Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   глен доман-ваше мнение (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2325835)

TanNik 10.10.2011 18:08

Цитата:

Сообщение от vdozerov (Сообщение 68156561)

"Теоретические постулаты" Домана, как в "лечение" детей с повреждениями мозга, так и в "раннем развитии" давно признаны не состоятельными

!

Уверяю вас: вы заблуждаетесь! Это не теория.

Я лично знаю девочку с тяжелой формой ДЦП, у которой феноменальные успехи, благодаря методике Домана!:ded:

Зайдите в раздел "Особые дети" и почитайте.

http://forum.littleone.ru/showthread...E4%EE%EC%E0%ED

Все это реальные герои, а не вымышленные. Могу вас тоже с ними познакомить. :)

Так что методика Домана -уникальная, особенно в плане развития особых деток с органическим поражением мозга.

К раннему развитию я лично отношусь не очень положительно. Считаю, что "всему свое время".

vdozerov 11.10.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от TanNik (Сообщение 68189620)
Уверяю вас: вы заблуждаетесь! Это не теория.

Я лично знаю девочку с тяжелой формой ДЦП, у которой феноменальные успехи, благодаря методике Домана!:ded:

Зайдите в раздел "Особые дети" и почитайте.

http://forum.littleone.ru/showthread...E4%EE%EC%E0%ED

Все это реальные герои, а не вымышленные. Могу вас тоже с ними познакомить. :)

Так что методика Домана -уникальная, особенно в плане развития особых деток с органическим поражением мозга.

К раннему развитию я лично отношусь не очень положительно. Считаю, что "всему свое время".

Татьяна, я боле двадцати пяти лет знаю, что такое ДЦП и др. поражения мозга и имею собственный опыт «вытаскивания» младшего сына и пасынка из состояния «повреждение мозга», возникшего у них при рождении. Мой опыт частично описан в статье о Г. Домане (см. выше) и в моей книге "Беседы с родителями незрячих детей" М. АРКТИ 2007 -192 с. (текст есть в Internet, могу выслать желающим электронный вариант).

Кроме опыта личной борьбы с ДЦП, не плохо знаком с опытом других семей и специалистов.
Знаю о деятельности больниц на Земледельческой, на Гавровской, центра на Фрунзе, т.н. "Центра" Романова, центра "Прмавера" и др.

Повторю, что писал ранее:
Забота о сыне круто изменили мою жизнь и, через несколько лет после его рождения, я стал профессионально заниматься вопросами социальной реабилитации детей-инвалидов. Это заставило меня снова учиться, пришлось с головой окунуться в изучение медицинских, психологических, социологических и педагогических аспектов социальной работы. В середине 90-х мне в руки попали отдельные фрагменты книги Г. Домана: «Что делать с вашим ребенком, перенесшим повреждение мозга» (What To Do About Your Brain-injured Child.). Впечатление было двоякое, на фоне захватывающего рассказа о «поиске истины», читателю:
- с одной стороны сообщались важные, но само собой разумеющиеся вещи, проводимые у нас при медицинской реабилитации младенцев, имеющих «повреждение мозга» - востановлении деятельности (развитие) мозга через целенаправленную стимуляцию физической активности младенца , нарушенную в следствии перинатальной травмы.
- с другой стороны, на фоне "поиска истины". в очень навязчивой, популистской форме преподносилась упрощенная, а в ряде случаев явно не верная (не соответствующая современным научным знаниям) информация о развитие и возможностях мозга человека.

Через некоторое время я познакомился с большинством книг Домана, но их оптимистический популизм не удовлетворили меня, а отсутствие информации о результативности его методик из серьезных медицинских источников насторожили. Я стал искать более объективную информацию о деятельности Домана. Выяснилось, что:
-в начале 60-х его медицинский реабилитационный центр вскоре после создания преобразовался в Институт Развития Человеческого Потенциала (Institute for the Achievement of Human Potential - IAHP) т.е. в некоммерческую (общественную) организацию, разрабатывающую программы обучения родителей;
- ещё в 1968 году Американская академия педиатрии признала, что эффективность методик «пэттернинг» не подтверждена экспериментальной медициной и ее применение нецелесообразно. Это же касалось методики «дыхательной маски» и др. В последствии американские специалисты ещё не однократно сообщали об этом. А теоретические основы, на которых базируется Доман - «онтогенез повторяет филогенез», ещё в 60-х годах прошлого столетия были признаны научным миром не состоятельными.

