Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Агрессия у детей (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2087449)

udavka 03.12.2009 15:09

интересно, что бы сказала эта учительница, по поводу наших рисунков, посвященных здоровому образу жизни...
каждый год на рисовании такая тема была, абсолютное большинство любовно отрисовывало бутылки, шприцы и сигареты, а в конце урока быстро-быстро перечеркивали крест-накрест и сдавали...
алкоголиков, наркоманов среди нас нет...

nninka 03.12.2009 16:06

А в реальной жизни то дети из Вашего класса действительно агрессивно себя ведут по отношению к друг другу? В чем агрессия проявляется? Мой сын, например, любит рисовать всяких монстров- уродцев, цветочки точно бы не стал рисовать :)). Что не мешает ему быть пацифистом. Ему даже сдачу психологически тяжело дать, т.к. надо человека ударить. А уж задирать кого-то, самоутверждаться за счет других и в голову никогда не приходило, ему это не надо. Так что не вижу проблемы в рисовании ужастиков.

Сяо 03.12.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от lilka (Сообщение 35075133)
29 деток. Из 16 работ - три нейтральные...
Остальные!!!!..

29-16=13 болели-отсутствовали, агрессивно отказались рисовать или нарисовали нормальных героев вроде Гарри Поттера?

lilka 03.12.2009 19:01

Цитата:

Сообщение от Сяо (Сообщение 35091292)
29-16=13 болели-отсутствовали, агрессивно отказались рисовать или нарисовали нормальных героев вроде Гарри Поттера?

У нас много в этот день детей не было. Рисовали все.

QUOTE=nninka;35088788]А в реальной жизни то дети из Вашего класса действительно агрессивно себя ведут по отношению к друг другу? В чем агрессия проявляется? Мой сын, например, любит рисовать всяких монстров- уродцев, цветочки точно бы не стал рисовать :)). Что не мешает ему быть пацифистом. Ему даже сдачу психологически тяжело дать, т.к. надо человека ударить. А уж задирать кого-то, самоутверждаться за счет других и в голову никогда не приходило, ему это не надо. Так что не вижу проблемы в рисовании ужастиков.[/QUOTE]

Так в том и дело, что дети совершенно обычные, конечно, и ссорятся и даже деруться ( мальчики). Но нет травли или особенно агрессивных выходок.

Моя красотка тоже обожает рисовать монстров. Но кровавых луж ни разу не было. И битвы у нее тоже без рисунков крови.
Меня ужаснули сцены с кровавыми лужами, руками и лицами в 11 из 16 работ.
Просто я не могу передать как это выглядело на доске. Говорить или писать это одно, а видеть!!! Энергетика была мощная!!!

udavka 03.12.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от lilka (Сообщение 35100534)
Меня ужаснули сцены с кровавыми лужами, руками и лицами в 11 из 16 работ.
Просто я не могу передать как это выглядело на доске. Говорить или писать это одно, а видеть!!! Энергетика была мощная!!!

Думаю, что если бы перед просмотром учительница сказала что-то вроде "Хорошо, что дети могут свободно, не таясь, выплеснуть неизбежно накапливающийся негатив..." реакция была бы другая...

znaharka 03.12.2009 19:33

как раз хотела примерно тоже самое написать :) Детям требуется выплескивать негатив, страхи и т.д. и рисование для этого идеально подходит. Просто раньше были другие герои и их и рисовали - баба Яга, Кощей Бессмертный. Стиль рисования (если можно так выразиться) тоже сильно зависит от тех образов, которые дети видят вообще в жизни. Раньше особо не было в мультиках, фильмах и книжках монстров, крови, оружия, а сейчас везде, оттуда и берутся примеры образов. Это вовсе не значит, что дети агрессивнее, просто другие образы.

inysik 03.12.2009 19:45

Ни чему не удивляюсь, что рядом с нами, то и у них внутри. Пока не введут цензуру на телевидении для детей, так и будем получать такие страшные рисунки...
Я строго контролирую просмотр телевизора, а комп вообще в учебное время играть не даю, если только в футбол с папой, очень редко...

malych 03.12.2009 23:30

дело не в том что дети агрессивны, а в том что ппросмотр таких фильмов передач оставляет в их душе будоражущий след, волнует их и беспокоит, и именно это они выплескивают на бумаге. они может, и не агрессивны, но зачем детям вообще такие переживания?

malych 03.12.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от udavka (Сообщение 35100769)
Думаю, что если бы перед просмотром учительница сказала что-то вроде "Хорошо, что дети могут свободно, не таясь, выплеснуть неизбежно накапливающийся негатив..." реакция была бы другая...

хорошо что могут выплеснуть, плохо что неизбежно накапливается такой негатив, накопление которого вполне можно было бы избежать. к этому, видимо, и призывал учитель.

Downshifter 03.12.2009 23:36

Детская агрессия существовала всегда, в том числе в те времена, когда никаких телевизоров не было. Об этом феномене писали многие авторы и предлагали пути решения. Просто "убрать ТВ" может ничего не дать.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:19.