Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

zilka 03.08.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от pas (Сообщение 46628502)
Для простоты (верности) оформления вычетов и как уже сказали ранее "Для супругов в приницпе и так все имущество по общему правилу все общее", проще сначала одну покупку полностью оформлять на одного, а потом второую полностью на другого.

Это понятно, что проще. Но тут все же ключевой момент, что другая следующая квартира все же будет оформлена именно в общую совместную собственность супругов, а не только на супругу. Поэтому вопрос, как правильнее оформить собственность сейчас вот на эту первую новую квартиру, чтобы потом жена смогла бы получить полный вычет на другую квартиру, которая уже точно будет в общей собственности?

Nuta 03.08.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от Риска (Сообщение 46626297)
Спасибо, я в принципе так и думала, меня волновало, не рассмотрит ли налоговая эти 1,5 млн разницы как подарок (в договоре указано, что мена заключена без оплаты разницы этих самых млн), с которого надо снять 13 %? (ну как с выигрыша)

И декларацию ведь всё равно надо подать, раз произошла смена недвиги?

т.к. продажа имущества, которым вы более трех лет владеете - то не надо декларацию.

Цитата:

Сообщение от zilka (Сообщение 46628328)
Подскажите, если сейчас новая квартира будет оформлена только на мужа. Муж получит вычет на эту квартиру. Если потом мы купим другую квартиру в общую совместную собственность, то смогу ли я на ту другую квартиру получить полный вычет в размере 2 млн - как бы указав доли 0% на мужа и 100% на себя. Или налоговая посчитает, что муж уже воспользовался вычетом и мне оставят только половину вычета. Может быть лучше сейчас эту квартиру оформить в общую совместную собственность и вычет полностью на мужа, чтобы мне в будущем сохранился полный вычет на другую квартиру, или без разницы и можно сейчас только на мужа?

точно можно. вне зависимости кто прописан - у вас общее имущество супругов. Сейчас один получает. потом второй - главное не перепутайте и собственность оформляйте именно общую совместную

zilka 03.08.2010 18:42

Спасибо!

Риска 04.08.2010 01:35

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 46635613)
т.к. продажа имущества, которым вы более трех лет владеете - то не надо декларацию.

Спасибо, еще и легче.

Стася Великолепная 04.08.2010 18:53

Уважаемый пупс!
Подскажите как поступить в нашем случае....Сейчас я приватизирую и продаю свою квартиру и на эти деньги мы покупаем другую......На кого лучше оформить ее в собственность для того что бы получить налоговый вычет? Дело в том что у мужа последние 5 лет был пробел в тр книжке и только последние пол года идут отчисления в налоговую и то официальная зп у него 8000 тыс......У меня же оф зп 12500 и отчисления производятся последние 3 года.....

Irina_ 04.08.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 46623356)
каждому по два никак не получить - если только две квартиры купить!!!! А вот чтобы кто-то один получил два, а второй свое право сохранил - общая совместная собственность супругов

а разве не долевая? чтобы один получил вычет, а второй сохранил право?

Nuta 05.08.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от Стася Великолепная (Сообщение 46676997)
Уважаемый пупс!
Подскажите как поступить в нашем случае....Сейчас я приватизирую и продаю свою квартиру и на эти деньги мы покупаем другую......На кого лучше оформить ее в собственность для того что бы получить налоговый вычет? Дело в том что у мужа последние 5 лет был пробел в тр книжке и только последние пол года идут отчисления в налоговую и то официальная зп у него 8000 тыс......У меня же оф зп 12500 и отчисления производятся последние 3 года.....

а можно не Пупсу отвечать?

ваши доходы за предыдущие периоды вообще никого не волнуют с точки зрения имущественного вычета. Имущественный вычет вы сможете получать только с момента, когда покупаете квартиру.

При продаже квартиры, которой вы владеете меньше трех лет. в следующем году до 30 апреля вы подаете декларацию. Если квартиру продаете больше, чем за 1 млн, то вам нужно будет заплатить налог 13% от суммы продажи минус 1 млн.

С купленной квартиры можете получить второй вычет. Как ее оформлять - при зп 8 и 12.5 в приницпе не важно. Вопрос скорее, что вам нужно побыстрее получить свои 260 тыс. или сохранить одному из супругов свое право на будущее.

Цитата:

Сообщение от Irina_ (Сообщение 46678575)
а разве не долевая? чтобы один получил вычет, а второй сохранил право?

при долевой собственности вычет будет распределяться в соответствии с долями - если доли по 1\2, то каждый сможет получить вычет по 1 млн.

При общей совместной собственности собственники могут распредлеить вычет в любых пропорциях, например 100% одному и 0% другому. При этом тот, у которого 0 - свое право не использует

Irina_ 05.08.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 46688154)

при долевой собственности вычет будет распределяться в соответствии с долями - если доли по 1\2, то каждый сможет получить вычет по 1 млн.

