Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   ЗАГОТОВКИ на зиму для НОВИЧКОВ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1596733)

ямамулька 04.08.2009 15:53

Дак все же? Тоже куча вопросов! Вот сижу и высиживаю идею "заготовки на зиму" :005::

- Как хранить заготовки с винтовыми крышками? В холодильнике? Или можно и в углу на кухне или в шкафу?

- Есть ли предпочтения например варенье лучше в холодильнике хранить.. всякие огурцы, лечо можно в тепле? Или без разницы?

- Как проходит стирилизация банок в микроволновке? Скока минут, как ставить банку, крышки тоже там же?

Короче девочки.. неполинитесь! Напишите особо ТУПЫМ заготовщицам :001: как делать на каком-нить примере поэтапно (.."взяли, положили, переверунули, поставили...") :091:

Еlenika 04.08.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Jannic (Сообщение 29021590)
от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной.
ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить)
у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд.
а винтовые стояли на "ура".

а у меня ни одна закатанная банка не взорвалась :)
тоже не супер-мастер в заготовках :))

tigrasha. 04.08.2009 16:24

Цитата:

Сообщение от lena-kisska (Сообщение 29031764)
На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.

Я чайник в заготовках !:008: Спасибо вам за рецептик:flower: Но есть вопросик ( от чайников:))) Копирую:

стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях. а как это? что делать и как 15 минут?:073: И обычные условия это какие?

Лен.ОК 04.08.2009 16:41

Стерилизация: у меня есть специальные приспособы такие алюминивые кружки с ручками. Вот берете большую кастрюлю (так, чтобы банка поместилась целиком), наливаете воды и ставите нагреваться. Ставите теплую банку с консервами в эту уже почти горячую воду. Вода должна закрывать банку "по плечики" Аккуратно! Нелья ставить холодную банку в горячую воду и горячую банку в холодную воду. Когда вода закипит, то убавляете огонь, чтобы было медленное кипение и засекаете минут 15. Потом вынимаете и сразу же закручиваете банку. Когда банка будет остывать, то втянется крышка. Если этого не произошло, то консервы не стоит выбрасывать. Просто их нужно будет съесть в ближайшее время. Обычне условия - это квартира. Многие ставят на баклон, в клодовку. Т.к. у меня ни того, ни другого, то приходится большинство банок стерилизовать и хранить в шкафу на кухне.
К вопросу выше: нестерилизованные банки хранить только в холодном месте, т.е скорее всего в холодильнике. Т.о. варенье хранить в холодильнике предпочтительно, маринованные стерилизованные огурцы не обязательно, лечо, если стерилизовано, то в комнатных условиях.

Еlenika 04.08.2009 17:06

я не стерилизую например маринованные огурцы

стерилизую банки (ставлю на чайник на пару минут)
потом в банки закладываю огурцы и зелень, заливаю водой, оставляю на несколько минут
воду сливаю в кастрюлю (стоит и кипит на плите) - в это время в банки засыпаю соль, сахар, уксус
и заливаю кипящей водой из кастрюли (так чтобы сверху над банкой образовалась такая выпуклая водичка)
потом бац - на банку одеваю горячую стерилизованную крышку (которая предварительно кипятится в мисочке на плите), вода чуть выливается и закручиваю.
на стопку газет и накрываю банки теплой курткой до остывания.

рассол всегда чистый как слеза. всё стоит год точно (без холодильника).

Jannic 04.08.2009 17:28

я вообще ничего не стерелизую.
огурцы переворачиваю и под плед до остывания, в этом году сделала 3 банки, одну на выходных попробую, если вкусно, буду дальше творить!

Колючкa 04.08.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от lena-kisska (Сообщение 29030966)
Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец

напишите плиз рецептик баклажанной икры

Ксена 04.08.2009 18:16

Вот скопирую свой пост про стерилизацию банок (из "Салатов на зиму").
Может быть Вам пригодится

Я сперва зажигаю духовку (нижнюю газовую горелку с банками не включить). Потом расставляю банки на решетке, горлышком вниз. Важно, чтобы банки друг друга не касались! Держу их там минут 20-30, как получится, на небольшом огонечке (температуру не знаю, термометра нет). Потом духовку выключаю, но банки сразу не вынимаю, они очень горячие - даю им немного остыть, иначе они могут лопнуть.

Это очень просто и удобно. Я уже лет 7-8 только так делаю.

Лен.ОК 04.08.2009 18:18

Баклажанная икра.
На 2 кг баклажанов 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца ласточка, томатная паста 0,75 л или помидоры 1 кг. Баклажаны пропускаем чере мясорубку и обжариваем в масле. Перекалдываем большую кастрюлю. Также делаем все с морковкой, луком и перцем по отдельности. В общей кастрюле все перемешиваем, добавляем томат, 4 ст.л. уксуса, соль, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем и нагреваем в течение минут 15. Должна получиться однородная масса. Раскладываем в банки и не стерилизизуем, если хранится в холодильнике, и стерилизуем, если хранится в комнатных условиях.

Лен.ОК 04.08.2009 20:39

Вот, кстати, знакомьтесь, моя маринованная цветная капустка http://koolinar.ru/recipe/view/31896

Часовой пояс GMT +4, время: 18:48.