Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родословная - это только для "избранных"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2218848)

0803 10.01.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36892521)
Только не я, а мои родные.

Равным образом. Земляки имелось в виду в историческом разрезе.
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36892679)
А, где это "официальное положение" прописывалось? Какие есть варианты?

Не знаю! У меня было такое представление, что в результате коллективизации все сельскохозяйственное население было определенным образом организовано: колхозы, совхозы. Возможно, были люди, ведущие единоличное хозяйство, но землю-то в любом случае они арендовали у государства, и как плату за это должны были сдавать государству часть произведенной продукции? Вы же пишите, что такого не было.

Ольгутка 10.01.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36891551)
Вологодская, Ярославская области.

Тогда я не совсем понимаю, почему Вы до сих пор с нами базарите, ведь я же Вам выше дала ссылку на Форуме Ярославского историко-родословного общества. Вы там уже все почитали? Вы там уже зарегистрировались? Нашли для себя темы, которые Вас заинтересовали?

Мать Тереза 10.01.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36880998)
Но Вы не занимались специально поиском? У Вас все документы в семье по наследству передаются. И даже семейный архив имеется.

Я не занималась. но поиском занималась моя свекровь.у которой есть допуск ко всем архивам Санкт- Петербурга .

Ольгутка 10.01.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36903770)
Не знаю! У меня было такое представление, что в результате коллективизации все сельскохозяйственное население было определенным образом организовано: колхозы, совхозы. Возможно, были люди, ведущие единоличное хозяйство, но землю-то в любом случае они арендовали у государства, и как плату за это должны были сдавать государству часть произведенной продукции? Вы же пишите, что такого не было.

Мне тоже трудно предположить, что представители советской власти могли допустить, чтобы человек не работал в колхозе, а также нигде официально не трудился на пользу общества.

А.Пулен 10.01.2010 01:57

Пункт 1 ,
мой дедушка родился в конце 19 века (в Болгарии , в Преславе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BB%D0%B0%D0%B2.
родители его приближенные какие то царского двора ,
дед учился на доктора в Австрии , в начале 20 века ,Участвовал в 1 и 2 мировой , ,был офицером ,есть фотки ,где дед с фашистами в баре сидит в 30.. каком то году ,знал 5 языков ,рисовал,писал стихи ..
С Российской стороны -мама из Питера , прабабушка моя пропала без вести во время блокады ,жила на какой то
не помню какой из Советских улиц в центре, так концов и не нашли ,вместе с ней пропали
дорогие старинные иконы ..Дедушка похоронен на кладбище в Шувалово .,
А мама все детство жила в старом деревянном доме (Бывший Финский вокзал )в Шувалово-Озерках,рядом с Детской ЖД
я это место в Питере считаю каким то образом своей родиной ,там прошло детство,ездили только туда (а та к в Болгарии жили ) и до сих пор ничего не изменилось-мамины одноклассницы живут рядом ,тока мама в Болгарии с 71 года ..

Вiа 10.01.2010 11:49

Судя по тому, сколько вы знаете, вы без труда восстановите свою родословную до 16 века.
Для начала я бы поискала свои фамилии в некрологе Саитова. Там писали где родился и кто захоронен вместе с ним. А потом все эти данные искала бы в учебных заведениях, где, кстати в архивах, сохранилось много личных дел учащихся.
Всй это можно попросить людей посмотреть безплатно
http://forum.vgd.ru/340/
http://forum.vgd.ru/420/
http://forum.vgd.ru/395/

ЮГ- СЕВЕР 10.01.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36903770)

Именно так все и было. Разве государство допустило бы, чтобы ему налоги не платили?
Я написала, что почти все выращенное, забиралось государством (в качестве налога, денег за это не получали), и небольшая часть оставалась для личных нужд (чтобы прокормиться САМИМ), а вот на продажу (как сейчас торгуют фермеры на рынках), уже ничего не оставалось!
Я не знаю, какой процент, забирало государство, врать не буду, но вот др. мои родственники родом с юга России (приграничные с Украиной области). О голоде там, наверное, даже Вы наслышаны. Умирали целыми деревнями, хотя урожаи были очень богатые.

