![]() |
Меня тут упрекнули что я на Даника трачу мало времени. Может это и так. Но садик- мое и его спасение. там он сбрасывает пары. Вот сейчас мы дома и он туда САМ просится. Ему самому плохо когда садика нет.
каждые выходные мы куда то выбираемся тусить. В середине недели у нас тоже "разгруз". Приходит Даня в садик последним и уходит первым. Поэтому не в садике дело (если думаете. что я такой вар-т не продумывала как причину. то ошибаетесь). Таю любит ОЧЕНЬ сильно и любовь эта взаимна. У меня все же мысли склоняются к кризису (то, как он бурно проходит дает надежду на скорый спад и то, что будет он преодолен успешно, т.к." классика жанра" чистой воды). Но тяжело это принять и смириться с этим. Идет постоянная попытка проверки границ и постоянная попытка поиска себя |
Как я мечтаю о садике! Конечно садик спасение, ребенку полезно сменить обстановку.
Аня, ты молодец, у тебя Даник уже столько где побывал! |
В садике логопед с ним так и не занимается. несмотря на проплату занятий еще в прошлом году. Ссылается на загрузку. у нее выпускников много в этом году и она не успевает. Посоветовала обратиться в наш районный центр. Сказала. что там логопеды хорошие. Вот ждали запись. подошло время и сегодня съездили. Оказалось. что это то же ПМПК только более низкого уровня (это я про иерархию). Пока еще в голове у меня много вопросов и свежи эмоции- попробую рассказать.
Ездить туда надо с 2 пересадками и идти пешком. Это находится в интернате для детей с проблемами слуха и речи (речевая школа-интернат). Но в отдельном флигеле |
у меня взяли бумаги (затребовали мед карту, выписку мед. из ДР. все бумаги на приемность, мой паспорт, все его ПМПК и все по инвалидности в подлинниках и ксероксах. Еще нужна была характеристика из садика. но ее не успели сделать. будет готова в среду). Я заполнила заявление на добровольное обследование. меня спросили о его странностях-проблемах. попросили подождать в коридоре. Делать особо было нечего и мы пошли играть. бегали. играли и кувыркались на креслах. Потом даник решил с воплями повозить "виртуальный грузовик" на веревочки и с ревом стал это делать с усилиями волоча по коридору этот самый" грузовик". тетеньки выходящие периодически в коридор... несколько напряглись. Потом мы стали бегать и отнимать друг у друга "врединок" (я про это уже рассказывала). Играли мы весело и вошли в азарт. Со стороны наверно и правда смотрится эээ.... несколько необычно (написала мягко) когда тетя и маленький мальчик что-то или кого-то ловят по коридору и за диваном и на вешалках. стульях и то отнимают "это" с визгом друг у друга то хватают и жуют. Как оказалось одна из наблюдавших была... психиатр. что наверно и...сказалось при дальнейшей "экспертизе"
|
Цитата:
Надеюсь. что у Костика адаптация к нему будет легкой:flower: Я на днях о тебе вспоминала. так и не выбраться в твои края:091: |
Нас пригласили в очень хорошую комнату с уголком игрушек. там был стол и 4 женщины. сели за стол. даник которого пригласили сам залез на стул и стал "участвовать". я сидела в стороне. меня попросили не встревать.
Перед Даником поставили деревянную досточку с животными и надо было их вставить на места- справился. правда жирафа и зебру пытался поменять местами. не влезли. крутил в руках, но потом вставил правильно. Потом надо было выбрать лишнее (3 круга и 1 квадрат и тд). Справился замечательно. Потом надо было по цветам (попытался 1 колечко присвоить. но отдал тете). потом надо было нанизать все эти разные формы на палочки. справился замечательно и даже порядок цветов не нарушил. Назвал цвета. Потом положили перед ним белый лист с.... темными пятнами (отвратительный ксерокс) животных. корова, лошадь, собака, свинья, кошка и петух и дали такие же фигурки маленькие, но цветные (как типа из киндер-сюрприза) и надо было на этот лист их расставить. Я сказала. что ему просто не видно что там на листе. т.к. стол на уровне носа. Данику разрешили забраться на стул. Расставил все правильно. только перепутал корову и свинью (вот я бы в этих черных пятнах вообще только петуха бы признала). остальное вообще не видно |
мы такое с ним не делали. поэтому я очень довольна.
