![]() |
Добрый день!
У ребенка есть внутренние переживания , связанные с "отделением" от вас в садике. Сон-это еще более сложное испытание для него. Разумно спросить, что именно там плохо. Пусть выскажет свои переживания,затем поддержите его, скажите, что это вам знакомо и затем найдите что-то, что там для него хорошо. Он идет к папе, т к. чувствует, что папа сильный и может ему помочь. Пусть папа попробует отвести его всадик, раз сын пытается опереться на него. Адаптация идет -это видно по тому, что малыш приносит из садика. Не настаивайте на том, что ему надо там спать.У него может усилиться отрицание. В какой-то момент он сам может попросить его оставить на осн. Поговорите, что дети делают в садике после сна и найдите там его интерес. Удачи! |
здравствуйте, ольга. у меня сыну сейчас 3.7. ходит в садик в ясли с 2.7.там были знакомые воспитатели и его очень любили и ходил туда с радостью. в сентябре перешел в младшую группу.там молодая воспитательница. сын отходил 2 дня на полдня с дикими истериками воплями.на третьи сутки температура 38 без соплей кашля и горло чистое. отсидел дома 3 дня. температура прошла в первый день и мы пошли на четрвертый день в садик. опять дикие вопли и истерика "мама мне тут очень очень плохо". пытались вяснить всей своей большой семьей в чем дело. молчит как партизан и твердит одно и тоже мне тут очень очень плохо. он один из старших в группе, есть 2 мальчика на месяц младше его, так в яслях с ними была вечная драка и отнимание игрушек. тут тоже самое только еще больше было драк. за 3 дня понаставили себе синяков везде где только можно. свекровь видя это решила перевести его в среднюю группу где возраст 4-4.5 лет. детей не так много как в младшей, воспитатели со стажем. так в первый же день он там остался на сон, его с младшей сестрой забираем вечером а он выбегает и КРИЧИТ "мама мне тут так хорошо!я тебя люблю и сестру тоже.мама, я тут спал!" так и ходит без проблем с радостью. только воспитатели против его такого маленького. говорят что ничего не умеет из того что умеют старшие дети. на этом я стала усердно заниматься с ним дома. рисуем,учим цифры,играем с кубиками зайцева. в общем пытаюсь его обучать и сама. но воспитатели все твердят что его НАДО в младшую по подготовке. подскажите пожалуйста, как мне поступить? отдавать его в младшую или наверстаем и научимся в средней?а то меня пугают тем что мы два года будем или в средней или в подготовительной группе и к школе будем не готовы?
|
Добрый день!
Главное, это комфорт ребенка. Сейчас активно идет его эмоциональное развитие, а буквы, цифры - это все станет важным в чуть более старшем возрасте. Он чувствует себя комфортно младшим среди старших. Причина может лежать в его развитии или обстановке в доме,. Поговорите с ребенком и выясните его мнение по поводу этой самой подготовки. Он может сам предложить всех догнать. Решайте проблемы по мере их поступления. Есть и другой вариант: попытаться понять, в связи с чем ему там так было не комфортно, ведь, сталкиваясь с такими ситуациями, он может избрать путь "побега, где лучше" или психосоматику. |
"В саду никто не хочет со мной дружить"
Здравствуйте ,Ольга.Прошу совета.
Дочка 3,10.Очень эмоциональная активная,очень трудно почти никогда не занимает себя сама и очень хочет дружить.Пошли в сад в этом году-в группе она одна из самых маленьких.И дочь постоянно говорит ,что в садик идти страшно,т.к никто с ней не играет и дружить не хочет.И перечисляет деток которые ей об этом сказали.Группа небольшая -15человек.Из них 8 "не хотят дружить".Еще одна девочка "запретила другой дружить" с дочкой. Опыта общения у нас мало.До этого общадись только на площадках ,где сверстников было один два.Т.е практически никак.Летом у нас была подружка,посещающая сад.Они поругались и девочка сказала ,что не будет дружить с дочкой.И все последующие прогулки начинались с многократно повторяющегося вопроса моей дочки "А ты со мной дружишь?".Девочке это надоедало и она от дочки убегала. Теперь в саду.Из того ,что я видела.Дочка задавала в саду детям тот же вопрос.Часто.Из тех ,что перечисляла только одна девочка оказалась стойкой и сказала ,что будет дружить,остальные отказались.Сегодня наблюдала как мальчик сильно толкнул дочку,когда она хотела взять его за руку.Когда я спросила зачем ты так сделал,ответил "МЫ с ней не дружим". Я переживаю ,что эта ситуация может закрепиться у нее в сознании.Потому что дочь уже считает ,что проблема в ней и она плохая.Она хочет дружить во чтобы то ни стало -даже если толкают,обижают и мне не найти правильных аргументов ,чтобы объяснить что это неправильно.Что нужно делать ,а чего нельзя чтобы наладить дружбу. Многобуквенно получилось,но очень надеюсь что проблему сумела описать. Заранее спасибо. |
Детская агрессия
Здравствуйте.