Одно то, что Доман трансформировал свой реабилитационный Центр, изначально задуманный как медицинское учреждение, в некоммерческую (т.е. общественную) структуру (IAHP}, занимающуюся "обучением" мам методике "лечения" детей с поражениями мозга, уже должно вызвать у здравомыслящего человека настороженность к такой организации. Ибо, за неудачное лечение в США могут привлечь лекаря к ответственности, а за обучение "лечению", этого сделать нельзя. Если мама не смогла по методике Домана добиться результата, то при чем IAHP? Лечила то мама, - "А кто его знает, как она научилась это делать?"

Описание методики Г.Домана настолько по бытовому доходчиво, что любой маме, умеющей только читать, она кажется понятной и очень доступной. Но на практике очень не достаточной и не эффективной. К сожалению, большинство наших медиков,занимающиеся на хорошем профессиональном уровне борьбой с ДЦП, зачастую не умеют "достучаться" до разума мамы, находящейся в шоковом состоянии от свалившейся на неё беды. Не поняв, не осознав, что и о чем говорят врачи, не веря отечественной медицине, мамы начинают метаться в поисках "понятных и быстрых методов лечения", часто попадая на всякие шарлатанские методы, вроде метода Г.Домана.

Зная много успешных, не очень и совсем не успешных случаев борьбы с ДЦП, могу отметить следующее:
- чем раньше начата медицинская борьба с ДЦП при непосредственном участии родителей, тем результативнее она будет. Чем позже, тем шансов на успех меньше. Борьба начатая после годовалого возраста, как правило, безрезультатна;
- чем активнее родители (в дополнению к лечению в больнице), будут в комплексе с массажем, физиотерапией, лекарствотерапией самостоятельно заниматься преодолением двигательных расстройств у младенца, используя всевозможные методики К.А. Семеновой; Б. и К Бобот и др. отечественных и зарубежных специалистов, а не уповать только на «пэттернинг» и т.п. "открытия" Домана, тем быстрее появится прогресс в преодолении ДЦП. Уверен, что во всех случаях "успешной реализации" методики Домана, о которой говорите Вы, стоит более разносторонняя деятельность родителей по преодолению двигательных расстройств у ребенка, либо у Вас не верная информация о характере заболевания;
- чем меньше родители будут жалеть себя и ребенка, тем успешнее будет результат. Без трудностей, боли, слез такая борьба ни когда не обходилась;
- чем меньше родители будут уповать на зарубежных чудодеев, тратить на них время, а больше будут пытаться понять, что им говорят наши специалисты, тем быстрее они найдут наиболее оптимальный путь борьбы с ДЦП.

vdozerov 11.10.2011 00:24

Успехов Вам!

TanNik 11.10.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от vdozerov (Сообщение 68212415)
Татьяна, я боле двадцати пяти лет знаю, что такое ДЦП и Мой опыт частично описан в статье о Г. Домане (см. выше) и в моей книге "Беседы с родителями незрячих детей" М. АРКТИ 2007 -192 с. (текст есть в Internet, могу выслать желающим электронный вариант).

Не поняв, не осознав, что и о чем говорят врачи, не веря отечественной медицине, мамы начинают метаться в поисках "понятных и быстрых методов лечения", часто попадая на всякие шарлатанские методы, вроде метода Г.Домана.

ДЦП.

Буду вам очень признательна, если вы сможете дать текст вашей "Беседы" для родителей деток с поражением зрения. Особенно, в разделе нашего форума "Особые дети МОГУТ". :flower:
Мой адрес shulm@inbox.ru
Это на случай, если вы не захотите выкладывать вашу книгу на форуме.

В любом случае, интересны ваш опыт и деятельность.

По поводу Домана, я знаю только тех мам, которые, пройдя огромный путь со своими детьми , в течение 9-10 лет, пришли к методике сознательно, а совсем не в метаниях и надежде на чудо.

vdozerov 11.10.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 68148005)
А что касается законов, так эти законы были основаны кучу лет назад, а человечество развивается и каждое поколение рождается более талантливое и более "быстрое", чем предыдущее. Почему то это не учитывается в традиционных методиках.

