![]() |
Цитата:
Я лично знаю девочку с тяжелой формой ДЦП, у которой феноменальные успехи, благодаря методике Домана!:ded: Зайдите в раздел "Особые дети" и почитайте. http://forum.littleone.ru/showthread...E4%EE%EC%E0%ED Все это реальные герои, а не вымышленные. Могу вас тоже с ними познакомить. :) Так что методика Домана -уникальная, особенно в плане развития особых деток с органическим поражением мозга. К раннему развитию я лично отношусь не очень положительно. Считаю, что "всему свое время". |
Цитата:
Кроме опыта личной борьбы с ДЦП, не плохо знаком с опытом других семей и специалистов. Знаю о деятельности больниц на Земледельческой, на Гавровской, центра на Фрунзе, т.н. "Центра" Романова, центра "Прмавера" и др. Повторю, что писал ранее: Забота о сыне круто изменили мою жизнь и, через несколько лет после его рождения, я стал профессионально заниматься вопросами социальной реабилитации детей-инвалидов. Это заставило меня снова учиться, пришлось с головой окунуться в изучение медицинских, психологических, социологических и педагогических аспектов социальной работы. В середине 90-х мне в руки попали отдельные фрагменты книги Г. Домана: «Что делать с вашим ребенком, перенесшим повреждение мозга» (What To Do About Your Brain-injured Child.). Впечатление было двоякое, на фоне захватывающего рассказа о «поиске истины», читателю: - с одной стороны сообщались важные, но само собой разумеющиеся вещи, проводимые у нас при медицинской реабилитации младенцев, имеющих «повреждение мозга» - востановлении деятельности (развитие) мозга через целенаправленную стимуляцию физической активности младенца , нарушенную в следствии перинатальной травмы. - с другой стороны, на фоне "поиска истины". в очень навязчивой, популистской форме преподносилась упрощенная, а в ряде случаев явно не верная (не соответствующая современным научным знаниям) информация о развитие и возможностях мозга человека. Через некоторое время я познакомился с большинством книг Домана, но их оптимистический популизм не удовлетворили меня, а отсутствие информации о результативности его методик из серьезных медицинских источников насторожили. Я стал искать более объективную информацию о деятельности Домана. Выяснилось, что: -в начале 60-х его медицинский реабилитационный центр вскоре после создания преобразовался в Институт Развития Человеческого Потенциала (Institute for the Achievement of Human Potential - IAHP) т.е. в некоммерческую (общественную) организацию, разрабатывающую программы обучения родителей; - ещё в 1968 году Американская академия педиатрии признала, что эффективность методик «пэттернинг» не подтверждена экспериментальной медициной и ее применение нецелесообразно. Это же касалось методики «дыхательной маски» и др. В последствии американские специалисты ещё не однократно сообщали об этом. А теоретические основы, на которых базируется Доман - «онтогенез повторяет филогенез», ещё в 60-х годах прошлого столетия были признаны научным миром не состоятельными. Одно то, что Доман трансформировал свой реабилитационный Центр, изначально задуманный как медицинское учреждение, в некоммерческую (т.е. общественную) структуру (IAHP}, занимающуюся "обучением" мам методике "лечения" детей с поражениями мозга, уже должно вызвать у здравомыслящего человека настороженность к такой организации. Ибо, за неудачное лечение в США могут привлечь лекаря к ответственности, а за обучение "лечению", этого сделать нельзя. Если мама не смогла по методике Домана добиться результата, то при чем IAHP? Лечила то мама, - "А кто его знает, как она научилась это делать?" Описание методики Г.Домана настолько по бытовому доходчиво, что любой маме, умеющей только читать, она кажется понятной и очень доступной. Но на практике очень не достаточной и не эффективной. К сожалению, большинство наших медиков,занимающиеся на хорошем профессиональном уровне борьбой с ДЦП, зачастую не умеют "достучаться" до разума мамы, находящейся в шоковом состоянии от свалившейся на неё беды. Не поняв, не осознав, что и о чем говорят врачи, не веря отечественной медицине, мамы начинают метаться в поисках "понятных и быстрых методов лечения", часто попадая на всякие шарлатанские методы, вроде метода Г.Домана. Зная много успешных, не очень и совсем не успешных случаев борьбы с ДЦП, могу отметить следующее: - чем раньше начата медицинская борьба с ДЦП при непосредственном участии родителей, тем результативнее она будет. Чем позже, тем шансов на успех меньше. Борьба начатая после годовалого возраста, как правило, безрезультатна; - чем активнее родители (в дополнению к лечению в больнице), будут в комплексе с массажем, физиотерапией, лекарствотерапией самостоятельно заниматься преодолением двигательных расстройств у младенца, используя всевозможные методики К.А. Семеновой; Б. и К Бобот и др. отечественных и зарубежных специалистов, а не уповать только на «пэттернинг» и т.п. "открытия" Домана, тем быстрее появится прогресс в преодолении ДЦП. Уверен, что во всех случаях "успешной реализации" методики Домана, о которой говорите Вы, стоит более разносторонняя деятельность родителей по преодолению двигательных расстройств у ребенка, либо у Вас не верная информация о характере заболевания; - чем меньше родители будут жалеть себя и ребенка, тем успешнее будет результат. Без трудностей, боли, слез такая борьба ни когда не обходилась; - чем меньше родители будут уповать на зарубежных чудодеев, тратить на них время, а больше будут пытаться понять, что им говорят наши специалисты, тем быстрее они найдут наиболее оптимальный путь борьбы с ДЦП. |
Успехов Вам!
