Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Olgan83 29.04.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от Чучка (Сообщение 60776756)
так это что же получается, для получения вычета еще и акт приема-передачи обязательно нужен? :010:

Право на имущественный вычет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме подтверждают:
– договор о приобретении квартиры или прав на квартиру;
– акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Об этом сказано в абзаце 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

ФНС России в письме от 31 марта 2009 г. № ШС-22-3/238 трактует положение данного абзаца так. Право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры подтверждают:
– по договору купли-продажи (т. е. при покупке готового жилья) – свидетельство о получении права собственности;
– по договору долевого участия в строительстве (т. е. при покупке жилья в строящемся доме) – акт передачи квартиры.

Таким образом, до оформления права собственности получить имущественный налоговый вычет можно только при покупке квартиры в строящемся доме при наличии акта передачи. Застройщик подпишет его после сдачи дома госкомиссии. При этом право собственности на квартиру может быть еще не оформлено. В случае же приобретения квартиры по договору купли-продажи обязательным условием получения вычета является наличие свидетельства о праве собственности на жилье.

Olgan83 29.04.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от Устроенность (Сообщение 60774932)
подскажите пожалуйста, что делать если в программе суммы не сходятся и я должна государству один рубль?
Программа округляет данные и получается что я должна..
Что с этим делать?

Напишите подробнее, где это. При заполнении какого раздела происходит округление? Я пока не понимаю, где в Вашем случае это может произойти. Вы продали долю в квартире за 1 000 000 руб. и уменьшаете доходы на имущественный вычет при продаже, равный 1 000 000 руб. Где программа в этом случае может что-то округлить?

Стася Великолепная 29.04.2011 10:01

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60763813)
Предварительный договор купли-продажи квартиры не является правоустанавливающим документом, он выступает лишь основанием для понуждения заключить в будущем основной договор (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Пункт 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. № 13 разъясняет, что право собственности на имущество не может быть приобретено по предварительному соглашению сторон.

Таким образом, право на имущественный вычет в изложенной ситуации возникает только после заключения основного договора купли-продажи квартиры и получения акта приёма-передачи на квартиру.

Когда у Вас будет заключён основной договор купли-продажи? Когда будет подписан акт приёма-передачи? Если это произойдёт в том же году, что и продажа, то Вы сможете для уменьшения налоговой базы воспользоваться имущественным вычетом при покупке жилья. Если, конечно, Вы ранее им не воспользовались.

В любом случае Вы имеете право на вычет при продаже имущества - 1 000 000 руб.

Соответственно:

3 500 000 руб. - 1 000 000 руб. = 2 500 000 руб. - Вы уменьшили доходы, полученные от продажи квартиры, на имущественный вычет при продаже.

Если акт приёма-передачи по новой квартире будет тем же годом, Вы можете уменьшить налоговую базу и на сумму имущественного вычета при покупке квартиры:

2 500 000 руб. - 2 000 000 руб. = 500 000 руб. - налоговая база, с которой всё-таки придётся заплатить подоходный налог.
500 000 руб. х 13% = 65 000 руб. - подоходный налог, который Вам придётся заплатить.

Дом сдан,акт-приема передачи подписываем тогда когда мы полностью оплачиваем квартиру и принемаем ее( те это можно сделать и подписать акт уже сейчас).Собственность уже у кого то есть ,а по остальному дому обещают в течении года.Но могут быть задержки....Я правильно поняла что при любом раскладе мне все равно придется платить налог в размере 65 тыс?

Olgan83 29.04.2011 10:18

Как я уже выше писала, предварительный договор купли-продажи квартиры не является правоустанавливающим документом. Какой договор будет заключён у Вас дальше? Договор купли-продажи или договор долевого участия в строительстве? Вероятно, раз Вы пишите, что дом сдан, это будет договор купли-продажи?

Стася Великолепная 29.04.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60783342)
Как я уже выше писала, предварительный договор купли-продажи квартиры не является правоустанавливающим документом. Какой договор будет заключён у Вас дальше? Договор купли-продажи или договор долевого участия в строительстве? Вероятно, раз Вы пишите, что дом сдан, это будет договор купли-продажи?