У нас появилась проблема. Девочка, 3,5 года пошла в садик в этом сентябре. Ребёнок развитой, интеллект хороший. Начала ходить хорошо, никаких капризов не было, ходит туда с удовольствием. Но сегодня нам воспитательница "открыла глаза" Оказывается девочка агрессивна, дерётся, царапается, таскает детей за волосы, мешает спать в тихий час.... Мы в шоке. Ну знали, что дочка упряма, и если вбила себе что в голову, не отступит, можно отвлечь, но не более того. Но что бы вот так.... Ребёнок второй, есть старшая дочь, 18 лет. Таких проблем не было. Что нам делать? |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом: дочке 1г и 3 мес., последнее время стала крайне зависима от меня, целый день ходит хвостиком и просится на руки. Отвлекается на игрушки не охотно. После вечернего сна порядка 1.5-2-х часов требует чтобы я сидела рядом с ней, обнимала или держала на руках. Домашние дела приходится делать одной рукой. Я читала, что до определенного возраста это считается нормальным, НО нам в январе предстоит идти в ясли к сожалению и я боюсь такой ее привязанности ко мне Я редко ее оставляю с бабушкой или папой, возможно нужно это делать чаще? Возможно следует прекратить ГВ, чтобы ребенок не так был связан со мной эмоционально (ГВ у нас только ночное) и сделать ночной сон раздельным?
|
Добрый день!
Если ребенок такой"агрессивный" по мнению педагога, то в связи с чем говорит об этом только сейчас. Здесь надо прояснить, ведь воспитателям комфортно с абсолютно послушными детьми. Может у вашей дочки и есть особенности, но не выходящие за рамки. Кроме того важно понять, кто инициатор. Может другой ребенок задирается, все молчат, а ваша -борется. Теперь предположим, что все, что сказал педагог -правда. Причины этого могут лежать в адаптации к садику. Скажем, она сердится, что вы не с ней, переживает и эти негативные эмоции выражает не вам, а "детям".в этом случае попробуйте прояснить у малышки, как идет ее жизнь в саду. Другой причиной может быть неумение справляться со своими чувствами(низкий эмоцоинальный интеллект). Тут вам надо попридумывать разные способы общения с детьми и ребенок должен получить ответ на вопрос: что делать, когда что-то не нравится. Могут быть и более глубокие причины, лежащие в раннем развитии ребенка. Здесь может помочь консультация психолога. |
Добрый день!
ГВ и совместный ночной сон не способствуют большей самостоятельности вашей дочки. А вот специально оставлять с другими людьми не надо. Если это по необходимости, другое дело. Вы не сможете ускорить внутренний процесс отделения от вас. Как раз, когда она видит, что вы помогаете ей развивать игры, хвалите за ее растущую самостоятельность, тогда она более спокойно отделяется от вас. |
Добрый день!
В таком возрасте дети только учатся общаться и строить отношения. Важно понять, что дочка понимает под словом "дружить". Это поможет вам разобраться в ситуации. Ничего страшного, что ребенок мало общался ранее. Вы можете предложить дочке поиграть в игру: "Как научиться дружить" Правила такие: вы придумывайте варианты, как заинтересовать других, потом она что-то придумывает. Поговорите и о поведении, которое не нравиться другим (навязчивость, однообразность и т. д.). Когда это будет проиграно в игре, предложите ребенку применить завтра это на практике и поделиться с вами. Причины могут быть и более глубокие и тогда информация о ребенке, ваших отношениях может прояснить ситуацию. Это можно сделать , проконсультировавшись у психолога. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 10:29. |