Цитата:
Сообщение от Yliagrom
(Сообщение 29418745)
а вообще слышала что массаж можно делать если ребенок уже достиг веса 5 кг, у меня у подруги девочка родиласт недоношенная 2700 и им в больнице сказали дорастите до 5 кг., сейчас им 4,5 месяца и начали делать массаж
|
Это не так. У меня старший родился 2470 и массаж мы делали в 1,5 месяца...были показания!!! невролога. Так что вес тут никак не влияет. При этом я не одна такая, мне было сложно записаться на массаж. Очень много малышей нашего возраста делали массаж...уж не знаю...тоже по показаниям или как???
Цитата:
Сообщение от Леанна
(Сообщение 29789276)
Задала этот же вопрос педиатру на бесплатных лекциях в ЖК.
Она ответила - в 3, 6, и 9 месяцев.
А до 3 месяцев все равно ничего делать нельзя, только поглаживания.
И массаж ребенку должен нравиться, а до 3 месяцев им массаж не нравится.
|
Мы сейчас делаем массаж, а нам еще нет и 2-х месяцев...и смею вас уверить...ей нравиться!!!
Массаж проводит профессиональная массажистка. И длится он почти ЧАС!!! А малышка при этом и звука не издает..лежит и получает удовольствие!!! Сейчас нам массаж рекомендовал ортопед. И мы не стали ждать достижения 3-х месяцев...хотя могли бы...
При этом очень помогает массаж при коликах...животик помасировали...ребенок пропукался, прокакался и лежит довольный))))
Но все индивидуально. Если показаний врачей нет, и вам советуют проводить масаж в 3-4мес, то почему бы нет?!
|