"Современные дети слабее, чем были их сверстники 10 лет назад"
" Уход от традиционных детских забав вроде лазанья по деревьям и канатам, а также от занятий на гимнастической стенке сделал современных десятилеток менее физически развитыми, чем были их сверстники 10 лет назад.
Они могут присесть меньше раз, им тяжелее заниматься на шведской стенке, и в целом у современных детей менее развитая мускулатура, чем у поколения, воспитанного в 90-е.
Исследование, опубликованное в журнале Acta Paediatrica, даёт повод задуматься о том, как вредно для здоровья детей отсутствие активного отдыха.
Глава проекта доктор Гевин Сендеркок (Gavin Sandercock) из Эссекского университета (Essex University) и его команда сравнили физическое развитие группы из 315 десятилетних детей в 2008 и их сверстников в 1998 году.
Они установили, что, несмотря на почти одинаковое соотношение роста и веса, современные дети оказались слабее, у них менее развитая мускулатура и они не могут выполнять физические упражнения, которые для предыдущих поколений не представляли никакой сложности.
В частности, количество приседаний, которые может выполнить десятилетка, за 10 лет сократилось на 27,1%, сила руки – на 26%, сила захвата – на 7%, а каждый десятый не смог удержаться на турнике.
Доктор Сендеркок считает, что такие результаты демонстрируют печальную тенденцию.
Предыдущие исследования показали, что дети становятся менее подтянутыми и активными и ведут более сидячий образ жизни, а во многих случаях весят больше, чем это было раньше."
Источник: ukr-portal.com

Моя племянница, к.п.н. , работающая на каф. физвоспитания РГПУ им А.И Герцена не только подтвердила данные выводы, но и посетовала, что за последние 2-3 года, время пробега абитуриентами обычной короткой дистанции возросло с 13 до 18 сек. Насколько помню, мы бегали в юности за 9-10 сек.

vdozerov 11.10.2011 02:26

http://www.newsland.ru/news/detail/id/799376/

Медики советуют детям больше двигаться
Вчера в 15:11tarenna1561165
Теги: дети, здоровый образ жизни

Согласно данным нового исследования, даже если дети играют на улице, они не ведут себя достаточно активно в дошкольных учреждениях.

Фактически ученые обнаружили, что около 89% 3 и 5-летних детей не двигаются, а сидят на разнообразных дошкольных программах, а также более половины из них малоподвижны и на открытом воздухе.

Также исследование показало, что воспитатели практически не стимулируют детей к физической активности. Полученные результаты были опубликованы в журнале «Развитие ребенка». Они поясняют, почему в настоящее время в молодом возрасте так часто встречается детское ожирение.

«Низкий уровень активности детей и отсутствие заинтересованности взрослых в этом процессе указывают на необходимость организации учебного процесса таким образом, чтобы физическая активность поощрялась», - заявил автор исследования Уильям Браун, профессор Университета Южной Каролины.

- «Так как здоровье детей и их физическое благополучие являются важной частью развития, необходимо повышать их физическую активность, как пропаганду здорового образа жизни, особенно для дошкольников, которые растут в семьях с низким доходом и которые находятся в большей опасности для различных заболеваний».

Источник: litenews.org

jupetra 11.10.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от vdozerov (Сообщение 68082845)
Прощай, раннее развитие!

Ну, хорошо, - скажут нам, - но ведь нельзя же игнорировать тот хорошо известный факт, что маленькие дети необычайно легко усваивают иностранные языки. - Да, этот довод заслуживает особого рассмотрения. Представление о том, что маленький ребенок может легко научиться иностранному языку, - это вовсе не хорошо известный факт, а широко распространенное заблуждение. В основе этого заблуждения лежит грубая подтасовка понятий. Когда мы говорим, что трехлетний карапуз "знает" иностранный язык, то речь идет о владении языком именно на уровне трехлетнего ребенка. Это значит, что малыш понимает простые просьбы родителей, типа: "Закрой дверь", - и может произнести некоторое количество простых фраз, вроде: "Мама, я хочу пить". От взрослого, знающего иностранный язык, мы ожидаем гораздо-гораздо большего, в частности, умения писать, и притом писать ясно, в хорошем стиле и без ошибок.

Реальное положение дел таково, что даже освоение родного языка дается ребенку чрезвычайно трудно и медленно. Для того чтобы овладеть языком на уровне взрослого, человеку требуется потратить пятнадцать-двадцать лет жизни, практикуясь ежедневно с утра до вечера. Взрослые люди испытывают огромные трудности при изучении иностранного языка вовсе не потому, что они менее способны, чем малые дети, а потому, что в их распоряжении уже нет этих пятнадцати-двадцати лет. К тому же они не могут даже и мечтать о таких хороших, постоянно доступных учителях, какими для ребенка являются родители, и, как правило, они изолированы от культурной среды изучаемого языка. Если бы малые дети осваивали родной язык по тем методикам, по которым взрослые обучаются иностранным языкам, они бы вовсе никогда не начали говорить.

