![]() |
Цитата:
|
Тоже озаботилась вопросом питания, правильностью приготовления пищи, как сохранить при этом больше полезных веществ, как сбалансировать рацион. Подскажите,пожалуйста, кто сталкивался, ХОРОШИЕ КНИГИ по этой теме.
|
Я не могу сказать, что мы ВСЕГДА едим только то, что полезно, но стараюсь держать этот вопрос под контролем.
Собственно говоря - это минимум продуктов с долгим сроком хранения, минимум консервантов, по возможности все натуральное. Кашу со сливочным маслом и на молоке, с сахаром - считаю полезной.:) А вот разные заменители сахара, "легкие" масла - гадостью, которую никогда не употребляем. Продукты проверяю - сроки годности, ВЕСЬ состав и т.п. Ну и покупаем "проверенные" соим желудком продукты в одних и тех же магазинах. Готовлю с солью, со специями, чтобы было вкусно. Майонез использую только "Слобода" - он единственный без консервантов, томатную пасту только, где в составе "помидоры" и больше ничего. Ну и так далее. Детей долго кормлю грудью + пед.прикорм, затем плавный переход на взрослый стол (без всех этих "обогащенных" непонятно чем выпаренных детских продуктов). У нас как-то так выходмт. Травимся редко. Один раз было неприятно, когда рыба из "Ленты" оказалась старой. Теперь проверяем плавники и "тыкаем".:)):)):)) |
Завтраки:
-детям каши на молоке, с сахаром, но без масла.По желанию -с фруктами или протертыми с сахаром ягодами. Чай (чаи у нас травяные), сок. -взрослые -кофе,чай, бутерброды (на них в разные дни -сыр,творог с зеленью, запеченное мясо), иногда плюшка какая-нибудь, но редко:) Обед: - всем суп. Борщ, куриный, фасолевый, уха,разные овощные на мясном бульоне. Бульоны варю только на постных кусках мяса, без костей. Полдник: -есть у детей. Всякие кисломолочные варианты (просто творог, сырники,ряженки-йогурты), пироги с чаем (когда пеку ;) ) Ужин: - мясо-рыба запеченные, тушеные просто так и с овощами, часто котлеты из всех вариантов мяса и рыбы (все любят, спроси их, что сделать -котлеты! всегда:)) ) Гарнир -овощи, картошка в разных видах, макароны, часто рис или гречка. Делаю их по-разному, рецептов много, не надоедает:)) |
Автор, все вы хорошо понимаете:) то, о чем вы пишете и есть здоровое питание :) и каша с маслом и пюре с тушеным мясом, добавьте еще только овощные салаты, овощное рагу и фрукты, ну и обязательно творог-кефир.
|
Вставлю пять копеек: масло в каше должно быть обязательно (особенно если она на воде), без него "кашевые" полезности (а их много) не усваиваются. Читала в книжке про детское питание (попалась в руки случайно, автора не помню).
Ещё я в ней прочитала, что макароны, крупы, хлеб и тому подобное - основа детского питания и дети эти продукты должны получать каждый день 2-3 раза, потому как микроэлементы и высокая энергетическая ценность, а детям это нужно. Страшно удивилась, честно говоря, но вот такое мнение, наверняка, не беспочвенное... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:48. |