|
Цитата:
Мой адрес shulm@inbox.ru Это на случай, если вы не захотите выкладывать вашу книгу на форуме. В любом случае, интересны ваш опыт и деятельность. По поводу Домана, я знаю только тех мам, которые, пройдя огромный путь со своими детьми , в течение 9-10 лет, пришли к методике сознательно, а совсем не в метаниях и надежде на чудо. |
Цитата:
" Уход от традиционных детских забав вроде лазанья по деревьям и канатам, а также от занятий на гимнастической стенке сделал современных десятилеток менее физически развитыми, чем были их сверстники 10 лет назад. Они могут присесть меньше раз, им тяжелее заниматься на шведской стенке, и в целом у современных детей менее развитая мускулатура, чем у поколения, воспитанного в 90-е. Исследование, опубликованное в журнале Acta Paediatrica, даёт повод задуматься о том, как вредно для здоровья детей отсутствие активного отдыха. Глава проекта доктор Гевин Сендеркок (Gavin Sandercock) из Эссекского университета (Essex University) и его команда сравнили физическое развитие группы из 315 десятилетних детей в 2008 и их сверстников в 1998 году. Они установили, что, несмотря на почти одинаковое соотношение роста и веса, современные дети оказались слабее, у них менее развитая мускулатура и они не могут выполнять физические упражнения, которые для предыдущих поколений не представляли никакой сложности. В частности, количество приседаний, которые может выполнить десятилетка, за 10 лет сократилось на 27,1%, сила руки – на 26%, сила захвата – на 7%, а каждый десятый не смог удержаться на турнике. Доктор Сендеркок считает, что такие результаты демонстрируют печальную тенденцию. Предыдущие исследования показали, что дети становятся менее подтянутыми и активными и ведут более сидячий образ жизни, а во многих случаях весят больше, чем это было раньше." Источник: ukr-portal.com Моя племянница, к.п.н. , работающая на каф. физвоспитания РГПУ им А.И Герцена не только подтвердила данные выводы, но и посетовала, что за последние 2-3 года, время пробега абитуриентами обычной короткой дистанции возросло с 13 до 18 сек. Насколько помню, мы бегали в юности за 9-10 сек. |
http://www.newsland.ru/news/detail/id/799376/
Медики советуют детям больше двигаться Вчера в 15:11tarenna1561165 Теги: дети, здоровый образ жизни Согласно данным нового исследования, даже если дети играют на улице, они не ведут себя достаточно активно в дошкольных учреждениях. Фактически ученые обнаружили, что около 89% 3 и 5-летних детей не двигаются, а сидят на разнообразных дошкольных программах, а также более половины из них малоподвижны и на открытом воздухе. Также исследование показало, что воспитатели практически не стимулируют детей к физической активности. Полученные результаты были опубликованы в журнале «Развитие ребенка». Они поясняют, почему в настоящее время в молодом возрасте так часто встречается детское ожирение. «Низкий уровень активности детей и отсутствие заинтересованности взрослых в этом процессе указывают на необходимость организации учебного процесса таким образом, чтобы физическая активность поощрялась», - заявил автор исследования Уильям Браун, профессор Университета Южной Каролины. - «Так как здоровье детей и их физическое благополучие являются важной частью развития, необходимо повышать их физическую активность, как пропаганду здорового образа жизни, особенно для дошкольников, которые растут в семьях с низким доходом и которые находятся в большей опасности для различных заболеваний». Источник: litenews.org |
Цитата:
Мы с мужем переводчики, и говорим с ребенком минимум по полчаса в день на английском. Прошло уже полтора года - и результат таков, что ребенок не только понимает простейшие фразы, но с ним возможно поддерживать отвлеченную беседу (например, лежа в кровати) на тему "Что было интересного в гостях и т.п." Надеюсь, Вас не удивит еще и то, что уже полгода назад к английскому прибавился финский (я переводчик) финского - уровень пониже, но понимаем уже тоже не только некоторое количество фраз. Через полгода, думаю, будет еще лучше. Говорим также не менее получаса в день. На английском смотрим мультфильмы без перевода (с моими комментариями) приобрели достаточно б.