принести туда уведомление, которое получите для организации, где сейчас работаете. Если уведомление оформлено на другую организацию, вычет не предоставляется. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ. |
Цитата:
Нет, нельзя, доходы можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, субсидия - это средства бюджета, а не налогоплательщика, давно уже решен этот вопрос. |
Но ведь средства, полученные по Государственному жилищному сертификату, это тоже средства бюджета, а не налогоплательщика?
|
я опять с вопросом
договор купли-продажи подписан у нотариуса в декабре 2010 года, расписка о получении денег и акт передачи квартиры тоже а в ГБР зарегистрирован январем 2011 когда подавать на налоговый вычет? в 2011 году за 2010? или ждать 2012 и подавать за 2011? |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:21. |