Продолжение следует

Насчет иностранного языка Вы ошибаетесь! Иностранный язык вообще нельзя ставить на одну полку с Доманом.
Мы с мужем переводчики, и говорим с ребенком минимум по полчаса в день на английском. Прошло уже полтора года - и результат таков, что ребенок не только понимает простейшие фразы, но с ним возможно поддерживать отвлеченную беседу (например, лежа в кровати) на тему "Что было интересного в гостях и т.п." Надеюсь, Вас не удивит еще и то, что уже полгода назад к английскому прибавился финский (я переводчик) финского - уровень пониже, но понимаем уже тоже не только некоторое количество фраз. Через полгода, думаю, будет еще лучше. Говорим также не менее получаса в день. На английском смотрим мультфильмы без перевода (с моими комментариями) приобрели достаточно б.у. книг на английском - несложных, но классических красивых книг. Ребенок даже не подозревает, что мама с ним занимается. Например, мою пол и говорю по-фински или по-английски (где надо, делаю пояснения на русском, такая уж у меня методика).
Насчет Домана я с Вами в целом согласна. Но иностранный язык - это другое. Совершенно естественный процесс изучения языка, который не отменяет физическую активность ребенка, его игры, отдых, эмоциональное развитие.
Также не могу сказать, что русский язык нам дается с большим трудом - это скорее динамичный и увлекательный процесс у ребенка. Кроме того, уверена, что изучение иностранного языка в игровой форме - в форме разговора - ПОМОГАЕТ изучению родного языка, формирует общие языковые навыки и усиливает интерес к общению.
P.S. мой папа очень сильно смеялся, когда я с полуторагодовалым ребенком ходила летом между грядок, показывала овощи и говорила по-английски, но он стал более серьезным, когда через год стал говорить с ребенком на английском и ребенок все понимал и отвечал, ничуть не смутившись. Естественно, если ребенок занимается в развивающем центре языком 1-2 раза в неделю по 30 минут, то такого результата не будет. Надо, чтобы иностранный язык стал средством общения, а не целью, тогда дело пойдет.

Лёвушкин 11.10.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от jupetra (Сообщение 68222600)
Насчет иностранного языка Вы ошибаетесь! Иностранный язык вообще нельзя ставить на одну полку с Доманом.
Мы с мужем переводчики, и говорим с ребенком минимум по полчаса в день на английском. Прошло уже полтора года - и результат таков, что ребенок не только понимает простейшие фразы, но с ним возможно поддерживать отвлеченную беседу (например, лежа в кровати) на тему "Что было интересного в гостях и т.п." Надеюсь, Вас не удивит еще и то, что уже полгода назад к английскому прибавился финский (я переводчик) финского - уровень пониже, но понимаем уже тоже не только некоторое количество фраз. Через полгода, думаю, будет еще лучше. Говорим также не менее получаса в день. На английском смотрим мультфильмы без перевода (с моими комментариями) приобрели достаточно б.у. книг на английском - несложных, но классических красивых книг. Ребенок даже не подозревает, что мама с ним занимается. Например, мою пол и говорю по-фински или по-английски (где надо, делаю пояснения на русском, такая уж у меня методика).
Насчет Домана я с Вами в целом согласна. Но иностранный язык - это другое. Совершенно естественный процесс изучения языка, который не отменяет физическую активность ребенка, его игры, отдых, эмоциональное развитие.
Также не могу сказать, что русский язык нам дается с большим трудом - это скорее динамичный и увлекательный процесс у ребенка. Кроме того, уверена, что изучение иностранного языка в игровой форме - в форме разговора - ПОМОГАЕТ изучению родного языка, формирует общие языковые навыки и усиливает интерес к общению.
P.S. мой папа очень сильно смеялся, когда я с полуторагодовалым ребенком ходила летом между грядок, показывала овощи и говорила по-английски, но он стал более серьезным, когда через год стал говорить с ребенком на английском и ребенок все понимал и отвечал, ничуть не смутившись. Естественно, если ребенок занимается в развивающем центре языком 1-2 раза в неделю по 30 минут, то такого результата не будет. Надо, чтобы иностранный язык стал средством общения, а не целью, тогда дело пойдет.