у. книг на английском - несложных, но классических красивых книг. Ребенок даже не подозревает, что мама с ним занимается. Например, мою пол и говорю по-фински или по-английски (где надо, делаю пояснения на русском, такая уж у меня методика). Насчет Домана я с Вами в целом согласна. Но иностранный язык - это другое. Совершенно естественный процесс изучения языка, который не отменяет физическую активность ребенка, его игры, отдых, эмоциональное развитие. Также не могу сказать, что русский язык нам дается с большим трудом - это скорее динамичный и увлекательный процесс у ребенка. Кроме того, уверена, что изучение иностранного языка в игровой форме - в форме разговора - ПОМОГАЕТ изучению родного языка, формирует общие языковые навыки и усиливает интерес к общению. P.S. мой папа очень сильно смеялся, когда я с полуторагодовалым ребенком ходила летом между грядок, показывала овощи и говорила по-английски, но он стал более серьезным, когда через год стал говорить с ребенком на английском и ребенок все понимал и отвечал, ничуть не смутившись. Естественно, если ребенок занимается в развивающем центре языком 1-2 раза в неделю по 30 минут, то такого результата не будет. Надо, чтобы иностранный язык стал средством общения, а не целью, тогда дело пойдет. |
Цитата:
|
Цитата:
Надеюсь согласитесь, что для развития мозга человеческого детеныша не играет роли национальность и язык родителей и то, что для освоения речи необходима хорошая языковая среда. Для освоении младенцем устной речи не играет роли из сочетания каких звуков состоят слова, произносимые мамой, называющей окружающие предметы (действия...). Если один и тот же предмет (действие ...) мама будет называть на разных языках по несколько раз в день, а ребенок при этом будет получать требуемое,то он вскоре начнет это понимать в независимости от используемого языка. Знаю много таких примеров, главное что бы для ребенка (до 3 лет) это была бы обычная совместная деятельность с мамой. При этом, мы с Вами говорим об освоении устной речи для детей дошкольников. Освоение же письменной речи (чтение и письмо) совсем другой познавательный процесс и об нем можно серьезно говорить только применительно для детей, у которых завершилось формирование лобных долей мозга - 6,5 - 7 лет, т.е. для детей школьного возраста. Подавляющее большинство молодых родителей, в т.ч. и последователей Домана, реально не способны создать нужной языковой среды (не редко даже на родном языке). А по Доману получается, что показывай младенцу карточки - картинки с написанными буквами, называй их (а правильно или нет - не важно) и все будет отлично, младенец в скорости не только говорить, читать, писать будет, но и энциклопедические понятия приобретет. Например: будет знать что такое гермафродит!!! (Из рассказа Сесиль Лупан о посещении института Г. Домана.) |
вот именно так я и думаю. Неважно, по каким методикам ты занимаешься с ребенком, либо вообще не занимаешься. Главное - это воспитание. Поэтому, когда родители говорят, что мы занимались с ребенком с рождения, а он все равно троечник в школе, то такие родители именно ЖДУТ от ребенка результатов. И когда их не получают, то винят в этом ребенка (в худшем случае) или методику (в лучшем, т.к. себя винить уж точно никто не станет). Все зависит от того, КАК вы относитесь к своим детям, о чем разговариваете. Конечно, если постоянно говорить ребенку что-то вроде "я столько времени, денег и сил потратила на твое обучение, а ты ничему не научился, а ну давай учись и т.д...., то всякий интерес к обучению у ребенка пропадет. Главное - это видеть в ребенке ЛИЧНОСТЬ!( Кстати, г-н Озеров, говоря о том, что в ребенке нужно видеть маленького взрослого, я именно это и имела в виду).
А если говорить о троечниках в целом, то я согласна, что троечник может достичь успеха и большого, но как было правильно подмечено .. только тот троечник, который способен нестандартно мыслить. Но ведь далеко не все троечники нестандартно мыслят, они и стандартно то с трудом бывает (по крайней мере так было у меня в школе, я это видела и поэтому пишу об этом так настойчиво. Возможно, у кого-то были другие примеры, я тут спорить не буду). Опять же из моего личного опыта, из моего класса, в котором было пара отличников, несколько хорошистов и остальные троечники, первая пара так и продолжила успешно учиться в ВУЗе, сейчас имеют престижную работу и вполне состоявшиеся личности. Всего два-три троечника также добились успеха в жизни, а остальные троечники либо спились, либо стали наркоманами, никто не получил высшее образование и имеют средний заработок на не очень престижной работе. Про хорошистов не пишу, т.к. они тоже особо не выделились (или я просто о них давно ничего не слышала). |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:47. |