![]() |
Не по теме, но из той же оперы.
Ситуация год назад (ребенку тогда было 1,5), были в гостях. Родственница говорит моему сыну "смотри какая ляля!", показывыая на игрушку. Он "это не ляля, это кука" (букву Л не выговаривал). Родственница многозначительно промолчала. По теме. ГОд назад говорила сыну КАКА (особенно часто, когда на улице гуляли:046:) и он повторял. Теперь, когда ему 2,5 слово "кака" вообще ушло из лексикона. Так что не переживайте.:flower: |
Я это слово говорю :) и ребенок тоже победоносно его произносит после того, как сходит в туалет, у меня даже и околологопедического обр-ния нет, но мне не верится, сто это слово тормозит развитие, можно открыть книжки по развитию речи, там есть масса "би-би" "бах" "пых" и т.п.
|
А я не говорю "кака". Как то с самого начала по взрослому разговариваем-например,говорю"там грязно" или "не бери,ручки испачкаешь". Я не против слова "кака" и не считаю что оно обедняет словарный запас ребенка!Просто каждый общается на том языке,который понятен ребенку!
|
Вообще, я раньше тоже была противницей любого рода коверканий. Но по мере того, как сын рос, мнение своё изменила. Потому что он с этим и сам неплохо справляется. Собака у нас "кабака" - и никак по-другому, притом, что букву "с" он говорить умеет. Я особо не пытаюсь исправить, но сама говорю правильно. А кака-бяка-кота-ляля как-то сами собой в нашей речи появились. И в их нужности меня убеждает то, что сынуля их мигом подхватывает, понимает, повторяет. "Маленький ребёнок" он не может ни сказать, ни запомнить. А "ляля" - пожалуйста. Хотя, я согласна, конечно, что это до тех пор, пока получше не заговорит, все эти выражансы, имхо, должны быть ненадолго.
|
Тоже каку не люблю. И не потому, что это слово чего-то там затормозит или испортит у ребёнка. Просто мне лично оно не очень нравится, ну вот язык не поворачивается из себя выдавать КАКА:)). Обхожусь синонимами - грязно, мусор.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я вот тоже не люблю этих "кака", "ляля", "бяка"... У нас прекрасно понимает, что вот это - мусор, это - малыш, это - кукла, это - грязь и тд, все сам называет (2,2 ему). Старалась так говорить сразу, но это потому, что я сама не люблю сюсюканий. При этом не вижу ничего плохого, если так говорят своему ребенку другие мамы, меня это не раздражает :) Все равно, в итоге, все разговаривают нормально.
|
Цитата:
з.ы. но я конечно не настаиваю, каждый общается как ему удобнее. просто пояснила свою позицию. на площадке посторонним мама точно не пришло бы в голову лекцию читать |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:07. |