Потом перед ним разложили домик из 6 палочек (квадратик и крыша- уголок) и попросили построить такое же. он и хотел это сделать. но из ЭТИХ же палочек. ему дали другие (желтые и зеленые), а домик тети был красно-синий. и даник чуток завис. он повторял" красный. синий" и пытался объяснить. что не может построить красно -синий домик из желто-зеленых палочек, но.... Я не выдержала и вмешалась (объяснила что от него хотят). построил квадрат, а крышу положил сверху, но параллельно полу. потом играли в мяч, но он реально "устал" и нужен был разгруз. я просто это чувствовала, а психиатр- нет. Когда дали возможность покидать мяч, то он сначала все выполнял что просили, а потом решил сам поиграть мячиком. нас отправили "ждать результат снова в коридор". Но я почему-то уже знала результат. лицо психолога и психиатра было... красноречивым |
когда пригласили, то сказали что логопед нам не нужен. а нужен коррекционный садик.
они ставят ЗПР, а речь-только приложение. Я не знаю, но вот в очередной раз у меня возникли сомнения в себе. в Даньке. может я НЕ ВИЖУ своего ребенка? может со стороны виднее. Я и правда не понимаю. Мне раз 10 сказали что у него ЗПР. когда я попросила объяснить в чем конкретно это выражается. то мне сказали, что это выражается в том, что "он не с первого раза понимает инструкцию и не всегда четко выполняет задачу. но то. что он доброжелательно относится к подсказкам и старается- хороший задел на будущее". Я видимо очень удивилась. Т.к. у нас вся группа в саду ЗПР тогда. добиться от 3-х летки. чтобы он в незнакомом месте с незнакомыми предметами при куче незнакомых людей делал что-то ....ну... я и правда не знаю. Может еще раз повторю я и не права. Но вот не встречала я таких деток. видать весь круг общения у меня ЗПР. Даником я в кабинете была ОЧЕНЬ довольна. делал все что просили. не отвлекался. никуда не бегал и всем улыбался. на прощание послал всем воздушные поцелуи. |
Я люблю наш раздел. очень-очень. но может у нас тут и правда снижены планки для деток.
Вот мы радуемся тут нашим успехам. видим заметные изменения у других деток и восторгаемся их мамами, т.к. знаем что стоит за этими рез-тами. но может это катастрофически мало?. Мне сегодня сказали. что даник "на нижней границе". и они ставят ЗПР. Что в принципе это норма. но вот пока так. Читаю книжки что должны знать детки и вижу. что опережаем. сравниваю со сверсттниками- идем впереди, но вот ЗПР это преследует. Может все это берется из предыдущих выписок еще из Домика и притягивается. может я не объективна, но вот и правда. запуталась. и не понимаю как и что. Еще раз повторю, что Даник вел себя там великолепно и даже намека на "кризис" не было. Я так им гордилась там |
Аня, Даник очень развитый ребенок! Я, честно, очень сомневаюсь, чтоб Димка мой справился со всеми этими заданиями, а он ведь почти на полгода старше и с рождения почти дома. Почему вам с Даней постоянно приходится ходить на эти комиссии? Сюрр какой-то просто!
|
Аня, ну вот не знаю, нашему 4,7 и мне многие говорят что очень толковый он. Свекровь моя 2-х сыновей вырастила, весьма неглупых и состоявшихся в жизни мужчин, и 2-х внучек, сама очень образованная, мне это говорит постоянно. И - я представила, как бы аш выполнял там все эти задания - не уверена, что справился бы лучше Даника.
Не, ну что за бред, чесслово... |
А что это была за комиссия?
|
1 раз в месяц удалось договориться что нас будут наблюдать логопед и дефектолог там по четвергам. На большее у них нет времени. это бесплатно. Платно они не оказывают услуги (я то ехала именно для этого и не была готова к общению с психологами-психиатрами). Я просто думала, что пообщаемся с логопедом и все.
