Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Lege artis (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Литература как исторический источник по "духу эпохи" (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2082446)

Savishna 03.12.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от Астравика (Сообщение 35032063)
сразу трудно остановиться на ком-то одном, ну допустим - Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" - отличная, правда несколько тяжелая вещь, ну как и многое из классики - Россия, сер.19 в.
Вообще весь Золя, а не только упоминавшийся уже его "Жерминаль"(где нерентабельная шахта) - путеводитель по Франции примерно того же периода, Вторая империя... наиболее информативны "Дамское счастье"(процветающий универмаг), "Чрево Парижа"(рынок), "Деньги", "Карьера Ругонов"(политика-бизнес), "Накипь"(жилой дом). "Творчество"(о художнике), "Нана"(шоу-бизнес и "полусвет") и пр.
Теккерей - "Ярмарка тщеславия" - тема та же, что у Бронте - жизнь бедной девушки-гувернантки, но раскрыта по-другому, и ближе к правде, надо сказать.. "Жизнь Генри Эсмонда" - начало 18 века, высший свет, Англия...
Манн "Будденброки" - семейная буржуазная сага, Германия... довольно кондово, если честно, читать тяжело, но информативно
Тоже Манн, но Генрих... "Молодые годы" и Зрелые годы" Генриха Четвертого - соответственно начало 17 в., Франция
русскую классику, наверное, не стоит перечислять - весь Л.Н. Толстой, Чехов, Достоевский, Бунин
западная классика не отстает - например, Гюго - и точен и талантлив... Флобер, Стендаль, Диккенс...
кто любит жизнеописания быта простых английских семей на протяжении веков)- Розамунд Пичер. Нина Бодуэн...французских - Анри Труайя, Р. Гари, детективы Ж.Сименон, С.Жапризо
из наших - Аксенов "Московская сага", м.б. Вайнеры - занимательно так, информативно и подробностей быта навалом)

Спасибо, очень много полезного, хотя не все для меня из этого списка. Добавлю Марка Блока - "Реубени, князь иудейский". Про средневековое пражское гетто, про Венецианскую республику.

Yaremitch 03.12.2009 02:14

Для меня это роман Крестовского "Петербургские трущобы". И хотя он считается авантюристским романом, я считаю, что в нем именно зарисовки жизни абсолютно всех слоев российского общества середины позапрошлого века... Очень скрупулезно, до мелочей описаны места, люди, быт.

regenbogen 03.12.2009 19:11

Ю. Трифонов "Дом на набережной", да и вообще все у него... Но "Дом..." меня вообще покорил. искала потом где только возможно информацию о нем, настолько зацепило
и, тоже середина ХХ века, "Богач, бедняк" И. Шоу. Очень кстати любопытно было отметить, что в Америке уже после войны строились так называемые ТРК - торгово развлекательные центры, на окраине города, ну типа нашей Меги...

Астравика 03.12.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от regenbogen (Сообщение 35101082)
Ю. Трифонов "Дом на набережной", да и вообще все у него... Но "Дом..." меня вообще покорил. искала потом где только возможно информацию о нем, настолько зацепило
и, тоже середина ХХ века, "Богач, бедняк" И. Шоу. Очень кстати любопытно было отметить, что в Америке уже после войны строились так называемые ТРК - торгово развлекательные центры, на окраине города, ну типа нашей Меги...

по Америке еще - О.Генри, его рассказы - они короткие, но прекрасно передают атмосферу... стиль жизни, "что почем"... как продавщицы (работницы ТРК) голодают, чтобы купить перчатки, шляпку или платье, т.к. зарплаты не хватает...
или Артур Хейли ... "Колеса", "Сильнодействующее лекарство" - автоконцерн, фармфирма...20 век
Синклер Льюис... это один из писателей "разгребателей грязи" 30-х гг., их так и назвали, т.е. американский реализм, "вскрывали проблемы общества", как-то так... но читать не интересно... натужно...

WaLeRik 03.12.2009 21:54

Грасс - Собачьи годы - период НСДАП в Германии

Часовой пояс GMT +4, время: 18:26.