При общей совместной собственности собственники могут распредлеить вычет в любых пропорциях, например 100% одному и 0% другому. При этом тот, у которого 0 - свое право не использует

А можно сслыку на пункт в законе, где об этом написано.

Nuta 05.08.2010 00:30

ст. 220 НК рФ п.1

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Irina_ 05.08.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 46689431)
ст. 220 НК рФ п.1

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

те если в св-ве о собственности написано, что собственность долевая по 1/2, то один собственник получает возврат с ляма, а второй может тоже получить или может оставить за собой право, но тоже на возврат с ляма (а не с двух).

Вопрос. а можно ли как-то при наличии долевой собствености получить одному собственнику возврат с двух лямов.

Nuta 05.08.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Irina_ (Сообщение 46689610)
те если в св-ве о собственности написано, что собственность долевая по 1/2, то один собственник получает возврат с ляма, а второй может тоже получить или может оставить за собой право, но тоже на возврат с ляма (а не с двух).

Вопрос. а можно ли как-то при наличии долевой собствености получить одному собственнику возврат с двух лямов.

на первый вопрос - да. правильно

на второй вопрос - нет никак:008:

ЛМЛ 05.08.2010 19:17

Подскажите пожалуйста если квартира приобретена в 2010 году могу я получить вычет за налоги уплаченные 09 и 08 году? или только за 2010,11, 12 и т.д? просто в текущем году очень маленькая оф.з/п!!!

Nuta 05.08.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от ЛМЛ (Сообщение 46716719)
Подскажите пожалуйста если квартира приобретена в 2010 году могу я получить вычет за налоги уплаченные 09 и 08 году? или только за 2010,11, 12 и т.д? просто в текущем году очень маленькая оф.з/п!!!

начинаете с 10 и дальше пока все не получите. у вас право возникло только в этом году

ЛМЛ 05.08.2010 23:23

спасибо

~ ло-ло ~ 06.08.2010 23:09

Читаю и не пойму точно.
Декларацию можно сейчас оформлять или только в следующем году до 30.апреля.

Nuta 09.08.2010 02:31

Цитата:

Сообщение от ~ ло-ло ~ (Сообщение 46760080)
Читаю и не пойму точно.
Декларацию можно сейчас оформлять или только в следующем году до 30.апреля.

в зависомости от повода, по которому вы решили ее заполнить

zilka 11.08.2010 19:42

Скажите, а имеет ли значения, куплена квартира в начале года или в конце. Т.е. если я куплю квартиру в декабре 2010 года, то смогу ли подать декларация на налоговый вычет за 2010 год?

Nuta 12.08.2010 09:11

Цитата:

Сообщение от zilka (Сообщение 46910833)
Скажите, а имеет ли значения, куплена квартира в начале года или в конце. Т.е. если я куплю квартиру в декабре 2010 года, то смогу ли подать декларация на налоговый вычет за 2010 год?

месяц не имеет значения - права одинаковые и для купивших 10 января и 31 декабря - вычет за весь год

qazz 12.08.2010 10:39

а если квартира куплена сейчас, но в собственность будет оформлена в начале 2011 года? Смогу ли получить вычет за 2010?

Nuta 12.08.2010 11:02

если первичка и акт в 2010 подпишите, то да

Ксюква 13.08.2010 02:14

Мудрые и опытные подскажите пожалуйста, как лучше поступить?
Ситуация: Уговорили маму (пенсионерку) продать квартиру стоимостью более 1млн.р и находящуюся в собственности более трех лет и вложиться в стройку, для увеличения жилплощади (самим в это время снять квартиру). Продать хотим за 4,5 млн, а купить за 3,5 млн.. Какой будет налог с продажи? С разницы 13 % или от всей стоимости и его сразу надо платить?
Если новую квартиру оформить на маму -то получит ли она налоговый вычет, ведь она не работает? Где-то читала , что налоговый вычет предоставляется раз в жизни, и если оформлять на меня (дочь) , то в дальнейшем, если я захочу продать квартиру и купить другую , то не уже смогу воспользоваться вычетом. Это так?

Pozitiv 13.08.2010 02:21

]Мудрые и опытные подскажите пожалуйста, как лучше поступить?
Ситуация: Уговорили маму (пенсионерку) продать квартиру стоимостью более 1млн.р и находящуюся в собственности более трех лет и вложиться в стройку, для увеличения жилплощади (самим в это время снять квартиру). Продать хотим за 4,5 млн, а купить за 3,5 млн.. Какой будет налог с продажи? С разницы 13 % или от всей стоимости и его сразу надо платить?

