Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   учить, учить и еще раз учить! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1345042)

griamzelle 02.05.2009 23:22

Цитата:

Сообщение от Девочка с косичками (Сообщение 25544777)
А вчера моя подруга рассказала (она няня), что её подопечная в свои 1,7 г знает цвета, формы, размер...

:010::010::010::010:
Бедный ребёнок! (Это я как специалист по раннему возрасту говорю)

Вавёрка 02.05.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от Hanu (Сообщение 25545034)
а я тоже задумалась.. на днях гуляли с девочкой на площадке, ей 1,6, так она знает буквы:010:

Моя барышня тоже знала, потому что ей это было интересно, на плакатах с разными котиками зайчиками показывала буквы и требовала называть. Пользы, правда, от этого знания ноль :))

Навык, на приобретение которого в год уйдет прорва маминых и ребенкиных нервов и времени, в полтора появится сам при минимальных подсказках, так зачем прошибать лбом стенки?

Октя 02.05.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от али-баба (Сообщение 25543449)
Вопрос такой: вы учите деток новым навыкам или ждете пока они сами проявятся, просто предоставляя материал для проявления этих навыков?
Моя мама меня торопит: учит ребенка! мозги до трех лет развиваются, больше половины уже прошло! он ничего не умеет!

А я в силу природной лени (своей и ребенкиной) и свободолюбивого ребенкиного характера его не насилую. Не получается вставить карточку в щель - не надо. через неделю попробуем снова.

этот спор у нас с мамой возникает всегда на теме "еда ложкой" и быстро переходит в общепедагогические сферы. а кто прав - не ясно. у мамы есть опыт - двоих детей вырастила. у меня опыта нет. и я каждый раз задумываюсь, может я не права? может надо специально заниматься с деткой? но как, если он не любит делать то, что не получается? нам 1,7, объяснять, что терпение и труд все перетрут пока рановато...

Я абсолютно согласна с Вашей мамой, что мозг развивается в раннем детстве, НО ни в одной методике раннего развития я не встречала мнения, что ребенка НАДО УЧИТЬ, развивать - да, предагать ему разный материал для развития, показывая и объясняя как в это можно поиграть, просто давать что-то новенькое и предоставлять возможность самому манипулировать новыми предметами, играть вместе, попутно объясняя-показывая что-то новое. В любом случае идти надо от ребенка, от его желаний, а не от собственных амбиций и Вы, автор абсолютно правы, что отстаиваете ребенкины интересы в спорах. Кстати, методика Монтессори вообще предполагает в своей основе, что взрослый дает развивающий материал ребенку и предлагает ему самому исследовать-играть с этим материалом, вмешиваясь только в случае просьбы самого ребенка, так что смело насыпайте в пару мисок риса и гороха, давайте детю ложку и еще миску, куда все это пересыпать и гордо говорите маме - у ребенка занятия по развитию моторики по методике Монтессори:004:.

mad_mom 02.05.2009 23:39

думаю, учить надо всему понемногу.. но "учить" - не обязательно же насильно. Всё в игровой форме.. и по 5-10 минут разных занятий - вполне достаточно. зато это 5 минут попрыгать-побегать, 10 минут порисовать, 5 минут поскладывать пазлы (какую-то развивающую мозги игруху), 5 минут - полить в квартире цветы, потом еще немного полепить.. причем лепить можно из настоящего теста - делаем печенье для нашего папы. потом вместе с мамой что-то поделать по дому - пропылесосить, закинуть в стиральную машину вещи, потом стираные вещи развесить сушить - во всем помогает доча мне уже давно. на прогулке всегда что-то рассказываю, обращаю внимание на предметы (цвет, форма, какие они на ощупь), на животных (как называются, что едят, как говорят)..
ходим на развивалки, в бассейн, на физкультуру.. теперь уже еще и в детский сад.
нам 2 года. нормально говорит длинными предложениями, считает до десяти предметы. ходит на горшок, кушает сама, помогает по дому.
когда мама (то есть я) уже под вечер устает (от забот с ребенком и работы), в процесс "обучения" встает наш папа - занимается с ней английским языком.. для ребенка это всё только игры. никакого перегруза я по ней не вижу. ей всё очень нравится.
Сидя на работе - укоряю себя что в данный момент не занимаюсь с ней. По моему мнению, "обучение" должно быть постоянным.. чтобы ребенок привык что ли, что нужно чем то заниматься, учиться.. но этот процесс должен быть интересным. и для ребенка, и для мамы/папы.

