Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родословная - это только для "избранных"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2218848)

0803 09.01.2010 20:13

Правильно! (насчет цитаты)

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36891175)
И еще я писала, что это частный случай, за все села я не знаю.

Местный волюнтаризьм! :068:

Rolph 09.01.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36891092)
:112: А где это было, в какой области?

Эт Никита Сергеич отличился.
В рамках борьбы со сталинизмом, наверное.

ЮГ- СЕВЕР 09.01.2010 20:16

Цитата:

Т.е., они нигде не числились как трудящиеся? А по статье типа за тунеядство их не преследовали?

Как это тунеядцы? А про продналогах Вы забыли? Они как раз разных городских тунеядцев кормили (речь о всяких там бесполезных чиновниках, разумеется, а не о рабочих-служащих).
А сами жили впроголодь, хотя и работали "от зари до зари", с раннего детства.

Лора 09.01.2010 20:17

составлена, находится в Москве

ЮГ- СЕВЕР 09.01.2010 20:18

Цитата:

Т :112: А где это было, в какой области?

Вологодская, Ярославская области.

Вiа 09.01.2010 20:22

Цитата:

А характеристику давали в школе ведь? И что же, педагоги хладнокровно подрубали будущность своим питомцам?

Могу предположить, что учителя колхозной школы писали то, что требовал председатель колхоза.
Кроме того, через детей могли легко надавить на колхозников-родителей, типа: у звеньевой Петровой сын подвёл родной колхоз, поэтому ...
К тому же если на древное отделение уч.заведения требовался только аттест и хар-ка, то на заочное и вечернее --хар-ка с места работы. Вот и делайте выводы. Я лично, ни в колхозе, ни в деревне никогда не жила, но думаю, если рассросить тех, кто оттуда уехал, они расскажут немало интересного.

Впрочем я не совсем понимаю, какое отншение имеют колхозы к теме родословной.
Если предки колхозники, то колхозные архивы есть точно, там можно посмотреть анкеты дедушек-бабушек, узнать из какой они деревни родом и двигать в областной архив заказывать метрические книги местной церкви. В них искать дату крещения, воспремников от купели ( они зачастую были родственниками). А когда это будет всё известно, то смотреть переписи населения, брачные обыски, исповедальные записи, списки георгиевских кавалеров и.т.д.

ЮГ- СЕВЕР 09.01.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 36889923)
Свое хозяйство у сельских жителей - у всех без исключения и сейчас, а в советские времена - тем более, т.к. иначе не прожить. Все кормились со своего хозяйства - огород, живность. Получается, что по Вашему определению, все жители села (деревни) - крестьяне?

Речь шла о моих родных, они были крестьянами, сначала крепостными, потом "советскими".
Как же их тогда называть? Труженниками села?
Про всех жителей села я не говорила. Но там, где жили мои предки (в деревнях), все были обычными крестьянами. Фельдшер был только в райцентре. Школ тоже не было вначале. Поп в сельской церкви. Потом появились колхозы. Появились служащие: агрономы, ветеринары...
Началось раскулачивание...

0803 09.01.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 36891364)
Эт Никита Сергеич отличился.
В рамках борьбы со сталинизмом, наверное.

Поля кукурузы на Вологодчине :) тут помнят , налог на яблони - нет. Правда, яблонь было раз-два и обчелся.
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36891470)
Как это тунеядцы? А про продналогах Вы забыли? Они как раз разных городских тунеядцев кормили (речь о всяких там бесполезных чиновниках, разумеется, а не о рабочих-служащих).
А сами жили впроголодь, хотя и работали "от зари до зари", с раннего детства.

Меня скорее интересует их официальное положение в советском обществе.

Для нашей семьи слово "продналог" последний раз было актуально в начале 20-х годов, когда дед отсидел в тюрьме 3 месяца за несдачу продовольствия (нечего было сдавать). Позже, в 50-60-х годах в деревне сдавал кто-то что хотел - молоко там, яйца. Мои не сдавали - своя семья большая.
Значит не числящихся в колхозе обкладывали продналогом?
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36891551)
Вологодская

Я тоже про нее! Может мы земляки? ;)

ХАКЕР и К 09.01.2010 20:31

Тьфу ты, я думала опять топ о собаках:))

ЮГ- СЕВЕР 09.01.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от Вiа (Сообщение 36891737)
Могу предположить, что учителя колхозной школы писали то, что требовал председатель колхоза.
Кроме того, через детей могли легко надавить на колхозников-родителей, типа: у звеньевой Петровой сын подвёл родной колхоз, поэтому ...
К тому же если на древное отделение уч.заведения требовался только аттест и хар-ка, то на заочное и вечернее --хар-ка с места работы. Вот и делайте выводы. Я лично, ни в колхозе, ни в деревне никогда не жила, но думаю, если рассросить тех, кто оттуда уехал, они расскажут немало интересного.

Впрочем я не совсем понимаю, какое отншение имеют колхозы к теме родословной.
Если предки колхозники, то колхозные архивы есть точно, там можно посмотреть анкеты дедушек-бабушек, узнать из какой они деревни родом и двигать в областной архив заказывать метрические книги местной церкви. В них искать дату крещения, воспремников от купели ( они зачастую были родственниками). А когда это будет всё известно, то смотреть переписи населения, брачные обыски, исповедальные записи, списки георгиевских кавалеров и.т.д.

Я не знаю, почему тема родословной ушла так далеко в сторону.
Я знаю своих предков до прабабушки-прадедушки (по одной ветке), они родились в середине 19 века. А, вот, раньше, все..., сведений нет. Так, что колхозные архивы, мне точно не помогут. :073:

Я даже не знаю, откуда они родом были, чтобы начать поиски.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:15.