![]() |
Мне кажется ,все зависит от впечатлительности ребенка и какая там будет публика.Мы в августе хоронили свекра.Сначало хотела взять сына(8 лет),а потом передумали.На похоронах много его сестер плакали и рыдали с воем(как в деревнях),даже мне плохо было,да и в гробу дедушка совсем на себя не был похож.Я рада ,что сын запомнил его таким,как при жизни,тем более,что они были близки.
Он у меня очень впечатлительный. |
позвоила психологу, с которым занимались одно время,вот что значит ЛВ, сначала сюда за советом ,а уж потом к психологу... вот что она сказла: " нет ничего страшного в присутствии детей на похоронах, у них таким образом формируеться правильное заверщени жизненого цикла человека, т.е смерть воспринимаеться как нечно естесственное, печальное , но естественное событие и они как раз относяться к смертиПРАВИЛЬНЕЕ нас,т.е если у ребенка сформируеться верное отношение к этому вопросу, то впоследствии, в более взрослом возрасте он более адекватно будет относиться данному событию " вот как то так... Огромное спасибо за отзывы. решение приняла.
|
Да конечно, ничего страшного нет...после похорон бабушки, я стала грызть ногти и начался энурез - мне было 10 лет. Про страхи уже не говорю. До сих пор боюсь спать, положив одеяло, руки на грудь, ассоциации с покойником. Я была впечатлительной девочкой, с этой бабушкой жила... Привет психологу.
|
Я категорически против и считаю, что есть вопросы, по которым решение должно приниматься только и единолично родителями, и спрашивать по ним мнение ребенка совершенно необязательно. Такой вот я динозавр.:073:
Считаю, что такой опыт очень травматичен для ребенка в этом возрасте и абсолютно ему не нужен. |
Цитата:
Действительно, привет психологу. |
Тоже была озадачена этим вопросом в этом году, даже дважды. Сыну 8 лет. В этом году хоронили двух прабабушек, на вторые похороны, всё-таки, взяли сына, но это было только отпевание в церкви и поминки дома. Ничего страшного с ребёнком не произошло, хотя ребёнок очень эмоциональный и впечатлительный. Но решайте сами, как Вам сердце подсказывает, и никого не слушайте.
|
Цитата:
Многим детям в данном возрасте вполне интересны вопросы "как они родились" и "как люди умирают"? просто потому, что они развиваются и хотят все знать. У вас же не возникает желание показать ребенку в "живую" как дети рождаются? Наверняка подумаете, что это может на психику повлиять, хотя то же очень естественный процесс и позитивный - новая жизнь. Пусть мама сама решает, но я повторюсь - нет, не повела бы. Извините возможно, за такой пример.... |
простите за цинизм, но имхо лучше "потренироваться" на дальних родственниках, чем потом неподготовленным вообще столкнутсья с похоронами близких (а когданибудь, кого-нибудь все равно придется).
тем более если ребенок хочет пойти. |
Ребенок сам пока не осознает всего..., я тоже категорически против!!!!
Если есть возможность, то лучше не брать с собой...ИМХО |
Обсуждение этой тему есть у Эды ЛЕ ШАн.
ТАм она рассматривает похороны как возможность попрощаться с родстенником. ПРосто надо быть готовым, тчо он поплачет. тем более что это нормально на похоронах. У меня сын (10 лет ) отказался ехать на кремацию прабабушки, но мы с ним подготовили открытку. которую я от его имени вместе с цветами положила. ТАк что стоит поговорить, обусудить и временные факторы - долго ехать, долго стоять. Все обсудитьте и решайте. НО только от впечатлительности не надо ТАК отгораживаться - сидя дома , один , ребенок такого напридумывает, тчо лучше бы он все увидел и спокойно попрощался. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:20. |