allla-fortuna 02.05.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Мартовский Заяц (Сообщение 25544447)
:001: Как же мы читать-писать научились в школе... В почти пенсионном возрасте

Сейчас вы не увидите деток, которые не умеют читать хотя бы по слогам!
Цитата:

Сообщение от griamzelle (Сообщение 25545079)
:010::010::010::010:
Бедный ребёнок! (Это я как специалист по раннему возрасту говорю)

Моя старшая в 1,5 года тоже это всё знала...и я бы не сказала, что она бедный ребёнок...ей это всё было интересно, она сама приносила, что бы с ней занимались. Стихи читала отлично, память была...раз прочитаешь, она потом тебе рассказывает.
Просто, очень многое зависит от самого ребёнка...готов он или нет, интересно это ему...

doroga 02.05.2009 23:58

Я стараюсь знакомить дочку с разнообразной новой информацией- книжки, иллюстрации, разные геом. формы, фигуры, свойства различных предметов( что сыпется, что льется и т.д.),игровые зарядки, упражнения, лепка, рисование...
Каких то занятий специальных не провожу, тоже исхожу из того что интересно на данный момент доче и не заставляю что либо выполнять.
Думаю что все вы правильно делаете!
Может вам походить на развивалки - там и ребенку будет интересно, и бабушка порадуется что "мозг успеет развиться";)

serge500 03.05.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Девочка с косичками (Сообщение 25544777)
Девочки, можно я поделюсь тут. Сыну 1,6 г, я его обожаю, горжусь достижениями, защищаю от нападок моей мамы, друзей и соседей, если по их мнению чего-то он непременно должен уметь или делать. Мы ходим на развивалки, где основная цель - научить маму общаться и понимать своего ребенка. Наши педагоги нами довольны. А вчера моя подруга рассказала (она няня), что её подопечная в свои 1,7 г знает цвета, формы, размер, а я своего даже не учила особо...

А вы тоже скажите маме,что всезнаете. Может ей нужно похвастаться на работе. Проверять не будут же...
Мы буквы не знаем,ложкой сами не едим,на горшок не ходим. Вернее мы учимся. Но насиловать не буду,так вообще желание пропадет.:065:

TET 03.05.2009 00:38

А вчера видели по телику показывали девочку 2 лет,которая знает столицы всех государств мира?Ее зачисляли в какой-то там список самых интеллектуальных.Молодец конечно девочка,но на кой ляп,протите, ей в таком возрасте эти столицы нужны??????
Со своим ребенком занимаюсь каждый день,но особо не усердствую.Как только интерес у дочки пропадает,заниматься заканчиваем.

ЕленаМихайловна 03.05.2009 00:41

Я особо не учу и не занимаюсь, стараюсь больше читать - считаю, что это очень полезно и познавательно, а всему остальному в яслях научат, они чай не за горами...

занудушка 03.05.2009 00:46

Цитата:

Сообщение от TET (Сообщение 25548445)
А вчера видели по телику показывали девочку 2 лет,которая знает столицы всех государств мира?Ее зачисляли в какой-то там список самых интеллектуальных.Молодец конечно девочка,но на кой ляп,протите, ей в таком возрасте эти столицы нужны??????
Со своим ребенком занимаюсь каждый день,но особо не усердствую.Как только интерес у дочки пропадает,заниматься заканчиваем.

Видела. Я думаю, что ей не 2, а больше. Тоже непонятно на кой?
Я поняла, что даже навыкам учи/не учи, пока что-то не щелкнет бесполезно. Мой сын давно научился есть вилкой, а ложкой ну ни в какую, даже брать ее не хотел. Три дня назад щелкнуло, отобрал у меня ложку и стал есть. Вот с горшком пока не дружим:005:
Моя мама тоже все переживает, что говорит мало, например. Ну не хочет/не может простые слова, у нас еще и неврология.Зато почти одним из первых было овал (ова), любит он их и рисует почти правильно. А вот дай - ни в какую. Зато пытается произнести эмблема, адидас, коньки, трактор и т.д. Я вообще стараюсь с мамачками поменьше на эти темы общаться, чтобы не расстраиваться.
Заниматься никуда не вожу, в основном рассматриваем книжки всякие

Часовой пояс GMT +4, время: 18:02.