![]() |
У меня мама и свекровь 39 года обе и обе блокадницы. Обе не были эвакуированы. Не знаю, что там у свекрови, а бабушка моя (мамина мама) служила в обороне Ленинграда - была летчицей. мама прекрасно помнит и очереди за хлебом, и то как одна женщина попросила в очереди карточки показать, а в рукавичку обратно газеты кусок засунула. И то, как спали с кочергой в обнимку, чтобы голодных крыс отгонять, и то, как мужчина на улице показал конфетку, подхватил на руки и побежал, а она, увидев соседку радостно закричала "тетя Зоя, у меня конфета" - та за дядькой кинулась, он тоже ослабленный был, ребенка бросил..... Для чего воровали детей, думаю объяснять не стоит..... Еще она хорошо помнит соседку, которая организовывала эвакуацию детей через Ладогу и то, как она сошла с ума после того, как грузовик с ее дочкой у нее на глазах под лед ушел. И выжили они только благодаря "дворянскому прошлому" бабушки - шубки, антикварная мебель, столовое серебро и т.п. Не осталось НИЧЕГО.... Все было поменяно на еду.
И мамин статус "блокадница", мне лично кажется заслуженным. Хотя она моложавая и жизнерадостная и живучая. И в ее 70, ей больше 55-60 лет не дают. Блокадные дети вообще очень выносливыми выросли, несмотря на приобретенные букеты болезней, начиная с туберкулеза и заканчивая всякими мелочами. А то, что кто-то получил статус ветерана или блокадника, не являясь ни тем, ни другим...... Если кому-то из них удалось от щедрот нашего государства хоть что-то получить, то рада за них. Ветеранов и блокадников (и настоящих, и не очень) не так много осталось. ИМХО |
Цитата:
Я себя помню месяцев с 9 (меня ходить учили) и так помню, будто вчера это было... А память у всех разная. А если кто себе левые льготы делает, так не от хорошей жизни...Старики наши совсем за гранью разумного живут. Как выживают? И не важно, блокадники или нет... Важно, чтоб достойно все старики жили и могли позволить себе и отдых, и еду разную и жилье нормальное. А уж дополнительно - почет и особое уважение ветеранам... Тока, увы, не та страна это, чтоб осуществилось такое:( |
Цитата:
Толерантные слиняют сразу же взаграницу и будут нас отттуда учить и жалеть. А остальным лучше сразу сдохнуть. |
Цитата:
|
Смотрела тут недавно программу Здоровье. Там был сюжет про Испанского (не уверена) пенисонера, который рассказывал, что получает максимальную пенсию 3000 евро от государства, отработав 45 лет (согласитесь, в нашей стране людей с таким стажем много, а вот пенсия далека от этой суммы), у него страховка 100 евро в месяц и он может оперироваться у Светил медицины по этой страховке. Очень бы хотелось чтобы наши пенсионеры и тем более ветераны и участники получали такую пенсию и имели возможность такой страховки.
|
Я тоже считаю,что все,кто соприкоснулся с войной-герои. И те несчастные детки,которых оторвали от родителей,натерпелись нечеловеческого страху,голод,холод...Для них это также страшно было,как и воевавшим.И уж лучше пусть и им что-то перепадёт от государства, просто за то,что выжили,несмотря на войну.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня одноклассница родила в 17 лет,сейчас ее сыну 18 лет (ей 35 ) и не факт что через пару лет она не станет бабушкой :073:. Т.е. теоретически , еще через 3-4 года она может слушать на утренниках стихи о победе.
Я не спорю ,что было очень трудно после войны- но люди,у нас все льготы для УЧАСТНИКОВ и ВЕТЕРАНОВ,и меня задевает именно это,что человек не ВОЕВАВШИЙ (т.к был ребенком ) становится ветераном и даже медалькой может брякнуть :010:.А знаете, что узников концлагерей становится с каждым годом все больше. Сами немцы ,выдающие компенсации удивляются, что русских узников больше чем всех узников ( других стран ) вместе взятых . |
мне кажется, все же есть разница между войной и не войной. наши деды, который не этой самой войне как раз были, ее чувствуют. поэтому все почести и льготы были именно для фронтовиков. теперь их осталось уже как-то совсем мало, ну и объяснить, чем же конкретно фронт серьезнее не фронта - уже как бы и не кому.
ЗЫ: я очень уважаю тружеников тыла, детей войны и тех, кто родился после войны. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:25. |