Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про плохо говорящих по русски детей. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1921069)

babariha 27.10.2009 16:25

Цитата:

Сообщение от Littlemama (Сообщение 32975560)
И еще, совсем не говорящим по-русски людям можно и должно отказывать во въезде на ПМЖ, это мировая практика.

Я Вас умоляю... Если бы Вы знали, сколько эмигрантов в США не говорят по-английски....

GALASSIA 27.10.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 32974579)
Представьте, что речь идет о русских эмигрантах где-нибудь в Канаде. ВСЕ заинтересованы, чтобы приехавшие дети выросли полноценными и полноправными членами общества.

В других странах, гда уже привыкли к большому наплыву иммигрантов, из этого не делают проблему. Дети очень быстро осваивают новый язык, о общаются наравне с местными жителями. Порой даже отказываются разговаривать с родителями на родном языке. Так что проблемы здесь не вижу...:)

Сладкий Б. Перец 27.10.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 32974579)
Навеяно недавно закрыто темой о том, что в одной школе нерусских детей выделили в отдельный класс. Честно скажу, для меня лично тема абсолютно неактуальна. В садиках и школах, в которых учились и учатся мои дети, никого с неродным русским языком нет. Но, говорят, такие дети появляются все чаще. У меня вопрос - что с этим делать?

Можно отделить их в отдельные группы/классы и даже в отдельные садики/школы. Но ведь так они никогда и не будут грамотно разговаривать. Учить же их совместно с теми, для кого русский язык родной - слишком разная подготовка. Мне эта проблема вдруг показалась очень серьезной... До сих пор доля приезжих была мала и ассимиляция происходила сама собой. А если доля детей, у которых родители по русски писать не умеют, и разговаривают еле-еле будет процентов 20? Вероятно, нужна какая-то государственная программа обучения детей русскому языку как иностранному? Факультативом бесплатно в каждой школе? Что думаете?

Очень прошу удержаться от реплик, приводящих к бане и закрытию топика. Представьте, что речь идет о русских эмигрантах где-нибудь в Канаде. ВСЕ заинтересованы, чтобы приехавшие дети выросли полноценными и полноправными членами общества.

Прикрепил бы опрос, но пока не знаю, как сформулировать варианты.

Можно делать как в диких европах. Стараться им помогать ассимилироваться, курсы бесплатные, программы разные и т.п. + спускать на тормозах.

Эффективного решения этой проблемы нет, на самом деле.

Роза без шипов 27.10.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от Littlemama (Сообщение 32975560)

И еще, совсем не говорящим по-русски людям можно и должно отказывать во въезде на ПМЖ, это мировая практика.

К сожалению, не везде...

Сладкий Б. Перец 27.10.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от Acqua Marina (Сообщение 32976260)
В других странах, гда уже привыкли к большому наплыву иммигрантов, из этого не делают проблему. Дети очень быстро осваивают новый язык, о общаются наравне с местными жителями. Порой даже отказываются разговаривать с родителями на родном языке. Так что проблемы здесь не вижу...:)

это если их (иммигрантов) мало и они не живут в замкнутых гетто.

игрок 27.10.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 32975333)
В первый класс, куда ж еще?:) По результатам этого, как его, тестирования зачислять в школы или в классы, и никакой дискриминации. Наши в Англии, как я знаю, идут двумя путями - или отдают детей в школы для иностранцев, либо сразу кидают в омут чисто английских. Если у нас есть такой выбор - хорошо.

ОР, я тоже сторонник экзаменов в детские сады и школы. Это помогает организации групп/классов одинакового уровня подготовки и, следовательно повышает эффективность обучения.

Но у нас есть право на получение бесплатного образования. И право на бесплатный детский сад. Второе плохо реализуется, а первое, слава богу, вполне. Как быть, если в школы по микрорайону придет треть детей с неродным русским? И взять их нужно без всякого экзамена?

bumpkin 27.10.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 32976238)
Я Вас умоляю... Если бы Вы знали, сколько эмигрантов в США не говорят по-английски....

Но не детей.

Дети выучивают язык максимум за 2 года, обычно за один. Но учитель, который учит их английскому как второму языку (обычно час в день, остальное время ребенок в классе со всеми остальными детьми) часто пытается сам выучить родной язык этих детей. Испанский учат учителя, и русский:)).

GALASSIA 27.10.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от Сладкий Б. Перец (Сообщение 32976507)
это если их (иммигрантов) мало и они не живут в замкнутых гетто.

Да, у нас их действительно немного (на юге страны, имею в виду).:)

Abracadabra 27.10.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Сладкий Б. Перец (Сообщение 32976366)
Эффективного решения этой проблемы нет, на самом деле.

Такого не бывает. Эффективное решение есть у любой проблемы, просто в данном случае оно еще не найдено.

GALASSIA 27.10.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Сладкий Б. Перец (Сообщение 32976366)
Можно делать как в диких европах. Стараться им помогать ассимилироваться, курсы бесплатные, программы разные и т.п. + спускать на тормозах.

Но я заметила, что для детей всё проходит достаточно безболезненно. Знаю, что многие из-за перехода в итальянскую школу теряли один год (адаптация, контрольные тесты).
Но дочь моей подруги постаралась и через год нагнала своих сверстников, сдав за один год метериалы двух лет обучения.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:02.