Налог с продажи Вы платить не должны, т.к. собственность более 3-х лет.

Если новую квартиру оформить на маму -то получит ли она налоговый вычет, ведь она не работает? Где-то читала , что налоговый вычет предоставляется раз в жизни, и если оформлять на меня (дочь) , то в дальнейшем, если я захочу продать квартиру и купить другую , то не уже смогу воспользоваться вычетом. Это так?

Так. Мама налоговый вычет с покупки получить не сможет, т.к. не платит подоходный налог. Если Вы оформите квартиру на себя, то после приема квартиры или получения собственности Вы можете воспользоваться вычетом, но 1 раз в жизни.

Ксюква 14.08.2010 10:18

Благодарю. Я сама сейчас в декретном отпуске и не знаю буду ли вообще выходить не работу после окончания отпуска. Если я не буду официально работать после окончания отпуска мне вычет предоставят?

Pozitiv 14.08.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от Ксюква (Сообщение 47004183)
Благодарю. Я сама сейчас в декретном отпуске и не знаю буду ли вообще выходить не работу после окончания отпуска. Если я не буду официально работать после окончания отпуска мне вычет предоставят?

Вычет предоставляется путем возврата Вам уплаченных Вами же налогов. Не платите налоги - нет вычета. Заплатили за год 40 т. подоходного налога, можете вернуть 40 т. при соблюдении прочих условий.

Хризантемммка 16.08.2010 17:22

о,какая же сложная это тема- налоги:010::010::010:
читала тему с начала...вроде бы в одном посте учуяла то, что МЕНЯ интересует, но сомневаюсь еще...

Подскажите пожалуйста, если кто-то знает ответ на мой вопрос:flower:

Ситуация такая: в 2008 года мною была приобретена квартира, я состояла в браке, СОБСТВЕННОСТЬ оформлена на меня. С декабря 2008 года я ушла в декретный отпуск, далее в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В 2009 году ДЕКЛАРАЦИЮ о доходах с целью получить имущественный налоговый вычет подавать не стала, подумала, что у меня доходов в ближайшие 3 года не будет, соответственно мне и возмещать ничего не будут, т. к. не из чего.

Сегодня муж на работе услышал,что подать декларацию на возмещение налогового вычета может ЛЮБОЙ из супругов! То есть в моем случае мог подать мой муж, у него вся зарплата белая:008:
Так ли это?

Хризантемммка 16.08.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от С.Ариана (Сообщение 31451483)
Здравствуйте.Вчера ваш вопрос задала нал.инспектору. Вот. что она ответила" Если квартира приобреталась в браке, то вычет может получить кто то один по выбору, даже если собственность долевая. Это новое постановление".

вот нашла сообщение такое...мой ли это случай?:005:

Kаtya 17.08.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Хризантемммка (Сообщение 47069872)
читала тему с начала...вроде бы в одном посте учуяла то, что МЕНЯ интересует, но сомневаюсь еще...

Ситуация такая: в 2008 года мною была приобретена квартира, я состояла в браке, СОБСТВЕННОСТЬ оформлена на меня. С декабря 2008 года я ушла в декретный отпуск, далее в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В 2009 году ДЕКЛАРАЦИЮ о доходах с целью получить имущественный налоговый вычет подавать не стала, подумала, что у меня доходов в ближайшие 3 года не будет, соответственно мне и возмещать ничего не будут, т. к. не из чего.

Сегодня муж на работе услышал,что подать декларацию на возмещение налогового вычета может ЛЮБОЙ из супругов! То есть в моем случае мог подать мой муж, у него вся зарплата белая:008:
Так ли это?

Привет, Хризантеммка! :) Муж на работе услышал от меня. У нас же такая же в точности ситуация. Почему ты сомневаешься? Мы уже вчера потратили почти все деньги :)

Barsa 18.08.2010 00:40

Прочитала топ, но так до конца и не поняла.
Подскажите кто знает плиз.
Продаю приватизированную более 3-х лет назад квартиру и на ту же сумму приблизительно покупаю другую квартиру. Могу получить имущественный вычет ?

Nuta 18.08.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от Barsa (Сообщение 47132220)
Прочитала топ, но так до конца и не поняла.
Подскажите кто знает плиз.
Продаю приватизированную более 3-х лет назад квартиру и на ту же сумму приблизительно покупаю другую квартиру. Могу получить имущественный вычет ?

сумма с продажи налогом не облагается, т.к. больше 3-х лет

а с покупки - если обратитесь за вычетом и раньше его не полчали, то дадут

Pozitiv 18.08.2010 01:09

Цитата:

Сообщение от Хризантемммка (Сообщение 47069872)

Так ли это?

Так. Можете оформлять вычет на супруга.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:20.