Да именно так...ДКП

Ольга 28 29.04.2011 11:05

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60782105)
Теперь уже я хочу у Вас уточнить, что Вы имеете в виду под первой и второй квартирой. Та квартира, которую Вы и Ваш муж покупаете сейчас - это и есть первая квартира? А покупка второй квартиры планируется в будущем? Приобретаемую сейчас квартиру Вы хотите оформить на мужа, а вторую квартиру (которую купите в будущем) - на себя?

Да имненно так. Первую квартиру покупали по ипотеке в стройке, когда заключали ДДУ (больше 3-х лет назад) и не задумывались , один в ДДУ участник или двое, в кредитном договоре муж-заемщик, я-созаемщик. Хотели, чтобы муж подписал акт, и оформил собственность на себя, но не тут -то было... Планируем продать эту однокомнатную и купить двухкомнатную опять в ипотеку, наверное уже на вторичке, вот и возникает вопрос, как сделать, чтобы хотя бы со второй квартирой была уверенность на полный вычет одним из супругов, ну а спервой теперь хотя бы вернуть с млн...:005:

Olgan83 29.04.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Стася Великолепная (Сообщение 60783367)
Да именно так...ДКП

В таком случае право на имущественный вычет при покупке квартиры у Вас появится, когда Вы получите свидетельство о праве собственности. Если получите его в этом году, то всё в порядке, можно уменьшить доходы от продажи на налоговый вычет по приобретению жилья. Тогда Ваш подоходный налог будет равен 65 000 руб.

А вот если свидетельство о праве собственности в этом году не получите, то подоходный налог Вам придётся платить уже с 2 500 000 руб., а после получения свидетельства о праве собственности возвращать подоходный налог из бюджета.

Чучка 29.04.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60782194)
Право на имущественный вычет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме подтверждают:
– договор о приобретении квартиры или прав на квартиру;
– акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Об этом сказано в абзаце 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

ФНС России в письме от 31 марта 2009 г. № ШС-22-3/238 трактует положение данного абзаца так. Право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры подтверждают:
– по договору купли-продажи (т. е. при покупке готового жилья) – свидетельство о получении права собственности;
– по договору долевого участия в строительстве (т. е. при покупке жилья в строящемся доме) – акт передачи квартиры.

Таким образом, до оформления права собственности получить имущественный налоговый вычет можно только при покупке квартиры в строящемся доме при наличии акта передачи. Застройщик подпишет его после сдачи дома госкомиссии. При этом право собственности на квартиру может быть еще не оформлено. В случае же приобретения квартиры по договору купли-продажи обязательным условием получения вычета является наличие свидетельства о праве собственности на жилье.

спасибо, разъяснили особо одаренным :) :flower:

Устроенность 29.04.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60782401)
Напишите подробнее, где это. При заполнении какого раздела происходит округление? Я пока не понимаю, где в Вашем случае это может произойти. Вы продали долю в квартире за 1 000 000 руб. и уменьшаете доходы на имущественный вычет при продаже, равный 1 000 000 руб. Где программа в этом случае может что-то округлить?

я ввожу данные по одному работодателю и пишу какой налог он заплатил. копейки отброшены.
то же самое делаю по второму работодателю.
а когда программа суммирует доход обоих - то каз раз копейки дохода суммируются и получается что по налогу у меня не доплата 1 рубль.

т.е. доход по одному месту работы 300680.56 - налог заплачен 39088
по второму 34857,14 - налог 4531
Т.е. налога уплачено 43619 р.

А если суммировать доходы: то доход общий 335537.70 и налог от него 43619,9 и это округляется до 43620 р.

Вот и получается что недоплата при суммировании рубль

Катя83 29.04.2011 14:52

Девочки, поясните пожалуйста, если мы покупаем квартру в этом году стоимостью больше 2млн, налоговый вычет 260 000. Я могу его получать на работе ежемесячно или просто в налоговой , правильно??? вот если подать доки в налоговую 260 тыс выплачивают единовременно или тоже как то растягивают???? (возвращала уже за роды и обучение, выплачивали единовременно) Есть какие то условия по сумме зарплаты ??

и еще если квартира берется в ипотеку, то в течении 10 лет ипотеки будут ежегодно возвращать 13 % от суммы процентов, правильно я поняла??? это тоже единовременно --раз в год???

заранее спасибо за помощь:flower:извините, если это все уже обсуждалось:010:

Часовой пояс GMT +4, время: 13:42.