ВОт теперь в раздрае. Т.к. они сказали, что логопед ему сейчас не нужен и советуют коррекционный сад или группу. Вот теперь и не знаю что делать. Надо это нам или нет. В садике есть такая группа. но она с 4-х лет. Я теоретически могла бы его туда "отправить", но не знаю больше это даст + или -. Пока не решила ничего для себя. Вроде есть и плюсы... , но минусы меня смущают. Но самое страшное, что я не могу объективно (не подобрать слово) посмотреть на своего ребенка. Может это и правда надо |
У меня версия только одна - действительно "перетягивается" из старых выписок и плюс речевые проблемы. Это для мамы очевидно, что Даня не понимает как построить домик такой же, но другого цвета, а вот сторонним тетям это может быть совсем не понятно.
|
Аня, вот чесслово хочется ругаться матом! Хотя я и не ругаюсь)) У них там самих ЗПР у всех:wife:
Даник МОЛОДЧИНА!:flower: Мой старший ребенок, когда мы поступали в логосад, на вопрос про лягушку: "это кто?", отвечал с тупым видом:"не знаю", на вопрос какого цвета эта самая лягушка, тот же ответ. А на вопрос: "какого цвета колеса у машины?", сказал "грязные". Я сидела красная от стыда,мой ребенок выглядел тупым, но я то знала, что это не так! А тут какая то тетя, ЗПР ставит! Тюфу, не могу, прямо хочется рвать и метать:wife: |
У меня детки самодельные умненькие (ну я так считаю) и эти задания к 6 годам научились делать и то с педагогом занимались! Даник а моем понимании гений!
|
Про тайчика-растет. развивается, начинает шкодничать. поражает (уже боюсь быть необъективной" как с даником) своей изобретательностью.
Когда надо достать игрушку- не тянется. а тянет ее на простынке к себе. Теперь подпихиваем одеяла по краям дивана- делаем валики, чтобы не упала и она чтобы достать игрушку сверху не ползет туда. а просто стучит изо всех сил по валику и игрушка.... сползает))). Сама держит бутылочку когда пьет (правда приходится ее запрокидывать). передвигается прыжками на четвереньках очень забавно или подкидывает задние ноги-лягается. Подползает к краю манежика. хватается ручками и подтягивается-висит и наблюдает через край (манеж пока на верхнем уровне- 25 см от той поверхности на которой лежит). Ее уже посватали))). так что теперь она невеста. правда жених рыдал почти все время и очень ее боялся. но она была и такому обществу очень рада. Все же есть + у деток "из системы". хоть он и сомнительный. вввели все прикормы (кроме мяса и куры с рыбой). все ест по-маленьку. Особенно полюбила сладкие соки. перешли на цифру №2. ей больше нравится |
приду чуток позже
|
И планки у нас вовсе не заниженные!
Я постоянно имею возможность сравнивать приемного ребенка и кровного, ну ты сама знаешь))) И со старшим сравниваю, а в него ого-го сколько сил, любви и времени было вложено. Могу ОДНОЗНАЧНО сказать, что ты как МАМА лучше всех спецов можешь оценить своего ребенка, т.к. имеешь возможность постоянно наблюдать, а главное чувствовать! Я еще на врачах убедилась, что все диагнозы переписываются, ведь никто не хочет брать на себя ответственность снять диагноз, гораздо проще тупо переписать и отправить домой. И тут та же система. Может наплевать на всех и найти платного логопеда, который не будет зациклен на "диагнозах". |
Советую вам быть поосторожней с переводом Дани в группу ЗПР в садике. У меня у подруги из-за того, что ребенок говорил плохо для своего возвраста, отправили его в группу ЗПР в 4 года. Он там просидел до самой школы, хотя в 6 лет, прорвало и начал говорить хорошо и четко. Но когда собирали документы в школу его АВТОМАТОМ запихали в класс ЗПР, подруга вовремя спохватилась, начала проходить дополнительные комиссии и с него сняли диагноз ЗПР, а в садике этим даже не заморачивались. Все стращали ее, что ему будет тяжело, что за эти два года он привык работать в группе где мало детей,где внимание каждому, что неизвестно как он себя поведет в переполненном классе и т.п и т.д. Сейчас парнишка в 3 классе, учится без проблем.
|
согласна с дважды счастливой. мама лучше знает своего ребенка, а любящая мама еще и вбухивает в него ого-го сколько
|
Аня, Вы так много именно занимаетесь с Даней, он тёть этих понял, выполнял задания. Мой ребенок старше на полгода и в такой ситуации просто завис бы и никаких домиков, ни красных, ни зеленых строить бы не стал.
