![]() |
Правильно! (насчет цитаты)
Цитата:
|
Цитата:
В рамках борьбы со сталинизмом, наверное. |
Цитата:
А сами жили впроголодь, хотя и работали "от зари до зари", с раннего детства. |
составлена, находится в Москве
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, через детей могли легко надавить на колхозников-родителей, типа: у звеньевой Петровой сын подвёл родной колхоз, поэтому ... К тому же если на древное отделение уч.заведения требовался только аттест и хар-ка, то на заочное и вечернее --хар-ка с места работы. Вот и делайте выводы. Я лично, ни в колхозе, ни в деревне никогда не жила, но думаю, если рассросить тех, кто оттуда уехал, они расскажут немало интересного. Впрочем я не совсем понимаю, какое отншение имеют колхозы к теме родословной. Если предки колхозники, то колхозные архивы есть точно, там можно посмотреть анкеты дедушек-бабушек, узнать из какой они деревни родом и двигать в областной архив заказывать метрические книги местной церкви. В них искать дату крещения, воспремников от купели ( они зачастую были родственниками). А когда это будет всё известно, то смотреть переписи населения, брачные обыски, исповедальные записи, списки георгиевских кавалеров и.т.д. |
Цитата:
Как же их тогда называть? Труженниками села? Про всех жителей села я не говорила. Но там, где жили мои предки (в деревнях), все были обычными крестьянами. Фельдшер был только в райцентре. Школ тоже не было вначале. Поп в сельской церкви. Потом появились колхозы. Появились служащие: агрономы, ветеринары... Началось раскулачивание... |
Цитата:
Цитата:
Для нашей семьи слово "продналог" последний раз было актуально в начале 20-х годов, когда дед отсидел в тюрьме 3 месяца за несдачу продовольствия (нечего было сдавать). Позже, в 50-60-х годах в деревне сдавал кто-то что хотел - молоко там, яйца. Мои не сдавали - своя семья большая. Значит не числящихся в колхозе обкладывали продналогом? Цитата:
|
Тьфу ты, я думала опять топ о собаках:))
|
Цитата:
Я знаю своих предков до прабабушки-прадедушки (по одной ветке), они родились в середине 19 века. А, вот, раньше, все..., сведений нет. Так, что колхозные архивы, мне точно не помогут. :073: Я даже не знаю, откуда они родом были, чтобы начать поиски. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:15. |