![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а крышки в это время варю-стерилизую в ковшике на плите :) |
Я банки мою в посудомойке на режиме "авто-плюс" (там температура воды +60), затем ошпариваю кипятком из чайника - и всё.
|
После стерилизации, точно, нужно банки и крышки высушить. Между прочим, и ягоды тоже надо помыть и потом высушить.
Я в пароварке. Что касается черники, то ее можно заготовлять и без сахара. Это единственная ягода, с которой такое хранение возможно. В стерильную банку насыпаете ягоду до верха и ставите ее на плиту в кастрюлю с кипятком. Как бы варите банку с ягодами. Когда ягоды осядут, еще досыпать. Так несколько раз. |
Я в пароварке стерилизую. Пробовала в духовке, но пару раз банки лопались. Крышки кипячу просто.
Насчет плесени. Раньше часто делали клубнику перетертую с сахаром. И хотя хранили в холодильнике, все равно плесень появлялась. Так вот чтобы этого избежать стали сверху ягод, под крышку класть кружочек пергаментной бумаги, пропитанной водкой. Помогало! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
мне кажется в духовке проще - там само все высушивается...По крайней мере, с аэрогрилем у меня много лет проблем не было...надеюсь, в этом году и с духовкой так же получится. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пластина замораживается не куском льда, а пластичного вида, по мере надобности я маленькие кусочки отламываю (ножом, да и руками, наверное, это легко делается) и размораживаю при комнатной температуре - вкус не теряется вообще. п.с. вот что значит еще не начинать делать заготовки..забыла напрочь все за год - нашла только что в своих записях стерилизацию в СВЧ, по которой в прошлом году частично банки стерилизовала, за год ничего не лопнуло: "Пустые банки я стерилизую в СВЧ. Например, 3х-литровую банку на 1,5 минуты на полную мощность. Для банки меньшего объёма я беру 1 минуту и умножаю на количество банок, так например 5 литровых банок я ставлю на 5 минут. Чтобы 3х - литровая банка не качалась по стеклянному столику, подкладываю обычную упаковочную плёнку, сбоку её немного подгибаю, чтобы получился бортик, который удерживает банку." |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:51. |