Да не надо никому доказывать ЗПР Даня или не ЗПР, меньше нервов потратите. Вы сами нервничаете, что Даня может не дотягивать до развития сверстников ( и эти волнения понятны, но по-моему Вы движетесь семимильными шагами), вот все эти комиссионные тётеньки у Вас кровь и пьют. Не спрашивайте мнения комиссий, оно не бывает толковым. Может поискать именно специалиста, который понимает что к чему у деток с такими техническими проблемами? Если уж мотаться куда-то к логопеду, так может лучше к какому-нибудь супер-пупер специалисту, чтобы говорить учили, а не оценивали психическое развитие? |
А, простите, с какой "радости" ЗПРному ребенку не нужен логопед????????
Ежли я что-то понимаю, развитие интеллекта и психологии продвигает развитие речи, но и развитие речи активно продвигает интеллект и психологическое развитие. И из того, что написано, имхо, ЗПР наверняка есть (я не психолог), НО именно в вопросах общения-взаимодействия, вызванных невозможностью общаться. Аня, а может "танцевать" от больниц, где оперируют ваши проблемы? Там должны быть профильные логопеды. Может, у них есть "свои" люди в ваших краях? |
меня туда логопед садика направила (просто посоветовала обратиться). Я позвонила. меня записали. ждали очередь на "собеседование со специалистами". я то думала что там будут именно логопеды!. общение с остальными в мои планы не входило.В листочке попросили подчеркнуть ту проблему с которой обращаюсь. Подчеркнула "проблемы с речью".
А оказалось вот такое вот.... Пока что думаю. Вот почему-то в душЕ мне не нравится идея с группой ЗПР для Даника. может завтра это смогу оформить буквами. Я просто очень боюсь, что у меня "глаз замылился" и что я не вижу проблем, а они существуют. стараюсь отстраниться, но как Вы понимаете это с собственным ребенком невозможно. Поэтому все так подробно и пишу. |
Цитата:
в тех местах где спрашивала-нет. где еще искать- не знаю. + у Даника не со всеми "контакт". вот пока не знаю как действовать. Ездить в город не смогу, а рядом пока ничего не нашла. |
А как Даня ведет себя на занятиях в садике? Т.е. насколько он готов работать в массе детишек? И чем, кроме меньшего колличества детей и контингента отличается группа ЗПР?
|
Цитата:
пока не знаю. я же не интересовалась еще (это про наш садик и группу там). в среду буду узнавать. Тот что предлагали раньше- дороги 5 часов будет занимать + там в основном детки с серьезными отклонениями в психике и интеллекте. про тот сад даже думать не буду |
Наверное, воспитателям, которые видят Даника каждый день, всё-таки виднее, насколько он успевает по сравнению с другими детьми в группе, чем посторонним тётям, которые его впервые в жизни видели и оценивали предвзято, находясь под впечатлением от чтения диагнозов. И если воспитатели хвалят, то я бы ни в какую группу ЗПР не отдавала.
И вообще, какое может быть ЗПР у строителей ТАКИХ пылесосов из подручных средств, как Даня строит? Думаю, что если бы этим тётям предложили построить пылесос из тазика и нескольких верёвочек, то они бы тоже там "зависли" на некоторое время - это вам не красный дом из жёлтых палочек!:004: |
Не надо путать ЗПР и ЗРР.
У Дани налицо ЗРР(задержка речевого развития). Он ПРЕКРАСНО справился с заданиями, ему только только исполнилось три годика, а он справился с реально непростыми заданиями да еще под надзором тетенек. В логопедических садах работают дефектологи, у нас помнится на группу приходился логопед+дефектолог. Под ЗПР наши " спец-ты" часто подразумевают умственную отсталость, а ребенка с нормальными умственными способностями, особенно если у него имеются физические недостатки,очень часто пытаются запихать в группу ЗПР. И вообще мне кажется, что ЗПР рисуют каждому детдомовскому ребенку, надо провести опрос. Лично у нас стоит тоже, хотя мне не понятно как можно было 1.5 годовалому малышу лепить такой диагноз((( |
после 5 часов дороги не только ЗПР можно найти, но и кучу более серьезных диагнозов, имхо...
В решении я бы опиралась на отзывах воспитателей о работе Даньки именно в группе детей. Индивидуально проще работать. Ессно, воспитателям знать о сомнительном диагнозе не надо))) ИИИИИмхо, если Даня выдерживает (высиживает) групповые занятия наравне со сверстниками и при этом участвует в них (а не "спит"), пусть даже не все получается (а может, даже ничего не получается, но он старается)-- не надо его никуда переводить. Аня, кинуть в личку пару ссылочек на книги (читать в инете) по ринолалии? |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:10. |