![]() |
Полагаю, что понятие Добра относится к относительным понятиям, а не к абсолютным, посему и мнения такие разные, и отношение к явлению тоже. Кто-то ощущает потребность в делании добра, кто-то нет. Поэтому мы и выжили как вид, что наше внутреннее разнообразие позволило человеку как виду уцелеть при различных угрозах существованию.
И делать добро не всегда хорошо. Например, свекровь, кутающая грудничка в +30 во флисовое одеялко и шапочку уверена, что делает добро. Одна моя родственница всех спешила облагодетельствовать, привезла ведро слив племяннице, которая недавно стала родила и живет на Пионерской, и требует, чтобы ее племянница встретила в 4 утра на Московском, сливы забрала. Вот помощь-то! Машин, кстати, у нас ни у кого не было тогда. Или в метро, иногда начинают почти насильно усаживать. Ну да, я выгляжу, наверное, не очень, но мне НЕЛЬЗЯ сейчас сидеть, так пока полвагона на меня не уставится, не угомонятся. Ну, иногда удобней мне, чтоб сын сидел и сумки держал, он на ногах шесть часов отстоял, а я все равно не сяду. Но если рядом с ним свободных мест нет, в половине случаев делали замечание о неправильном воспитании или еще как-то комментировали. Сейсас вместе уже не ездим, не знаю, может, изменилось что. Тоже ведь луди доброе дело делали, о культуре поведения заботились. Посему, возможно, даже большинство примеров добра могут быть оспорены доброполучателем как хлопотные и ненужные ему деяния. Вот передачу малоношеных вещей от выросшего дитя его младшему другу у нас в тусовке воспринимают как обоюдно доброе деяние - и не валяется, а выбросить жалко, и не надо бегать по магазинам и тратится на белую рубашку, которую деть оденет 2,5 раза. А в другитх компаниях такое неприемлемо, даже считается оскорблением для того, кому отдали" "Что мой ребенок, нищий что ли?" Все вышесказанное относится и к понятию Зло. Хотя тут, мне кажется, можно как-то оттолкнуться хотя бы от нанесения вреда здоровью... |
Ну тогда так: к ближнему надо относится, как к самому себе.
Если думать о себе - не хорошо, стало быть, и о ближнем тоже |
Цитата:
Насчет выживания, как вид, Вы правы, скорее всего. Без зла и добра действительно почему-то не бывает, а жаль. :) Цитата:
А так конечно о себе нужно думать и Вы правы, что все через себя мы пропускаем... |
"Так устроено в природе все, что с нами происходит, -
Это видимость того, что в нас. Наши чувства, наши мысли, Отразившись в горней ввыси, Это мир, который есть сейчас. Так зачем столько горя, зла и боли Нам на этой маленькой земле? Может быть, если это в нашей воле, Сделать мир хоть чуточку светлей?"Трофимов.С." Будем жить" |
Цитата:
Цитата:
и все-таки как мы можем судить о мотивах других людей и так утверждать, что все добро только из-за собственного эгоизма? так, вообще, можно прийти к выводу, что добра в принципе не существует, т.к. добро - это прежде всего бескорыстные нравственные дела Цитата:
в этом изначальном золотом правиле что имеется в виду? зачем прибавлять свои домысливания к чужому выражению, которое объяснено и оправдано веками? |
Цитата:
|
Цитата:
добро - оно и есть добро, не может быть хорошим или плохим.если оно с примесью плохого, например, своей выгоды или неудобств другим людям, то уже не добро получается. так что скорее, это понятие абсолютное. просто нужно иметь рассуждение, чтобы оно не обратилось во вред и не оправдало выражений "медвежья услуга", "благими намерениями выстлана дорога в ад" и т.д |
Какие заблуждения!
|
Цитата:
Да, одна из женщин сидела рядом со мной, она мне улыбнулась (видимо, ободряя). Вот он принцип действия замечательного принципа - "никто никому ничего не должен". Только что-то он мне не нравится. И в такой ситуации - вряд ли кому приглянется. Люди, а у меня предложение - давайте будем немнооооожко человечнее. На капельку хотя бы. И не с точки зрения этики-морали, а просто - на бытовом уровне. От любой из бывших рядом со мной женщин убыло бы, если бы они у меня спросили - нужна помощь или нет? Или от вызова мне скорой? Он же бесплатный с мобильного телефона. |
Это очень печально, что с вами так случилось. Смысл моего поста был в том, что бывает, что тот, кто на форуме уму-разуму других учит, не факт, что сам живет согласно своему учению. Пожелаю вам крепкого здоровья, пореже приступов и внимания окружающих если мало ли они будут снова такими сильными.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:26. |