![]() |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: мы купили квартиру в июне 2010 года. у нас 3 человека (один из них ребенок) И свидетельства о собственности тоже 3. по 1/3 доли на каждого, т.е. это общая долевая собственность? на июнь 2010 года я еще работа, потом уволилась, и в январе 2011 устроилась, сейчас опять не работаю. могу ли я подавать документы на налоговый вычет? или только муж может подавать? и только на свои 1/3? а на ребенка как подавать?
или муж может подать на общую сумму расходов, а я напишу отказ от своей выплаты? разъясните пожалуйста? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Следовательно, каждый из вас может получить вычет только со своей доли. За ребёнка вычет не можете получить ни Вы, ни Ваш муж. Ребёнок сможет получить вычет сам, когда у него появятся доходы, облагаемые по ставке 13%. Поскольку в 2010-м году Вы работали, то Вы можете сейчас подать декларацию 3-НДФЛ и вернуть подоходный налог, который был удержан с Вашей зарплаты в 2010-м году. Что касается 2011-го года, то у Вас 2 варианта: 1) ждать окончания года и в начале следующего подавать декларацию. Налоговая вернёт Вам подоходный налог, который был удержан с Вашей зарплаты в 2011-м году. 2) Если Вы в этом году устроитесь на работу, то можно получить в налоговой уведомление, отнести его на работу в бухгалтерию и с Вашей зарплаты перестанут удерживать подоходный налог, начиная с месяца, в котором Вы принесёте уведомление. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, Вы всё правильно поняли, за 2010-й год можно подавать документы уже сейчас. А за 2011-й год можно подавать документы в 2012-м году. Причём чем раньше Вы это сделаете, тем быстрее налоговая вернёт Вам деньги. Например, я отправила мамины документы на вычет 10 января, и уже в начале марта налоговая перечислила ей деньги:)
В этом топике я видела сообщения, что при покупке квартиры супругами в долевую собственность налоговая пропускает декларации, в которых супруги распределяют вычет не в соответствии со своими долями собственности, а по своему усмотрению (например, 100% одному супругу и 0% другому). Вероятно, при покупке квартиры в долевую собственность супругами налоговая руководствуется Семейным кодексом, в соответствии с которым всё имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью. А при покупке квартиры в совместную собственность имущественный вычет распределяется супругами по их усмотрению. Но что при данном варианте будет в дальнейшем с правом на вычет второго супруга, который получил вычет 0%, неизвестно. |
Цитата:
Налоговая предоставит Вам вычет только на один из объектов: либо на дом, либо на участок под ним. Немного не поняла: у Вас в договоре выделена цена дома и цена участка или указана только общая сумма за дом и участок? |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:28. |