Я лишь описываю воспоминания СВОИХ родных.

А, какой процент выращенного забирали у Ваших родных в деревне? Им платили за это деньгами? У них были еще др. источники дохода?

Или, все-таки, Ваши родственники, жили совсем в др. условиях? Они жили в деревнях, где, кроме крестьян, другого населения не было? Как и школ, поэтому грамотных почти не было (до революции)?
Или, все-таки, у Ваших родных были другие условия жизни?

Venatora 10.01.2010 14:02

Знаю до прапрадедов - имена, деревни, даты рождения. Дальше только имена- по отчествам прапрадедов. В некоторых случаях знаю чуть дальше- на уровне легенд семейных.

В основном информация от моих бабушек дедушек, которые имели хорошую память и не боялись помнить и рассказывать. Часть инфы из архивов - церковные метрические книги деревень сохранились(деревни понятное дело уже давно канули в лету). Сама особо не копала, запрашивали данные в начале 90х и на конкретных людей. Возможно, если сделаю запрос на чуть дальше в поколения - скорее всего тоже найду данные.

зы. Предки из крестьян грамотных - лютеранство обязывало быть грамотным.

Метрические книги из церквей Северной Ингрии находятся в Хельсинки. А вот церквям юго-запада не повезло - линия фронта, не все метрические книги сохранились.

0803 10.01.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36917127)
Именно так все и было. Разве государство допустило бы, чтобы ему налоги не платили?
Я написала, что почти все выращенное, забиралось государством (в качестве налога, денег за это не получали), и небольшая часть оставалась для личных нужд (чтобы прокормиться САМИМ), а вот на продажу (как сейчас торгуют фермеры на рынках), уже ничего не оставалось!
Я не знаю, какой процент, забирало государство, врать не буду, но вот др. мои родственники родом с юга России (приграничные с Украиной области). О голоде там, наверное, даже Вы наслышаны. Умирали целыми деревнями, хотя урожаи были очень богатые.

Надо-таки разделить, о каком времени мы говорим. Массовый голод в СССР имел место в 1932-1933 годах. Как жили мои родственники в это время - я не знаю. Впрочем, этот голод (судя по историческим данным) северные области не затронул.
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36917127)
А, какой процент выращенного забирали у Ваших родных в деревне? Им платили за это деньгами? У них были еще др. источники дохода?
Или, все-таки, Ваши родственники, жили совсем в др. условиях? Они жили в деревнях, где, кроме крестьян, другого населения не было? Как и школ, поэтому грамотных почти не было (до революции)?
Или, все-таки, у Ваших родных были другие условия жизни?

В 50-60-х гг. принудительно ничего не забирали. Добровольно можно было сдать лишнее за деньги. Но все были колхозниками и работали в колхозе. Денег в колхозе практически не платили. Жили своим хозяйством. Доход деньгами - пенсия инвалида войны и промысел.
Жили, естественно, бедно и голодно. Но мой дед всегда утверждал, что "при царе" было хуже.
Да, жили в деревнях, где кроме крестьян, позже крестьян-колхозников никого не было. В принципе, школы в рамках церковных приходов распространялись в течение всего XIX в. Когда они появились в тех краях, не знаю, но мой дед 1902 г.р. закончил три класса и был грамотен. Прабабушки, родившиеся в XIX в. все были неграмотны.

ЮГ- СЕВЕР 10.01.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36921327)
Надо-таки разделить, о каком времени мы говорим. Массовый голод в СССР имел место в 1932-1933 годах. Как жили мои родственники в это время - я не знаю. Впрочем, этот голод (судя по историческим данным) северные области не затронул.

Про довоенное время речь и шла.

На счет голода. Я писала про юг России (области, граничащие с Украиной).

Часовой пояс GMT +4, время: 23:31.