![]() |
Имея квартиру в Финляндии стоит еще учитывать квартплату :) Где-то порядка 200-500 (от площади и местоположения квартиры зависит) евриков ежемесячно на какое-то там обслуживание, от 7 до 20 евро за воду с человека ну и электричество. Еще иногда отдельно за паркову во дворе. Жить-то вы в этой квартире не будете, а платить придется.
Имея такую сумму я бы подумала о небольшом (совсем небольшом) домике в кредит (ну где-то половину суммы вы имеете, еще половину вам легко даст финский банк под ИХ проценты (2.7% в год сейчас, если не ошибаюсь) Этот самый домик можно будет сдавать нашим же соотечественникам :) Но домик действительно только очень небольшой можно купить (это если прицеливаться на свой берег) |
Цитата:
Не помню уже точно до какого возраста, но если ты покупаешь первую квартиру, то налога при ее покупке вообще не надо платить, это все можно уточнить в агенстве. |
Цитата:
Если люди регулярно мотаются в Финляндию, то квартплата в месяц выходит гораздо дешевле, чем снимать хотя бы пару раз в тот же месяц номер в гостинице.:) ИМХО Про сдачу квартиры внаем...:065: Это тема отдельного топа:065: Но сильно согласна с тем, что если в Финляндию мотаешься от случая к случаю, то держать там пустую квартиру совершенно невыгодно. |
4% - налог на дом,
на квартиру - 1,6% Освобождение от налога при покупке первого жилья - для финских жителей до 40 (не уверена, может быть и меньше) лет. Чтобы налог не платить, надо сначала получить вид на жительство и персональный номер. Вид на жительство можно получить тремя способами - финские корни, брак с финским гражданином (гражданкой), работа. В последнем случае можно найти работу или открыть свою фирму. После 5 лет непрерывного проживания можно пытаться получить гражданство. Вот как-то так. Жилье право на жительство не дает, но визу как правило дают максимальную. |
Цитата:
|
И еще конечно нужно быть готовым к тому, что соседей нужно уважать.
|
Цитата:
По теме: автор, сформулируйте покорректнее: вы пишете, что у вас есть 34-40, а квартиру хотите от 16 - где связь? За 16 что-то купить не реально по-мойму. Если покупать за 40, то выбор побольше, из допрасходов учитывайте налог 4%, евриков 25 нотариусу. И это при условии, что вы будуте покупать в Финском агентстве ,при этом учтите ,что вам понадобится переводчик, а это то-же евриков 500. Если вы выбрали квартиру из базы данных Фин.агентства, то агентству вы ничего не должны. Если пришли и сказали "мне надо, найдите мне" , то вы платите агентству комиссионные, в районе 4-5%. Если пойдете в агентство, которое принадлежит нашим бывшим соотечественникам, то у них своих баз данных нет, все, что они продают - это в основном то, что продают фин. агентства. Короче нашим в любом случае надо будет платить комисионные. Еще есть вариант купить недвижимость за ~70т.е. в ипотеку, с вас около 50% стоимости. Кредит дают на 15 лет под ~ 3% годовых. Я пошел таким путем, если интересуют подробности, пишите или ищите поиском, я здесь писал. |
Цитата:
Получила бесплатно визу на несколько лет. |
Цитата:
но все-таки не наши здешние 3 копейки. Хотя я где-то тут по ссылке нашла- 0,9%, хотя так и не поняла, земля это или квартира:016: |
Цитата:
земле в Юве- от 18000. налог 4%- это сразу? за год? или как? Вступительный взнос:)) что ли? нотариусу мы здесь при покупке тоже платим, не так ли? И очень даже соизмеримо, я вот помню в 2005 году покупала квартиру, помню врукопашную составляла договор сама, таким образом мне удалось съэкономить 15000 рубликов, так это давно было! Большой кредит не хочу брать, если только чуть-чуть:008: Да и дадут ли мне? У меня выплаты здесь около 1150 долл. в месяц:001: на ближ.3 года:001: |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:57. |