![]() |
Цитата:
Кстати, я бы не была так категорична в разделении служащий-неслужащий при работе в деревне. Пример. Получивший высшее образование (или среднее) агроном, мелиоратор, зоотехник, работающий в колхозе - это кто: колхозник или слущащий? Что в Вашем понимании "крестьянин" и "колхозник", если речь мы ведем о советских временах? |
Цитата:
У меня тоже не все родные состояли в колхозе, были и такие, кто вел свое хозяйство (единоличники), но они не были кулаками, и все они - из потомков крепостных крестьян. Речь идет о тех крестьянах, кто еще и в колхозе состоял. "Колхозные крестьяне" или "крестьянские колхозники". Не знаю, как будет, правильнее? А агрономов, инженеров, ветеринаров и т. п. тогда можно назвать "служащими колхоза"? Может, официально были и другие названия, не знаю? Позвольте вопрос? А Ваши родные, работая в колхозе получали зарплату деньгами? У меня родственники, работавшие в колхозе, получали "палочки" (трудодни), им "живых" денег не выплачивали вообще (прямо сейчас специально уточнила, такое положение было и до войны, и во время ВОВы, и после войны). Может, в богатых совхозах и платили деньгами, не знаю? К тому же, во время войны, работали на полях и дети (начиная с семилетних первоклассников). Может, в этом и есть отличие крестьян-колхозников от служащих колхоза? В зарплате? |
Цитата:
Цитата:
Кстати, о каком направлении идет речь? Направлении выданном где? Моя мама поступила в ВУЗ без какого-либо направления, и с чистой страницей прописки в паспорте. Последнее обстоятельство вызвало некоторые трения, но не в ВУЗе, а при заселении в общежитие. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но работали они, естественно, не только в войну, а в обычное мирное время тоже. Мать моя, городская жительница, вспоминала, что тоже работала на свеклЕ, когда все село погнали на прополку (она тем летом жила у родителей моего отца на селе). |
Цитата:
Вот мое сообщение: У меня у родственников в селе, выпускников 10-летки еще в середине 80-х (!) не отпускали учиться в город, заставляли идти работать в колхоз (на ферму). Правда, после положенных отработанных лет, можно было ехать в город. Но, к тому времени, большинство уже были семейные. Поэтому, образование (высшее или средне специальное) получали единицы. Не знаю, может, эти правила действовали далеко не везде, а только в некоторых областях РСФСР? Про направление от колхоза здесь ни слова ни сказано. |
Цитата:
Так а почему вы не отвечаете на вопрос о том, как удерживали? Если не знаете, так и скажите. |
Цитата:
У них даже во всей деревне все вырубили яблоневые сады, т. к. ввели налог на яблони, а денег у них не было на этот самый налог, народ был бедный. |
Я легко могу объяснить как удерживали: не давали хорошей характеристики, без которой было никуда, не снимали с комсомольского учёта, а то и вообще могли исключить и далее в ом же духе.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И еще я писала, что это частный случай, за все села я не знаю. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:07. |