| Ольгутка |
09.01.2010 18:33 |
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
(Сообщение 36886902)
А они точно были колхозниками? Или единоличниками?
|
Вы имеете в виду, в какой семье они росли? В семье колхозников или в семье служащих, или в семье владельца хозяйства, не вступившего в колхоз?
Сами они были детьми, только окончившими школу. Отец мой сразу после школы поехал учиться, т.е. он не был ни колхозником, ни кем другим, он до этого был школьником.
Дед мой (его отец) сначала закончил в райцентре училище (учился на энтомолога) и сразу после училища работал на станции борьбы с вредителями (с насекомыми всякими:)) ), а после поехал учиться в областной город в институт и выучился на учителя физики и математики. Так что непосредственно колхозником (работником колхоза) он не был. Бабушка же сразу после школы поехала учиться опять же в областной центр (другой, правда) тоже на учителя (географии и истории). Т.е. она тоже до учебы в институте не работала в колхозе.
"Не работал" или "не работала" в колхозе - понятие относительное, естественно, т.к. я имею в виду, что официально не числились механизаторами или в полевой бригаде. Так-то работали в колхозе все жители от мала до велика - и свеклу пропалывали, и колоски собирали, и сажали, и лес сажали-пропалывали, только официальные колхозники работали за трудодни (или деньги?), а остальные (учителя, мелиораторы, врачи, школьники, пенсионеры) работали "безвозмездно, т.е. даром".
|