ИМХО, Вы немного не о том...у Вас по-сути своей двуязычная, даже трёхязычная семья - это как в семье, где кто-то из родителей является носителем иностранного языка. Т.е. ребёнок уже с пелёнок воспринимает два языка как родных. Например, если российского младенца усыновляют иностранцы, то для такого ребетёнка иностранный язык будет родным, а не русский (русский он вообще в итоге может и не знать). Другая языковая среда.

vdozerov 11.10.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от jupetra (Сообщение 68222600)
...

Ув. jupetra, а кто с Вами спорит. То, о чем Вы говорите, есть нормальное освоение ребенком языковой среды. Вы видимо хорошие толмачи, способные переводить не только со словарем, но способны говорить. читать, писать и думать на переводимом языке. Поэтому легко можете создать для ребенка полиязычную среду в процессе его повседневной жизнедеятельности.
Надеюсь согласитесь, что для развития мозга человеческого детеныша не играет роли национальность и язык родителей и то, что для освоения речи необходима хорошая языковая среда. Для освоении младенцем устной речи не играет роли из сочетания каких звуков состоят слова, произносимые мамой, называющей окружающие предметы (действия...). Если один и тот же предмет (действие ...) мама будет называть на разных языках по несколько раз в день, а ребенок при этом будет получать требуемое,то он вскоре начнет это понимать в независимости от используемого языка. Знаю много таких примеров, главное что бы для ребенка (до 3 лет) это была бы обычная совместная деятельность с мамой.

При этом, мы с Вами говорим об освоении устной речи для детей дошкольников. Освоение же письменной речи (чтение и письмо) совсем другой познавательный процесс и об нем можно серьезно говорить только применительно для детей, у которых завершилось формирование лобных долей мозга - 6,5 - 7 лет, т.е. для детей школьного возраста.

Подавляющее большинство молодых родителей, в т.ч. и последователей Домана, реально не способны создать нужной языковой среды (не редко даже на родном языке). А по Доману получается, что показывай младенцу карточки - картинки с написанными буквами, называй их (а правильно или нет - не важно) и все будет отлично, младенец в скорости не только говорить, читать, писать будет, но и энциклопедические понятия приобретет. Например: будет знать что такое гермафродит!!! (Из рассказа Сесиль Лупан о посещении института Г. Домана.)

mamayuliya 11.10.2011 20:53

вот именно так я и думаю. Неважно, по каким методикам ты занимаешься с ребенком, либо вообще не занимаешься. Главное - это воспитание. Поэтому, когда родители говорят, что мы занимались с ребенком с рождения, а он все равно троечник в школе, то такие родители именно ЖДУТ от ребенка результатов. И когда их не получают, то винят в этом ребенка (в худшем случае) или методику (в лучшем, т.к. себя винить уж точно никто не станет). Все зависит от того, КАК вы относитесь к своим детям, о чем разговариваете. Конечно, если постоянно говорить ребенку что-то вроде "я столько времени, денег и сил потратила на твое обучение, а ты ничему не научился, а ну давай учись и т.д...., то всякий интерес к обучению у ребенка пропадет. Главное - это видеть в ребенке ЛИЧНОСТЬ!( Кстати, г-н Озеров, говоря о том, что в ребенке нужно видеть маленького взрослого, я именно это и имела в виду).
А если говорить о троечниках в целом, то я согласна, что троечник может достичь успеха и большого, но как было правильно подмечено .. только тот троечник, который способен нестандартно мыслить. Но ведь далеко не все троечники нестандартно мыслят, они и стандартно то с трудом бывает (по крайней мере так было у меня в школе, я это видела и поэтому пишу об этом так настойчиво. Возможно, у кого-то были другие примеры, я тут спорить не буду). Опять же из моего личного опыта, из моего класса, в котором было пара отличников, несколько хорошистов и остальные троечники, первая пара так и продолжила успешно учиться в ВУЗе, сейчас имеют престижную работу и вполне состоявшиеся личности. Всего два-три троечника также добились успеха в жизни, а остальные троечники либо спились, либо стали наркоманами, никто не получил высшее образование и имеют средний заработок на не очень престижной работе. Про хорошистов не пишу, т.к. они тоже особо не выделились (или я просто о них давно ничего не слышала).

Часовой пояс GMT +4, время: 00:47.